Под корень. Осудили «черных» лесорубов и похитителей труб. Среди фигурантов – сын бывшего высокопоставленного полицейского и сын экс-депутата

Автор 20/05/2018 | 3 Комментариев

Им еще нет 30 лет. Самому старшему – Денису Ленючеву – 29 лет, другим подсудимым: Роману Клепферу и Михаилу Нечухрину по 23 и 22 года, соответственно. Во вторник, 8 мая, все трое получили длительные сроки лишения свободы и многомиллионное возмещение причиненного ущерба. В общей сложности краснотурьинцы должны выплатить 25 миллионов рублей департаменту лесного хозяйства.

Об этом сообщают наши коллеги из газеты «Вечерний Краснотурьинск».

Денис Ленючев показывал такие знаки несколько раз во время процесса. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск» http://krasnoturinsk.info/pod-koren-osudili-chernyx-lesorubov-i-poxititelej-trub-sredi-figurantov-syn-byvshego-vysokopostavlennogo-policejskogo-i-syn-eks-deputata/#hcq=2VfbvSq

Денис Ленючев показывал такие знаки несколько раз во время процесса. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

В чем обвинялись?

Денис Ленючев, сын бывшего заместителя отдела краснотурьинской полиции, обвинялся в организации преступной группы по незаконным вырубкам леса вблизи Краснотурьинска, Карпинска и Серова.

Второй фигурант (которого называют также организатором) – Александр Дубовицкий, сын экс-депутата гордумы Юрия Дубовицкого, отбывающего срок за похищение глинозема с территории БАЗа. Пока Александр скрывается от следствия и находится в розыске. Дело в отношении его выделено в отдельное производство.

Преступники орудовали девять месяцев – с марта 2015-го по август 2016 года. Следствие установило 20 фактов незаконных вырубок, общий ущерб от которых составляет 25 миллионов рублей.

Также трем подсудимым вменяется и другое преступление – похищение трубы (которую предварительно распилили на несколько десятков частей) со строительства водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска. Пострадавшая сторона – субподрядчик строительства водовода ООО «Горные технологии».

Как поясняют субподрядчики, трубы хранились между станцией Воронцовка и рекой Каменка. Отсутствие 245 метров трубы они обнаружили 15 мая 2016 года.

Оглашение приговора началось в начале 10-го часа утра. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Оглашение приговора началось в начале 10-го часа утра. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Что было известно об обвиняемых до процесса

Если имя Романа Клепфера было, по сути, не на слуху, то остальные трое фигурантов были так и иначе известны. 15 декабря 2015 года определился победитель открытого аукциона по содержанию в зимний период мемориалов и памятников в Краснотурьинске. Контракт выиграло ООО «Академия открытого образования», которое располагается в Екатеринбурге. В учредителях победившего ООО, согласно выписке ЕГРЮЛ, значатся двое: Александр Дубовицкий и Денис Ленючев.

Михаил Нечухрин проявил себя на спортивном поприще. Весной 2010 года он, 14-летний, победил на первенстве Урала по боксу, состоявшемся в Магнитогорске.

На процессе председательствовала судья Светлана Сумбаева. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

На процессе председательствовала судья Светлана Сумбаева. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Как шел суд

Один из самых длительных процессов тянулся 27 судебных заседаний. В деле 20 томов, которые рассматривались начиная с сентября прошлого года. По словам государственного обвинителя Ольги Колоколовой, все подсудимые полностью отрицали вину. Лишь Роман Клепфер признавал похищение труб, но украденными их не считал, так как предполагал, что они бесхозные.

Во время вынесения приговора подсудимые вели себя своеобразно: смеялись, перешептывались, обменивались шуточками. Дело дошло до того, что председательствующая на процессе судья Светлана Сумбаева была вынуждена сделать им замечание. Посерьезнели они только в момент оглашения приговора.

Суд назначил Денису Ленючеву наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и выплате штрафа 100 тыс. рублей, Роману Клепферу – пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 50 тыс. рублей. Пятилетний срок схлопотал и Нечухрин. Ему (с учетом ранее вынесенного приговора 2017 года) присуждено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере 50 тыс. рублей.

30 мая прошлого года в отношении Нечухрина вынесли приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. По версии следствия, он причинил сожителю своей матери тяжкие повреждения. Пострадавший умер. Тогда его посадили на десять лет.

У Дениса Ленючева настроение хорошее. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

У Дениса Ленючева настроение хорошее. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск».

Сложность процесса – перемена в показаниях свидетелей

По словам Ольги Колоколовой, государственного обвинителя, выступающего на процессе, двух основных свидетелей обвинения так и не удалось допросить. Алексей Попов ушел на работу и не вернулся осенью 2016 года, а другой мужчина найден мертвым в машине. Труп обнаружили в Серове.

– Кроме того, другие свидетели обвинения на процессе меняли свои показания на противоположные и становились свидетелями защиты, – говорит Ольга Станиславовна. – В частности, скупщики леса давали показания, что принимали древесину без каких-либо документов. Но во время процесса утверждали, что документы были в наличии, правда, показать их затруднились. Кроме того, сотрудники полиции, проводившие следствие, допустили ряд процессуальных нарушений, что затянуло процесс, так как для ликвидации этих пробелов пришлось вызывать дополнительных свидетелей.

Приговор еще не вступил в законную силу. У Михаила, Романа и Дениса есть возможность его обжаловать, и они, по словам одного из адвокатов, этой возможностью, скорее всего, воспользуются.

Александр Сударев.

Прочитать материал в оригинале можно на сайте газеты «Вечерний Краснотурьинск».

 

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • Робин Гуд

    Так вот оказывается кто у нас весь лес вырубил в окрестностях Серова, Краснотурьинска и п. Сосьва? Или это гримаса кривосудия в Свердловской области и прокуратуры региона? Нашли пару — тройку крайних, а тысяч других «проклятых расхитителей социалистической собственности» в упор не видят? Или дензнаки видимость закрывают на лес и пилорамы?

  • Осведомленный

    А не из-за того ли так часто леса горят в России, что слишком много «пилорамщиков» развелось и лесорубов санитарной вырубки сгоревшего участка?

  • Осведомленный

    И кто этим лесорубам дает разрешение на санитарную  вырубку «сгоревшего» леса?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама