А ВОС и ныне там… Бывший директор сосьвинского “Водоканала” рассказал об экологических проблемах поселка

Восемь лет назад в поселке Сосьва была запущена водоочистная станция - ВОС-1400. В 2014 году станция прекратила свою работу. На данный момент ВОС полностью заброшена, территория не охраняется. На станцию может попасть любой человек.

Александр Четков, бывший директор муниципального унитарного предприятия “Водоканал” (проработал он в этой должности до октября 2016 года) подробно рассказал «Глобусу» о станции, о проблемах, связанных с ее эксплуатацией и причинах, по которым ВОС не функционирует. Также Александр Васильевич затронул другие экологические проблемы Сосьвинского городского округа. 
Дорога, ведущая к водоочистной станции в поселке Сосьва. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Не было денежных средств на содержание”

- История началась с того, что в 2006 году в Сосьве строят водопровод кольцевого типа. Все хорошо, все работает. Есть большая емкость подземного типа и водное хранилище. Построена насосная станция, проведен пожарный водопровод, установлены колонки. Но колонки так и не были запущены, - вспоминает Четков- При сдаче водопровода в 2006 году изменился СанПин и требования к качеству питьевого водоснабжения. Построенный водопровод не приняли. Совместно с правительством области, было принято решение построить в поселке ВОС-1400, для улучшения питьевого водоснабжения.
По словам Александра Васильевича, после подготовки проекта, в 2012 году началось строительство станции. В этом же году ее запустили. 
- Было построено помещение, в котором находится насос. С его помощью воду качали в систему централизованного водоснабжения. В этом же помещение находилась насосная система пожаротушения. Понятное дело, что сейчас ничего нет. На территории ВОС расположены три скважины, одна в глубину 10 метров, другие две - по 70 метров. Производительность скважин была приличная. Все было оборудовано, но со временем все растащили, - рассказывает и показывает бывший руководитель “Водоканала”.
Александр Васильевич показал, что на территории, где расположена ВОС-1400 находиться большой резервный резервуар для очищенной воды. Теперь это больше похоже на гору поросшую лесом.
За 8 лет резервуар для очищенной воды превратился в холм, поросший лесом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Все заброшено. Вот это был большим резервуаром. Туда поступала очищенная вода, затем насосами вода подавалась в систему водоснабжения, распределялась на обеспечение питьевого водоснабжения. Другая часть шла в пожарный трубопровод. У нас на территории поселка двадцать шесть гидрантов, - объясняет и показывает Четков.  
В отдельно стоящем здании, по словам Александра Четкова, находились насосы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В здании, где располагались насосы - разруха. Валяется мусор. Окна разбиты, входная дверь - нараспашку. Помещение затоплено - пол покрыт слоем воды, слышно журчание. Вода переливается через порог помещения и вытекает на улицу. Прислоненная к металлической конструкции, наполовину затопленная водой, стоит табличка с именем, фамилией и отчеством, ниже - даты рождения и смерти...
- Видите ни одного двигателя нет. Этого и стоило ожидать, - возмущенно говорит Четков, заглядывая в помещение насосной станции. - Здесь были два насоса, которые обеспечивали подачу воды питьевого-хозяйственного водоснабжения для поселка. Также здесь два насоса для системы пожаротушения. Работало это все в комплексе. Мы видим, что двигателей нет, электрических щитков - тоже. Кем-то снято и унесено в неизвестном направлении. 
На полу свалены в кучу мешки с химикатами. Александр Васильевич объясняет, что это это коагулянты, которые использовали  для химочистки, доведения питьевой воды до норм СанПин. 
Двери в здании насосной станции не закрываются. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мешки с коагулянтами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В здании насосной станции стоит вода. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Александр Четков показывает, что стало с насосной станцией. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Александр Четков пытался узнать причину приостановки работы станции. По его информации, водоочистная станция была экономически невыгодна.
- ВОС  - муниципальное предприятие и его было экономически невыгодно содержать. Станция и сейчас принадлежит муниципалитету. У нашей администрации, якобы, не было денежных средств на содержание. У мэрии никогда нет денег и не будет. В первую очередь строительства ВОС были вложены областные деньги. Все это оценено в 60 миллионов рублей, - объясняет Четков.
Летом 2019 года Александр Васильевич направил главе Сосьвинского городского округа Геннадию Макарову обращение, в котором интересовался судьбой заброшенной водоочистной станции.
Ответ пришел за подписью первого заместителя главы администрации Сосьвинского городского округа Артема Киселева, он тогда временно исполнял обязанности главы. В ответе говорилось, что в 2017 году было составлено дополнительное соглашение - договор о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения. Договор заключен между Сосьвинским городским округом, интересы которого представлял отраслевой орган администрации «Комитет по управлению муниципальным имуществом», и муниципальным предприятием «Водоканал». Водозаборные сооружения, магистральный водопровод и здание ВОС-1400 переданы в хозяйственное ведение “Водоканала”. 
“Предприятие обязано: обеспечить сохранность имущества и использовать его по целевому назначению, осуществлять его капитальный и текущий ремонт,“  - отметил в ответе Киселев.
- Что хочу? Я просто борюсь за обыкновенную вещь, чтобы вода проходила очистку и народ мог пить качественную, безопасную воду. Передать станцию “Водоканалу” - это просто абсурд! У предприятия долгов больше 4 миллионов рублей, - негодует Четков- Сейчас "Водоканал" практически развалился, на сколько мне известно, там работает один сотрудник.
Согласно данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, на сегодняшний день у МУП “Водоканал” 59 текущих исполнительных производств. Общая сумма долга составляет 2,81 миллиона рублей.
Александра Васильевича считает, что  отсутствие водоочистных сооружений не сказалось в отрицательном ключе на жителях поселка. Пенсионеру жалко потраченные деньги и рабочие места, которые могла дать ВОС поселку:
- Жители даже не поняли, какой водой они пользуются - очищенной или нет. Сейчас у нас в поселке одна водонапорная башня на 50 кубов, это нам на питье и на пожаротушение. Если подумать логически, раз очистных нет и запускать их не планируется, значит вода, соответствует нормам СанПин. И очистные не нужны? Зачем вообще тогда станцию строили? Понять не могу. Жалко денег потраченных на строительство, рабочих мест. У нас в поселке и так работать особо негде. Честно скажу, с водой есть небольшие проблемы: высокое содержание железа, марганца, кальция. Вода, в принципе, неплохая, запаха сероводорода нет.

Систему водоснабжения модернизируют

Редакция “Глобуса” направила главе Сосьвинского городского округа Геннадию Макарову официальный запрос информации. Мы поинтересовались причинами закрытия ВОС и спрашивали о дальнейшей судьбе станции.
“В 2010 году был разработан проект на строительство станции очистки воды, производительностью 1400 м3/сут. Проектом была предусмотрена следующая схема: вода от насосных станций I подъема водозаборных скважин подается на водоочистную станцию на очистку. Далее, очищенная и обеззараженная вода поступает в резервуары чистой воды, откуда насосами насосной станции II подъема подается в существующую распределительную сеть,” - пишет в ответе Геннадий Николаевич.
В 2012 году проект был реализован. Но, в связи с отсутствием производительности водозаборных скважин входящих в комплекс ВОС, эксплуатация объекта была приостановлена.
Макаров не стал отвечать на вопросы касающиеся суммы, потраченной на строительство водоочистной станции,  и источника финансирования данных работ. Глава также не рассказал, кто занимался строительством объекта.
Геннадий Николаевич отметил, что с 13 апреля 2017 года водоочистная станция закреплена на правах хозяйственного ведения за Муниципальным унитарным предприятием “Водоканал”.
Между комитетом ЖКХ и СЭТС и ООО “Экохим-проект” 19 марта текущего года был заключен договор на составление технико-экономического обоснования модернизации систем водоснабжения Сосьвинского городского округа.
По завершению работ было выявлено, что ВОС-1400 не соответствует требуемым параметрам. То есть производительность станции превышает существующую производительность системы централизованного водоснабжения в 20 раз. В сооружениях отсутствует узел очистки воды от кремния.
Первый этап модернизации систем водоснабжения Сосьвинского городского округа содержит четыре пункта:
- выполнение обследования существующих скважин, оформление гидрологического заключения, включающего оценку производительности трех скважин, качества воды;
- утверждение запасов подземных вод, оформление лицензии на водопользование;
- разработка проекта зон санитарной охраны;
- разработка проектной документации на строительство насосной станции 1-го подъема над артскважиной, фильтровальной станции. Для размещения оборудования для очистки и обеззараживания воды необходимо рассмотреть возможность использования здания  и оборудования ВОС-1400.
Глава Сосьвы уточнил, что первый этап модернизации будет выполнен до 2027 года.

“Вы чувствуете какой здесь запах?”

Вторая серьезная экологическая проблема Сосьвы связана с жидкими бытовыми отходами. По словам Александра Четкова, раньше ЖБО в Сосьве, по непонятным причинам, вывозили в лесополосу в нескольких сотнях метров от поселка.
В 2019 году об этой ситуации писали СМИ, телеканал «Крик-ТВ» снимал сюжет. На камеру телевизионщиков попал сотрудник Эксплуатационно-хозяйственного управления Сосьвинского городского округа, который сливал бытовые отходы в лес.
Бывший председатель комитета по ЖКХ мэрии Сосьва Ольга Плешко ранее сообщала «Глобусу», что отходы должны вывозить в Кошай.
Александр Четков говорит, что проблема актуальна до сих пор. В Кошай отходы не вывозят.
- Дело, наверно, в том, что КОС в Кошае не рассчитан на то количество ЖБО, которое может поставлять Сосьва, - предполагает Четков. - Администрация, конечно, говорит, что возят в Кошай. В Кошае есть две КНС, они качают на КОС. Это очень удобно, можно просто договориться  и иметь фиктивный договор. И  ссылаться на это. Не знаю, есть ли там состав коррупции, но это уже не первый год. До царя далеко, до бога высоко. Этим особо никто и не интересуется. Самое главное - показываешь бумажку и все в порядке. 
Александр рассказывает, что таким образом можно экономить и при этом зарабатывать деньги:
- До Кошая 8 километров - это расходы на топливо, заработную плату и прочие расходы. Все это можно включить в стоимость вывоза ЖБО. И население будет платить.
По мнению Четкова, данная ситуация не правильная и чтобы хоть что-то исправить определенным органам необходимо обратить на это внимание.
- Как-то на встрече с Серовским городским прокурором господином Рубаном, я поднимал данную проблему. Он постарался меня направить на то, что вроде бы здесь ничего такого и нет. И этим обеспокоен только я. Больше никому это не надо, - объясняет пенсионер.
Четков показал место куда вывозят ЖБО. Оно находится неподалеку от истока реки Воробина.
Место, куда вывозят ЖБО из поселка Сосьва. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Вы чувствуете какой здесь запах? Сюда машины приезжает,  кладут шланг в канаву и сливают. Здесь же ранее находилась официальная свалка ТБО, - 
показывает Четков
Вдоль зловонной канавы выстроились ряды умерших сосен...

В Восточном построят очистные сооружения?

Глава Сосьвы объяснил, что МУП “Водоканал” оказывает коммунальные услуги по водоотведению в многоквартирных домах поселка. Объекты капитального строительства, которые подключены к центральной системе водоснабжения и не присоединены к системе водоотведения, заключают договор с “Водоканалом”.
Управляющая компания “Родной поселок” берет плату за вывоз ЖБО в многоквартирных домах.
“Постановлением администрации Сосьвинского городского округа от 28.08.2015 № 674 «Об организации сбора, вывоза и размещения жидких бытовых отходов от неканализованных жилых домов на территории Сосьвинского городского округа» определено место сбора ЖБО – система канализации в с. Кошай. Жидкие бытовые отходы из изолированных выгребов многоквартирных домов п.г.т. Сосьва вывозятся в с. Кошай для дальнейшей очистки на канализационных очистных сооружениях”, 
- пишет глава.
По информации Геннадия Макарова, 5 ноября 2019 года “Комитет по ЖКХ и СЭТС” заключил муниципальный контракт с АО «Экохим-проект» на сумму 8 000 000 рублей на проектирование канализационных очистных сооружений в Восточном. Окончание работ запланировано на октябрь 2020 года.
После того, как проект канализационных очистных сооружений будет готов, администрацией Сосьвинского городского округа будет подана заявка на участие в государственной программе Свердловской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года» для предоставления субсидий из областного бюджета на строительство канализационно-очистной станции (КОС) в Восточном.

Свалка есть, полигона - нет...

Еще одна экологическая проблема Сосьвы - мусорный полигон. 
- В 2004-2005 годах в шести километрах от Сосьвы был построен полигон. Полигон не охраняемый - нет бригады, сторожа. Даже бичей и тех нет, так как далеко от поселка, -
 вспоминает Александр Четков. - В самые плохие времена в 90-ые годы в Сосьве, на той свалке, которая и по сей день находиться на улице Карла Маркса, была охрана, трактор, который захоранивал ТБО, была земельная рекультивация, вырыты котлованы.
Полигон ТБО (которым никто не пользуется) и свалка мусора по улице Карла Маркса (которой пользуются все) - разные места. Сейчас на свалке можно найти только бомжей и собак.
- Здесь нормально, вон видите, бульдозер стоит. Мы помогаем - бутылки, железо собираем и сдаем, -
говорит “житель” местной свалки. Сюда еще привозят мусор из поселка Восточный. У них перевалочная база здесь.
- Привозят с лесопилки отходы сжигают, -
говорит Ольга (тоже “жительница” свалки). - У на тут свои питомцы - собаки Рэкс, Зеля.
- Еще одна беда - это отходы лесопиления, которые постоянно жгут, - 
добавил Четков.

Геннадий Макаров сообщил, что на территории городского округа полигон ТКО отсутствует… 
В ноябре 2011 года был разработан Генеральный план Сосьвинского городского округа (проведена процедура публичным слушаний 26.09.2012). Генеральный план является основным градостроительным документом. Он определяет меры по организации территорий санитарно-защитных, водоохранных и других зон, проектных ограничений в соответствии с действующими нормативными документами. Это должно обеспечивать экологическое и санитарное благополучие проектируемой территории.
“Генеральным планом, проектными предложениями предусмотрено: строительство полигонов ТБО, скотомогильников, организация площадок сбора ТБО с последующим вывозом на полигоны во всех населенных пунктах округа.
Разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки Сосьвинского городского округа, где выделены территориальные зоны СН-2 – зона полигонов ТБО.
Выбран оптимальный вариант размещения полигона ТБО на землях лесного фонда. Составлены акты выбора и натурного обследования участков лесного фонда.
Ранее, в 2017-2018 гг. администрация  Сосьвинского городского округа обращалась с ходатайством в Правительство Российской Федерации с просьбой  о переводе земельного участка в составе земель лесного фонда в земли иного специального назначения (под строительство полигона твердых бытовых отходов и подъездной дороги к полигону ТБО),” - пишет Геннадий Николаевич.
Глава объяснил, что в ответе  от Минэнерго и ЖКХ области было указано, что строительство полигона на территории Сосьвинского городского округа не целесообразно. 
На текущий момент составлен локально-сметный расчет на уборку мусора со свалки ТБО по Карла Маркса с последующей рекультивацией земель. Чтобы провести эти работы нужны 8 167 918 рублей. 
Администрацией Сосьвинского городского округа направлены письма на согласительную комиссию Свердловской области для рассмотрения возможности увеличения оценки расходных полномочий Сосьвинского городского округа для уборки данной свалки. 
Макаров добавил, что согласно приказу минэнерго и ЖКХ области от 30 марта 2020 года № 185 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области" на территории Сосьвы была исключена свалка твердых бытовых отходов из перечня площадок и поток ТКО был перенаправлен на полигон в Серове.
Что касается сжигания отходов от деревообрабатывающих предприятий, то по информации главы таких фактов не было.
 “Факты сжигания мусора деревообрабатывающих предприятий на свалке твердых бытовых отходов п. Сосьва (ул. Карла Маркса) не зарегистрированы,” - отметил глава.
Александр Четков (с грустной иронией в голосе):
-  Должен отметить, оптимизма нам не занимать. Не сегодня-завтра построят хороший мусороперерабатывающий завод, очистные сооружения, которые запроектированы были бог знает когда, в деревне Мишино. Я состариться уже успел - их все проектируют. В поселке появятся рабочие места. Заживем...

Иллюстрация в анонсе: Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных