Сосьвинские чиновники не исполнили решения суда о строительстве очистных в Восточном

Автор 23/04/2017 | 4 Комментариев

В поселке Восточный разгорается коммунальный скандал. Очистные сооружения, деньги на которые были выделены более 7 лет назад, до сих пор не работают. Сельчане вынуждены ощущать запах нечистот. И смотреть на активизировавшийся фекальный гейзер.

Скандал на Думе

Сточные воды разливаются в считанных метрах от жилых домов и недалеко от скважины питьевой воды! Совсем рядом течет Тура, — возмущается депутат Думы Сосьвинского городского округа, заместитель директора школы № 1 поселка Восточный Елена Гарбуз.

https://www.youtube.com/watch?v=Ll_KxF-G3LY

Елена Григорьевна высказалась о проблеме на заседании сосьвинской Думы, которое состоялось на прошлой неделе.

– Такая ситуация продолжается два года и с каждым годом все делается только хуже, – отмечает она.

По словам Елены Гарбуз, никому из жителей Восточного не нравится соседство с нечистотами.

В курсе проблемы жителей Восточного и чиновники сосьвинской администрации.

На руках у депутата Гарбуз есть решение Серовского районного суда от 14 июля 2015 года, которое обязывает местные власти устранить “сточный гейзер” и наладить нормальную работу канализации в Восточном.

Авария на сетях канализации

В марте 2015 года житель Восточного Андрей Титов рассказал журналистам “Глобуса” о проблеме, которая возникла еще летом 2014 года.

— Теперь нечистоты со всех крупных улиц — Овражная, Береговая и других — сливаются в этот овраг, а оттуда все уходит в речку, — рассказал Титов.

Тогда коммунальщики из ООО «Восточное» пытались пробить засорившийся коллектор и оснастить его новой канализационной трубой. Безрезультатно. Чтобы не заморачиваться, рядом с забитым колодцем рабочие вырыли новую канаву и нечистоты стали сливаться туда.

Разъяренным жителям Восточного коммунальщики отвечали, что канализационные системы поселка имеют практически 100% износ, в настоящее время поделать ничего нельзя. Нужно ожидать строительства новых очистных сооружений.

В Восточном сточные воды сливаются в Туру. Фото предоставлено Еленой Гарбуз.

В Восточном сточные воды сливаются в Туру. Фото предоставлено Еленой Гарбуз.

После обращения журналистов “Глобуса” Серовская городская прокуратура провела проверку и вышла в суд с иском.

Суд возложил на администрацию Сосьвинского городского округа обязанность осуществить строительство “до сдачи в эксплуатацию в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией очистных сооружений, гарантирующих безопасность сбрасываемых сточных вод по микробиологическим показателям и не причиняющим вред окружающей среде, с целью исключения сброса неочищенных сточных вод из выпусков канализационной системы в срок до 31 декабря 2016 года”.

Решение суда до сих пор не исполнено.

Очистные законсервированы

Очистные сооружения в Восточном – времен Советского Союза. В 2007 году было начато новое строительство очистных сооружений с частичным финансированием за счет средств областного бюджета. С 2009 по 2010 год была скорректирована проектно-сметная документация, в 2011 году строительство канализационных очистных сооружений было возобновлено, но из-за устаревшего оборудования работы были приостановлены в 2012 году. Объект был законсервирован. Строительство очистных сооружений было запланировано на 2016 год.

Заместитель главы администрации Артем Киселев, который на время отпуска сити-менеджера Геннадия Макарова исполняет его обязанности, сказал “Глобусу”, что о решении суда он узнал на том самом заседании Думы, на котором выступила депутат Гарбуз.

— Будем разбираться, почему так получилось и у нас нет решения, — сказал Артем Киселев.

Ущерб около 5 миллионов

В распоряжении редакции оказалось постановление от отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 23 января 2013 года старшим следователям Серовского межрайонного следственного отдела Анной Овчинниковой.

Действия сосьвинских чиновников уже становились предметом проверки Следственного комитета. Фото: архив газеты "Глобус".

Действия сосьвинских чиновников уже становились предметом проверки Следственного комитета. Фото: архив газеты «Глобус».

В постановлении подробно описывается, какие работы на очистных были выполнены только на бумаге.

В частности, в документе указывается, что фактически отсутствуют работы по установке оконных блоков, установке наружных и внутренних дверных блоков. Во время проверок выяснилось, что не закуплены насосы, не выполнены работы по их установке, не приобретена и отсутствует мебель и оборудование для лаборатории, отсутствуют и закупленные “по бумагам” пожарная сигнализация, термометры, манометры…

Итого: отсутствует или не выполнено работ на общую сумму 4 миллиона 907 тысяч рублей.

Сроки истекли

По материалам проверок, проведенных полицейскими и следователями комитета, был опрошен ряд высоких должностных лиц сосьвинской администрации. В их числе — нынешний глава Сосьвинского городского округа Алексей Сафонов, бывший глава администрации Андрей Астанин, бывший замглавы по коммуналке и нынешний директор управляющей компании “Федерация” Михаил Иванов и другие.

В возбуждении уголовного дела по факту халатности в действиях нескольких чиновников тогда было отказано.

“В связи с истечением давности уголовного преследования”, — написала в постановлении старший лейтенант юстиции Анна Овчинникова.

P.S.: Кто все эти люди? Что происходило вокруг строительства очистных при “прошлой власти”? Что происходит сейчас? К теме вернемся. Читайте в следующих номерах газеты “Глобус” и следите за обновлениями сайта www.prososvu.ru

Текст: Михаил Бобков, Андрей Клеймёнов

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

  • VVV

    А разве 7 лет назад Сафонов работал в администрации??? На сколько нам известно в то время Главой был Рычков. Читаешь и удивляешься почему прокуратура не интересуется такими делами…. Коррупция на лицо, неужели они не правомочны работать в этом направлении???
    Киселев как всегда молодец!!! Не знал он о том, что есть судебное решение, чем же ты тогда занимаешься, дорогой наш зам. по ЖХК? Интриги плетешь, сплетни собираешь или еще чем то? Работать должен не в кабинете, а в населенных пунктах, чтобы оперативно все делалось, а не переписка велась с гражданами.

  • Vlad

    5 лямов украли, а следак отказывает в возбуждении уголовного дела? Не наводит на никакие мысли?Акты кто подписывал о освоении денежных средств? Вот он и главный вор, и посадить его и сейчас не поздно вместе с той, кто закрыла дело

  • Ха-Ха

    Как всегда Сафонов виноват, а может поручить прокуратуре разобраться с Анной Овчинниковой и тогда будет всё ясно — кто виноват, ну уж точно не Сафонов. Киселев узнал о судебном решении только на Думе, а деньги за что получает? Он и без решения суда должен по роду своей деятельности заниматься очистными.

  • Осведомлённый

    При чем тут очистные сооружения?
    На фото изображен сборный колодец выпускного коллектора поселка — это последний колодец перед зданием решеток очистных сооружений.
    По самому коллектору и сетям канализации стоял отдельный вопрос, который до сих пор так ещё и не решен.
    А что касается очистных сооружений, то по этому делу давно прокуратура плачет, независимо от того, кто начинал эту стройку, кто её продолжал, кто её законсервировал, и кто палец о палец не стукнул, чтобы сдвинуть с места эту проблему и делает вид что его это не касается.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Правильно ли сделали олигарх Роман Абрамович и шоумен Иван Ургант, что получили гражданство Израиля (российские паспорта оставили)?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама