«Областная газета»: Пасынок встал на защиту Дома культуры

Автор 21/12/2017 | Оставить комментарий

На сайте «Областной газеты» опубликован материал Петра Кабанова и Владимира Мартьянова, рассказывающий о том, как жители небольшого сосьвинского поселка Пасынок отстояли свой клуб.

Вот этот материал.

В редакцию «Областной газеты» с письмом обратились жители посёлка Пасынок (Сосьвинский ГО) — у них хотят закрыть Дом культуры и библиотеку. Жители подняли тревогу, написали письма во всевозможные инстанции — и клуб решили сохранить. Деньги выделили, ответы пришли положительные. Всё кончилось хорошо, но история, как 140 человек на севере области буквально силой отстояли островок культуры, заслуживает отдельной темы. Корреспонденты «ОГ» побывали в Пасынке и узнали — почему лишать людей Дома культуры и библиотеки нельзя.

Перед поездкой с удивлением обнаруживаю, что на популярных нынче «Гугл картах» посёлка нет. Обычная бумажная карта области сообщает, что это лишь железнодорожная станция. Посёлок с весьма символичным названием находится примерно в 450 километрах от Екатеринбурга, восточней Серова. На въезде нет знака с названием населённого пункта, сеть на телефоне не ловит, на улице ни души. Благо заблудиться тут невозможно — Пасынок состоит из трёх улиц. Проехав по главной — Первопроходцев — упираешься в большое здание — «Пасынковский Дом культуры и библиотека».

Для жителей Пасынка Дом культуры - единственный луч света и надежды. Фото: Владимир Мартьянов, "ОГ"

Для жителей Пасынка Дом культуры — единственный луч света и надежды. Фото: Владимир Мартьянов, «ОГ»

Вопрос без ответа

— Когда узнала, что клуб закрывают — заплакала, — признаётся Татьяна Парсегова, пасынковский школьный учитель. На её глазах опять наворачиваются слёзы. — Поймите, клуб для нас — это всё.

Мы сидим в библиотеке. Каждый квадратный метр занимают детские поделки, на стенах висят почётные грамоты. Под полкой с книгами Дарьи Донцовой аккуратная стопка литературного журнала «Урал». В клубе чисто, но холодно.

Детские поделки занимают отдельную комнату. Фото: Владимир Мартьянов

Детские поделки занимают отдельную комнату. Фото: Владимир Мартьянов

— Летом в управлении культуры в Сосьве мы узнали, что нас закрывают, — добавляет заведующая библиотекой Татьяна Якимова. — «Закрываем», — такая фраза прозвучала. Мы решили всем посёлком, что нужно клуб спасать. Начали писать письма. Да, это были крики о помощи, но что нам ещё оставалось делать?! Через месяц начали приходить ответы и от министерства культуры, и от управляющего Северным округом. Итог: клуб сохраняют.

— Почему решили закрыть?

— Причину конкретную нам не называли. Но понятно, что дорого содержать. Здание большое — население маленькое. Прибыли, конечно, никакой ни от школы, ни от библиотеки нет. Помещение — более 400 квадратных метров. Отапливать его же надо, а нам только на одну зиму необходимо 200 кубов дров.

Пускай будет холодно, но лишь бы работал. Дорого, мы понимаем, но как просто закрыть? Тяжелейшие 90-е мы пережили, а теперь — закрыть?!

Этот вопрос эхом разносится под высокими потолками клуба. Вопрос и правда непростой. Закрыть дело нехитрое, но посмотрев на реальную картину, понимаешь, почему жители до последнего держатся за свой клуб. Для них сам Пасынок — это вот эти самые стены, сцена, коридоры и комнатки.

Сюда к ним приезжают социальные службы, здесь же избирательный участок. Здесь место общения и встреч выпускников. Другого нет.

Да и всё, что осталось в самом Пасынке — школа, состоящая из пары комнат, да ДК. Магазин (частный) через несколько дней закроют. Медпункт не прошёл лицензирование. Производство — леспромхоз — давно не работает.

— К нам даже автобус не заходит в посёлок. Приходится идти четыре километра до остановки, — рассказывает местная жительница Любовь Свинина. — Мы сколько лет уже пытаемся решить этот вопрос, но безуспешно. За покупками ездим в Серов или Сосьву, коммунальные платежи там же. Нам говорят, что есть поезд. Но он ходит раз в день и рано утром — очень неудобно.

Несмотря на то, что в Пасынке всего 140 жителей, в библиотеке 58 постоянных читателей. Книжные фонды редко, но пополняются. Также раз в неделю приходят периодические издания. Фото: Владимир Мартьянов

Несмотря на то, что в Пасынке всего 140 жителей, в библиотеке 58 постоянных читателей. Книжные фонды редко, но пополняются. Также раз в неделю приходят периодические издания. Фото: Владимир Мартьянов

«Мы тут вообще всё сами»

Посёлку Пасынок 65 лет. Строили его как временное поселение. Никто не думал, что люди тут останутся более чем на полвека. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

При этом сам клуб построен, надо сказать, на совесть. Его отстроили в 1972 году. Огромные потолки, просторный зрительный зал (аж на 120 мест), большая сцена, костюмерная и даже кинобудка, которая до сих пор в рабочем состоянии — ставь плёнки и показывай кино…

— За сценой выложен мозаикой портрет Владимира Ленина. Я помню, как рабочие выкладывали его. Мы маленькими бегали на стройку смотреть, — вспоминает Татьяна Парсегова.

Посёлок находится на болоте, поэтому дома часто нуждаются в ремонте. Последний раз клуб капитально ремонтировали в 2002 году. Полностью меняли крышу и пол. С тех пор жители каждый год за свои деньги красят, белят, что-то чинят. Клуб работает практически каждый день, как и библиотека. Хотя во всём здании официально работают два человека — Татьяна Якимова, заведующая библиотекой, и Надежда Санина, зав-клубом. Они же и завхозы, и уборщики, и звукорежиссёры.

— Хотите примерить костюм Деда Мороза? — спрашивает Татьяна Якимова. — Он новый, недавно сшили. Все костюмы, кстати, делаем сами, по собственным лекалам. Мы тут вообще всё сами. Пол, например, приходится красить каждый год. Во время дискотек краску стирают.

Ближе к четырём часам на репетицию подтягиваются дети. Идти им недалеко — буквально из соседнего дома. Школа, библиотека и клуб, по сути, работают как единое целое. Со школой, на самом деле, проблем нет. В «началке» учатся 25 детей — все они проводят свободное время в кружках.

— Ребята сразу после школы бегут в клуб на занятия, — поясняет Татьяна Парсегова. — Танцы, краеведение, пение. Вы думаете, эти игрушки мы сами сделали? Нет! Это всё наши дети. У нас раньше проводились районные конкурсы, а сейчас чаще мы выезжаем «на гастроли». Принимаем участие во всех окружных мероприятиях. А вот куда деткам идти, если не в клуб? У нас кругом лес. А так у них — дополнительное образование.

Дети клуб любят. Как любят его и выпускники, которые каждый год собираются в этом здании. У Дома культуры есть своя группа в «Одноклассниках», где каждый день (!) обновляется информация. Вряд ли кто-то бы стал ностальгировать по чему-то плохому.

— У нас не только детский, но и взрослый хор есть, — говорит Татьяна Якимова. — Ему уже 40 лет. Раньше был хор 30 человек, а теперь — шесть.

В кабинете у Татьяны Якимовой — заведующей библиотекой — едва ли не единственный в посёлке компьютер с выходом в Интернет. Фото: Владимир Мартьянов

В кабинете у Татьяны Якимовой — заведующей библиотекой — едва ли не единственный в посёлке компьютер с выходом в Интернет. Фото: Владимир Мартьянов

Всё, наступит смерть

Мы проходим по коридору на выход. На стене — стенды с фотографиями, историческая хроника.

— Я в хоре пела с 12 лет, — показывает на один из выцветших снимков Любовь Свинина. — Теперь сюда уже своих детей вожу. Несколько поколений выросло.

Мы тепло прощаемся, напоследок я отдаю три свежих номера «Областной газеты», которые мы привезли с собой. В Пасынке газету нужно ждать две недели.

— Вы только не пишите про нас плохо, — почти хором говорят женщины. — Нас тоже можно понять. Нас тут, конечно, всего 140 человек живёт, но про нас, что, можно просто забыть? Мы живые люди! Мы костьми ляжем, но сохраним его. Не будет клуба — всё, смерть наступит.

…Мы едем обратно, и почему-то меня охватывает чувство вины. 140 человек готовы держать оборону за последний островок надежды. А за что воюют? Не за магазин и даже не за больницу. Но каждый по-своему старается выжить. Вот и Пасынок живёт, пока в нём есть Дом культуры и библиотека. А не будет этого — что дальше?

Материал можно прочитать на сайте «Областной газеты». 

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама