В Сосьве депутаты обсудили вопросы освещения поселков, дороги, очистные и повышение зарплат

В Сосьве депутаты обсудили вопросы освещения поселков, дороги, очистные и повышение зарплат
На 15-ом заседании Думы Сосьвинского городского округа депутаты обсудили вопросы освещения поселков, качество дорог,строительство очистных и повышение зарплаты директорам школ. Фото: Мария Чекарова,
Серовский прокурор Алексей Рубан 11 октября впервые приехал в Сосьву, посетив 15-е заседание Думы текущего созыва. Прокурора депутатам представил Павел Пикалов, председатель Думы.
Главы Сосьвы Геннадия Макарова на заседание не было, в этот день он находился в командировке.
Депутаты активно обсуждали вопрос освещения Сосьвы, Восточного, Кошая, Пасынка.
- Раньше были столбы и фонари, было освещение. Потом поменяли столбы, а фонари - нет. Так как паспортов-то на столбы нет, вот такой ответ дали, - рассказывала Елена Гарбуз, депутат сосьвинской Думы из Восточного.
-Да дело-то не в паспортах, с нас требуют аренду - 70 рублей за столб. Мы сейчас пока разобраться не можем, у нас проблема по электроэнергии. Мы сейчас все это решаем, деньги двигаем. Там есть порядка 300 000 рублей на уличное освещение, мы специально придержали их для этого. Если мы сейчас принимаем решение, вы потом с нас не спрашивайте, почему мы там что-то не сделали, - ответил заместитель главы Сосьвы по ЖКХ Артем Киселев.
- Сейчас зимний период, дети с дополнительного образования возвращаются по темным поселкам - это трагедия. Взрослым и то страшно ходить, - возмущалась Гарбуз.
- Хорошо, я вас услышал, будем работать в этом направлении, - ответил Киселев.
Следующий вопрос, который был поднят депутатами - это новые обустроенные тротуары в Сосьве.
- Я очень рада за Сосьву, что появились новые тротуары. Но через год они развалятся, там тонкая подушка, - говорила Елена Григорьевна.
-  Почему? Там грунт снимали, сделали подушку. Вы что хоть говорите-то?, - удивился Артем Владимирович.
- А в Восточном так не делали, когда дорогу возле больницы ремонтировали? Ничего не снимали, просто навалили асфальт и траву закатали, - высказалась Гарбуз.
- Какую траву закатали, вы о чем? - не понимал Киселев.
Дискуссию между депутатом и заместителем главы по ЖКХ остановил Павел Пикалов.
- Коллеги, у нас время, другие вопросы имеются, - сказал Пикалов.
На Думе обсудили вопрос по возможной достройке очистных сооружений.
- По очистным есть надежда на выделение 44 700 000 рублей. Мы сейчас коммерческие предложения собираем, чтобы достроить и запустить объект, - отметил Киселев.
- Нам скажут, что нужно сносить то, что уже есть. Мы уже с этим сталкивались, - ответила Елена Григорьевна.
- Двенадцать лет никто с мертвой точки не сдвигал этот вопрос. А мы все сделали и деньги выбили, - говорит заместитель главы по ЖКХ.
Депутаты единогласно решили обсудить этот вопрос подробнее - на следующем заседании Думы.
ВИДЕО
Следующий вопрос, который был рассмотрен, касался внесение изменений в оплату труда муниципальных служащих.
- На предыдущей комиссии мы подняли вопрос по повышению оплаты труда муниципальных служащих - директоров школ и учителей. В администрации провели встречу, на которой были поставлены определенные вопросы. Например, отзывы и уведомление с октября и выдача новых уведомлений с ноября. У меня вопрос, проводится ли или проведена уже работа с директорами школ? - спрашивал Павел Евгеньевич.
- У нас состоялись встречи и собеседования с руководителями школ, с руководителями детских садов беседы проведены еще не были. Эта работа будет завершена в понедельник 15 октября. После того, как руководителям все разъяснено, показываются предварительные расчеты. Руководители все четко понимают, видят все преимущества. Затем они подписывают ознакомление, - рассказала начальник Управления образования Светлана Куракова. - С каждым из руководителей мы договорились, они выдвинули свои предложения по критериям стимулирования заработной платы. Предложения должны быть четкими, чтобы мы понимали, за что стимулировать. На следующей неделе мы планируем собрать рабочую группу по урегулированию вопроса противоречий.
- А за счет каких средств будет происходить стимулирование? Денег то нет? - задала вопрос депутат Елена Гарбуз. 
- Деньги регулярно поступают от министерства образования, чтобы образовательные организации у нас получали заработную плату. Все рассчитано. Средняя по округу - 34 000 рублей (в соответствии с дорожной картой), а у нас она 35 000 рублей. Как это, денег нет? Это вы на основание чего говорите? Если у нас учителя получают на 1 000 рублей больше, - объясняет Куракова.
- Откуда будет такая зарплата? Учителя работают на две ставки, - возмутилась Елена Григорьевна.
- Я о средних цифрах говорю, а не о персональных. По 18 часов в Свердловской области никто не работает. У учителей нагрузка - 1/2. Давайте не будем душой кривить, вспомните, пожалуйста, состояние перед выборами. Когда руководители просто так отдавали заработную плату своим учителям, чтобы выдержать среднею заработную плату в декабре. Вот куда деньги тоже ушли, - отвечала Светлана Александровна.
У депутатов возник вопрос, увеличиться зарплата или станет меньше?
- Я могу сказать только за руководителей. Зарплата у них не уменьшиться, а увеличится и достаточно хорошо. По поводу заместителей я ничего  сказать не могу, потому что это не моя сфера полномочий. Это делают директора. И если директору лень сидеть и продумывать систему оплаты труда, я, конечно, буду заставлять, но делать за него я это не буду, - говорит Светлана Александровна.
- Да мы, муниципальные служащие, меньше получаем, чем они, - возмутился Киселев.
- Да что вы говорите, у вас надбавки, - крикнул кто-то из депутатов.
После дискуссий было принято решение о перенесении обсуждения данного вопроса.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных