В Серове идет сбор пожертвований на восстановление храма в селе Романово

В эти дни многие горожане видят на улицах города молодую улыбчивую женщину  с ящичком на груди, похожим на почтовый. Нередко рядом с ней шагает молодой мужчина. На что собирает пожертвование эта пара? Мы познакомились с ними поближе. Оказалось Елена Николаевна Воронцова и ее венчанный муж Александр Николаевич Петухов собирают средства на восстановление храма Николая Чудотворца в селе Романово. Храм был построен еще при императоре Александре III в 1839. Полное освящение и полную роспись он получил в 1890 году. Сейчас  здание храма находится в упадке. Восстановительные работы начались здесь прошлым летом, когда Елена и Александр приехали в село. Сначала они вывозили только мусор – долгое время в здании храма находилась кочегарка. Хотели начать ремонт самого помещения и обратились к отцу Сергию (настоятель серовского  храма в честь Преображения Господня) , на что он сказал примерно следующее, как передает Елена: «Занимайтесь сначала домом, где можно принять рабочих, а в храме пока без проекта ничего нельзя решать».

 Тогда супруги обратились в местную администрацию, где им выделили общежитие – бывшее здание роддома. Сейчас там оборудованы комнаты на 2 человека.

С проектом оказалось сложнее. Церковное здание не имеет статуса - оно бесхозное.  Проект реконструкции согласны сделать серовские архитекторы. Они уже были на месте, сделали замеры, но без справки БТИ не могут действовать дальше.

Местная администрация не против того, чтобы здание храма было восстановлено, и  в селе появился его приход.

Средства на восстановление храма работники собирают сами – ходят по улицам города с ящиком для пожертвований, просят помощи, обращаясь в различные инстанции. Фото Натальи Вотяковой Средства на восстановление храма Елена  собирает лично– ходит по улицам города с ящиком для пожертвований, просят помощи, обращаясь в различные инстанции. Фото Натальи Вотяковой

Сейчас работников на восстановлении - четверо мужчин, двое из которых уже в возрасте. Работы много, и потому организаторы восстановления приветствуют любую помощь.

«Мы будем рады любым рабочим рукам, пусть люди даже приедут на пару дней помочь, но это уже будет хорошо! Места, где расположиться,  у нас есть, белье всегда чистое, я сама готовлю еду» –  говорит Елена Воронцова.

Также работники надеются на материальную помощь – собирают деньги на восстановление. В том числе - проходя  с ящиком для пожертвований по улицам. Сейчас деньгами им помогают несколько предпринимателей, но понемногу. Серьезного спонсора  пока нет.

Всего супруги своими силами собрали 64 тысячи рублей. Эти деньги они потратили на цемент и кирпичи, строительные леса. Но о полном восстановлении и ремонте пока говорить рано - без проекта и спонсора основные работы начаты не будут.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных