Сосьвинский депутат Павел Пикалов рассказал об итогах встречи парламентариев с начальником свердловского главка ФСИН

Автор 03/04/2015 | Оставить комментарий

Павел Пикалов, депутат Думы Сосьвинского городского округа, рассказывает читателям сайта «ПроСосьву.ru» об итогах встречи двух сосьвинских парламентариев с начальником ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенантом Сергеем Худорожковым.

Сосьвинские депутаты на встрече с начальником ГУФСИН России по Свердловской области. Фото: пресс-служба пенитенциарного ведомства.

Сосьвинские депутаты на встрече с начальником ГУФСИН России по Свердловской области. Фото: пресс-служба пенитенциарного ведомства.

Вот что рассказал Павел Пикалов:

— Встреча состоялась 1 апреля. Принимали нас по адресу: проспект Космонавтов, 14/2 , где расположена Общественная приемная ГУФСИН России по Свердловской области.  Мы ездили вдвоем: я — Павел Пикалов (комиссия по бюджету, экономике и природным ресурсам Думы Сосьвинского городского округа) и Рустам Сейтмагамбетов (комиссия по строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству).

Сразу хочу сказать, что начальник ГУФСИН РОссии по Свердловской области Сергей Худорожков отметил на все наши вопросы по существу и ответы давал максимально развернутые.

Нами был озвучен следующий вопрос: когда начнется ликвидация ИУ?

Скорее всего, ликвидация будет проводиться в этом году, но пока приказа ФСИНа нет. Планируется задействовать территорию 15-й колонии и разместить там, в том числе, ЛИУ-23. На том месте, где раньше было ЛИУ-23, будет производственная площадка по деревообработке, лесопереработке. 15-я колония перестанет существовать. Но генерал-лейтенант подтвердил, что штатная численность в ЛИУ будет увеличена, как и количество спецконтингента.  Учитывая тяжёлую экономическую ситуацию, главк постарался минимизировать последствия от сокращения рабочих мест в Сосьве. В том числе, таким путем.

Что касается производственного потенциала ЛИУ-23, то он будет сохранен. Возможно сохранить вольнонаемных работников. Этот вопрос отдан на откуп начальникам исправительных учреждений.  Решение о том, сколько нужно вольнонаемных, начальники учреждений принимают сами, учитывая экономическую целесообразность. Решение не нужно будет согласовывать.

На встрече поднимался вопрос о будущем лесобиржы № 4, которая стоит немного в отдалении от колонии. Пока она принадлежит 15-й колонии, но сейчас рассматривается вопрос (и начальник ГУФСИН нам это подтвердил) о передаче лесобиржи областным властям для организации там нового деревообрабатывающего производства и создания новых рабочих мест в рабочем поселке Сосьва.  Этим будет заниматься Департамент лесного хозяйства Правительства Свердловской области.

Возможно, будет налажена работа с муниципалитетом.

Много вопросов по консервации ИК-18. Консервация не предполагает обязательной дальнейшей ликвидации. Срок консервации, по словам генерал-лейтенанта, будет зависеть от нормализации экономической ситуации в стране и поступлений в бюджет ФСИН. Если деньги будут, то ГУФСИН не исключает восстановления колонии.

И более того — ее перестройки по установленным стандартам.  Если колония будет восстановлена, то под нее будет запрошена новая техника и оборудование. Например, деревообрабатывающие станки. Как вариант, разместить в колонии иное производство. Рассматривается вопрос с размещением полистеролбетонного, шлакоблочного производств.

На сегодняшний день, как пояснил генерал-лейтенант, содержать осужденных в ИК-18 не представляется возможным по нескольким причинам. В том числе, потому что здания имеют стопроцентный износ.

Что касается школ и ПТУ при колониях, где работает много людей. Генерал сказал честно, что всех сохранить не удастся. По школам вопрос… Скорее всего, они будут ликвидированы. А ПТУ, возможно, останется, потому что это — рабочие специальности. Пока точной информации по этому вопросу нет.

Больница ГУФСИН, которая у нас расположена по улице Ленина, остается. Однозначно. Но котельная в ФКУ ИК-18 топиться не будет. Больница будет переходить на поставщиков тепловой энергии, расположенных в самой Сосьве. Скорее всего, это — «Уралстройсервис». Эта теплоснабжающая компания будет подключать сосьвинскую больницу ГУ ФСИН. Больница будет платить по счетам за потребленные ресурсы. Сейчас ведутся переговоры.

Отделение конвоирования. Сейчас там отдел, а будет отделение. Сокращение будет, но будет оно минимальным.

Освобождается несколько зданий. Вероятно, это штаб 18-й колонии, здание управления, здание, где была типография, несколько административных зданий, где сидели начальники. Рассматривается вопрос, какие здания можно передать муниципалитету. Сделать это будет нужно в течение нескольких месяцев. Администрация должна посмотреть, для чего эти здания можно использовать в принципе.

Есть организации, которые могли бы занять высвобождаемые здания.  Например, Управление гражданской защиты, хозяйственного обслуживания; какие-то другие отраслевые органы. В нашей администрации места не хватает.  Может быть,  оттуда кого-то переселить.

Но для того, чтобы начинать этот процесс, необходимо решить вопрос о подключении зданий к котельной поселка, отцепив их от котельной исправительного учреждения.

Швейный цех, который был при 18-й колонии, будет вывезен.

При 18-й колонии останется 30 человек аттестованных сотрудников. Осужденных вывезут, но, возможно, часть оставят. Или завезут осужденных-поселенцев, которые могут передвигаться без конвоя. Они будут нужны для того, чтобы закончить выполнение контрактов, заключенных с контрагентами. Поселенцы будут заниматься распиловкой на старой бирже, которая находится при колонии.

Вторая их функция будет заключаться в погрузке вагонов. 18-я колония заключила много договоров с коммерсантами Сосьвинского и Гаринского городского округа по погрузке вагонов.  В принципе, содержать тупик — это выгодно для колонии.

А предпринимателям, работающим с древесиной, выгодно пользоваться услугами колонии по погрузке вагонов.

У 18-й колонии есть определенные долги. Около 12 миллионов рублей. Долги 18-й колонии будут гаситься через деревообработку и отгрузку вагонов.

По поводу дальнейшего существования 18-й колонии надежда еще есть.

Сергей Худорожков пояснил, что сейчас большие средства главка идут на завершение строительства СИЗО-7 в Камышлове. Срок ввода в эксплуатацию — 2016 год. После того, как ФСИН закончит строительство в Камышлове, то возможен вариант, что служба займется переоборудованием других колоний и строительством в них капитальных зданий.

ГУ ФСИН направило во ФСИН России предложение о снятии с сосьвинских колоний статуса ОУХД — особых условий ведения хозяйственной деятельности.

Мы приезжали не только с вопросами, но и предложениями. Мы, в частности, предложили ГУФСИН России по Свердловской области воспользоваться одним из положений федерального закона, предусматривающего преференции учреждениям уголовно-исполнительной системы при выполнении заказов и подрядов государственных и муниципальных нужд.  Со стороны органов местного самоуправления мы предложили любую форму помощи, предусмотренную законом. Для максимально кооперативного решения вопросов.  Начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков был не против такого взаимодействия, сказав, что от такого взаимодействия главк отказываться не будет.

Муниципалитет проводит, например, строительные работы и работы по благоустройству.  Но все опять же возвращается к вопросу осужденных-поселенцев.

Мы разговором, в принципе, довольны. Генерал — лейтенант отвечал подробно и с экономическим обоснованием.  Увидели заинтересованность Сергея Худорожкова в решении сосьвинских проблем. Генерал сказал, что Сосьву не бросит.

Сайт вернется к теме в ближайщее время. В выходные расскажем, что за совещание прошло в администрации Сосьвинского горокруга в минувший четверг.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы оцениваете решение Евгения Ройзмана уйти в отставку?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама