Вячеслав Моше Кантор о том, чем опасен рост агрессии и нетерпимости для Европы

Вячеслав Моше Кантор о том, чем опасен рост агрессии и нетерпимости для Европы
Фото: с сайта pixabay.com
На современном этапе развития общества очевидный рост радикальных настроений с одной стороны объясним, с другой же – вызывает определённые, очень оправданные опасения многих общественных деятелей и борцов за права человека. Одним из таких деятелей является Вячеслав Моше Кантор, признанный борец против антисемитизма, возглавляющий Европейский еврейский конгресс и на протяжении уже более десятка лет отстаивающий интересы евреев на самом высоком уровне. Борьба с антисемитизмом, как отмечает сам Вячеслав Моше Кантор, связана далеко не только с борьбой за безопасность самих евреев – по мнению президента ЕЕК, антисемитизм вообще представляет собой опасность для всех, поскольку свидетельствует о глубоких проблемах в обществе как таковом. Неразрывно с проблемой антисемитизма связан с другой вопрос, которому Вячеслав Моше Кантор уделяет большое внимание в своей работе – а именно вопрос сохранения исторической памяти о событиях Холокоста.

В этой проблеме Вячеслав Моше Кантор видит связь со многими современными проблемами общества. Исторические уроки, которые Европа должна была извлечь из катастрофы первой половины XX века, сегодня уже не вспоминаются так отчётливо, и в результате всё чаще политические и общественные тенденции начинают тревожаще напоминать события 30-х годов прошлого века. При этом, уверен Вячеслав Моше Кантор, именно память о том, что происходило в прошлом, к каким последствиям привели уже имевшие место быть тенденции и какие ошибки допустили предки, способна уберечь поколения настоящего и будущего от повторения этих ошибок. В Европе нет и не должно быть места ненависти и нетерпимости, убеждён Вячеслав Моше Кантор, поскольку именно Европа на собственном опыте познала, к какой катастрофе может привести распространение этих настроений, их приход в официальную политику и в целом допущение развития таких идеологий. Однако именно здесь, в Европе, всё чаще в политическом дискурсе, на общественных площадках и в средствах массовой информации начинают звучать призывы и заявления, подозрительно напоминающие относительно недавнее прошлое.

Несмотря на то, что базовой ценностью Европы общепризнанно является толерантность, уважение прав и свобод человека, равноправие и демократические ценности, антисемитизм как будто остаётся неизменной проблемой. Это отмечает не только Вячеслав Моше Кантор, но и многие другие эксперты. И эта проблема в последние годы показывает неизменный рост, вплоть до того, что по итогам 2018 – начала 2019 года Вячеслав Моше Кантор уже назвал его уровень «критическим». Антисемитизм как будто стал присущ всем радикальным группировкам и политическим силам, будь они крайне правого или крайне левого толка, он объединяет исламистских радикалистов и европейских националистов, и таким образом его жертвы оказываются в буквальном смысле между молотом и наковальней.

Путь радикализации – гибельный для Европы, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Слишком много народов, культур, религий и наций формируют европейскую цивилизацию, поэтому любые радикальные взгляды здесь так или иначе приведут к расколу и подрыву той базы, на которой сама европейская цивилизация в своё время была построена. Путь Европы – путь толерантности и умеренности, именно здесь должен сформироваться устойчивый политический центр, придерживающийся консервативных, но правильных сточки зрения норм и прав человека взглядов. Единственное, к чему проявлять толерантность нельзя – это к тому, что подрывает безопасность общества, ведёт к его расколу и обособленности. А значит, не должно быть толерантности к нетолерантности, говорит Вячеслав Моше Кантор.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных