В Сосьве школа отметила стодесятилетие в здании 1908 года постройки

В Сосьве школа отметила стодесятилетие в здании 1908 года постройки
Юбилей школы № 4 отпраздновали концертом, который состоялся в стенах учебного заведения. Фото предоставлено Ольгой Барматовой.

1 ноября в Сосьве 110-летие отметила школа № 4. В школьных стенах собрались педагоги и ветераны, ученики и их родители, почетные гости и выпускники разных лет, чтобы поздравить школу с юбилеем.

Состоялся концерт, подготовленный силами учеников. 
Двери для первых учеников школа открыла 1 ноября 1908 года. Все “образование” Сосьвинского городского округа берет свое начало отсюда. Здание школы, в котором сейчас занимается больше двухсот детей, пережило две мировые войны.
Дети и педагоги любят свою “старушку-школу”, но с каждым годом начинать учебу в здании, которому больше сотни лет, все сложнее. 
В прошлом году мы писали, что столовая и учебные мастерские не имеют теплых переходов и находятся отдельно от основного здания школы. В школе нет актового зала, спортзал очень маленький, существуют проблемы с обогревом здания и осуществлять внеурочную деятельность в полном объеме не получается. Капитальный ремонт в таком старом здании нецелесообразен.
Интересно, что у местных властей уже давно готов проект нового здания на 350 учащихся.
Уже несколько лет подряд власти Сосьвы пытаются попасть с этим проектов в федеральную программу по строительству школ, но не могут добиться софинансирования в реализации проекта - область не торопится выделять дотацию. 
Школа № 4 проходит отборочное “сито” и попадает в дополнительный список программы, как и многие сельские школы-”малышки”. Приоритет сегодня отдается крупным школам, в которых обучается тысяча и более детей.
Кстати, 30 октября депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, рассмотрев поправки в бюджет, увеличили бюджетные расходы региона на 7,6 млрд рублей. Основные статьи расходов, как сообщает информационное агентство «Новый День», это строительство конгресс-холла (2,6 млрд), субсидии «Титановой долине» (350 млн рублей) и пособия многодетным семьям, отказавшимся от права на получение земли под индивидуальное жилищное строительство. 
“Школа в Сосьве - 110 лет, в Верхотурье школа 1905 года, но денег на них нет, а на игрушки есть. Вот куда надо вкладывать деньги, в благополучие людей. Все понимают, что пройдет год-два и система ЖКХ, в том виде какая она есть, рухнет. Не будет частник заниматься малобюджетными домами и малоквартирниками. А значит, все это упадет на плечи муниципалитетов”, - написал в своем facebook депутат ЗакСо Вячеслав Вегнер.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных