Адвокат супруги предпринимателя, погибшего в Гарях, намерен добиваться переквалификации дела на статью об умышленном убийстве

Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области закончило расследование уголовного дела в отношении действующего депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Коркина. Парламентарий обвиняется в причинении смерти по неосторожности (статья 109-я Уголовного кодекса РФ).

Как сообщает пресс-служба управления СК, согласно материалам уголовного дела, 5 сентября 2019 года обвиняемый, находясь в моторной лодке YAMAHA, которая шла по реке Лозьва в Гаринском городском округе, в результате неосторожного обращения с охотничьим ружьем ИЖ-43Е произвел случайный выстрел в другого пассажира лодки. 
Пострадавшему было причинено проникающее огнестрельное ранение головы, от которого он скончался 8 февраля 2020 года в Карпинской центральной городской больнице.
Погиб 30-летний предприниматель Сергей Титов, уроженец Карпинска, в последние годы проживавший в Екатеринбурге.
Прокуратура, как 2 сентября сообщил Znak.com, утвердила обвинительное заключение по делу и направило его на рассмотрение в Серовский районный суд.
Расследование уголовного дела прокомментировал представитель потерпевшей по делу - супруги погибшего Сергея Титова адвокат Дмитрий Жикин
Адвокат Дмитрий Жикин. Фото: архив Дмитрия Жикина
- Изначально дело возбуждалось Серовским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Свердловской области. После дело направили на расследование в областное управление Следственного комитета, стало ясно, что фигурантом является действующий депутат Законодательного Собрания Свердловской области. А это - специальный субъект. Предварительное расследование по таким делам осуществляет, как минимум, следственное управление региона.
Отмечу, что, по-моему, в данном случае предварительное расследование прошло на очень высоком уровне. Было проведено много экспертиз - например, баллистические, связанные с определением ДНК. Эксперты исследовали предметы одежды, смотрели наслоение пороховых газов. Чтобы разобраться в случившемся, привлекали полиграфологов. Результаты экспертных исследований позволили следствию разобраться в случившемся, - говорит Дмитрий Дмитриевич. В ходе предварительного следствия было установлено, что был произведен выстрел. И, согласно материалам уголовного дела, совершил его обвиняемый - действующий депутат Законодательного Собрания региона Александр Коркин
В частности, есть такой момент… 5 месяцев пострадавший лежал на вентиляции легких. Но когда правоохранители прибыли в Гари, отреагировав на сообщение об огнестрельном ранении, Сергей подавал признаки жизни. Когда следственная бригада приехала, чтобы провести первоначальные следственные действия, Сергей моргал. Ему задавали вопросы - он отвечал “Да” или “Нет”, моргая глазами. 
Пока он был при жизни, то сообщил (кого считает причастным к своему ранению, - прим. “Глобус”). На фамилии фигуранта он моргнул. Это есть в материалах дела. 
- Александр Коркин, комментируя коллегам из интернет-СМИ Znak.com, первоначально категорически отрицал, что был в Гарях и участвовал в поездке. Потом подтвердил, что во время инцидента находился на месте, но отрицал, что ему предъявлено обвинение...
- То, что фигурант причастен к случившемуся, показал полиграф, который использовала полиция. 
- Насколько я понимаю, что показания “детектора лжи” не все судьи берут за основу... 
- Полиграф - шутка, которая показывает психофизическую реакцию человека. Это, конечно, субъективный фактор. Но его результаты судья все равно будет видеть. Кстати, Коркин отказался проходить полиграф в Следственном комитете. По какой причине - я не знаю. Но первый - полицейский - полиграф показал, что опрашиваемый вводит органы в заблуждение. 
С момента совершения преступления фактически прошел год - ни извинений принесено не было, ни материальной компенсации не последовало. Фигурант и сейчас продолжает отрицать свою виновность.  
- Одной из первоначальных версии случившегося на Лозьве был самострел. 6 сентября прошлого года, на следующие сутки после инцидента, глава Гаринского городского округа Сергей Величко рассказывал, что специально ездил в полицию. “Расследование проводится, приехала полиция из Серова. Как мне рассказали, пострадал предприниматель из Екатеринбурга. Якобы, произошел самострел. Пока версия такая. Все произошло в катере, который был на ходу, на реке. Пострадавший сидел сзади. Ружье принадлежало хозяину катера и, видимо, было заряжено. Пострадавший его потянул на себя, хотел взять, ружье зацепилось курком. Выстрел прошел вскользь по висковой части головы”, - цитирую комментарии мэра.
Результаты, к которым пришло следствие, показывают, что свидетели, в момент выстрела находившиеся на реке, получается, лгут? 
- Изначально люди не сообщали всех обстоятельств того, что произошло на Лозьве. Это было установлено в ходе предварительного расследования - путем проведения различных экспертиз, исследования на полиграфе, очных ставок.
- Сговор? 
- Мне тяжело судить. Я не так давно начал заниматься этим делом. Около месяца назад. Согласно материалам следствия, я думаю, что да, какая-то форма сговора могла быть. Подлинность показаний свидетелей будет устанавливаться в ходе судебного следствия.  
Напомню, что дача заведомо ложных показаний является преступлением.
На сегодняшний день с квалификацией - убийство по неосторожности (109-я Уголовного кодекса РФ) - мы не согласны. Считаю, что было совершено умышленное преступление. 
Немаловажный факт - следов пальцев рук на ружье нет. Никаких. Как такое может быть? Думаю, что такое может быть только, если следы пальцев рук с ружья стерли… Полиция из Серова долго ехала - часа полтора. Может, больше. Район отдаленный. Время было.
В суде я буду настаивать на переквалификации обвинения - на умышленное преступление.
- То есть, речь идет о преступлении, предусмотренной статьей 105-й Уголовного кодекса РФ “Убийство”?
- Да. 
В ЗакСо Александр Коркин представляет ЛДПР. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Александр Коркин пока не ответил на письмо с просьбой о комментарии. Готовы предоставить ему слово. 
2 сентября парламентарий дал комментарий информационному агентству "Новый день". Он по-прежнему не признает вину. 
«Да, пусть у нас невысокий процент оправдательных приговоров, но они есть. Надо понимать, что любой может ошибиться, в том числе и следователь. Главное, чтоб был хороший, квалифицированный судья. У каждого своя правда, нужны факты. А где эти факты? Моих отпечатков не нашли. Хотя мы знаем, что отпечатки можно стереть. Но мне говорили, что брали потожировые следы, их стереть невозможно, и следы Сергея на ружье обнаружили, а мои – нет. Пороха на мне не было, хотя руки проверяли, они немытые, в грязи были, но пороха не нашли. Моя задача – доказать в суде свою непричастность», – сообщил Коркин.
К теме вернемся.
Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных