Спортивный арбитраж отменил санкции против 28 российских олимпийцев

Автор 01/02/2018 | Оставить комментарий

По итогам рассмотрения апелляций группы россиян Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) решил полностью снять санкции с 28 атлетов, еще в отношении 11 человек наказания смягчены, следует из сообщения CAS. Слушания еще по трем делам отложены.

Бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков после победы в заезде четверок на Играх-2014.  Сегодня Негодайло и Труненков, попавшие под санкции, оправданы. Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников, архив

В отношении всех 28 россиян, полностью оправданных CAS, аннулировано решение о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, которое вынес Международный олимпийский комитет (МОК) по результатам расследования комиссии Дениса Освальда. Она занималась перепроверкой допинг-проб россиян с Игр в Сочи.

CAS также восстановил результаты оправданных спортсменов, которые они показали на Олимпиаде в Сочи. В отношении еще 11 спортсменов принято решение об их частичной реабилитации, они смогут участвовать в Олимпиадах, но должны будут пропустить Игры в Пхенчхане.​

Полностью оправданы: бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

Смягчение наказания получили: бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин; лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко; хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок. Отложены слушания по делкам биатлонистов Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

РБК напоминает, что российская сборная решением МОК полностью отстранена от участия в Олимпиаде в Пхенчхане.​ Там смогут выступить отдельные российские спортсмены, которые получат приглашение и будут соответствовать установленным МОК критериям.

Решение CAS не означает автоматического попадания восстановленных в правах спортсменов на Олимпиаду, подчеркнул в беседе с РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

«Между решением суда и приглашением на Олимпиаду нет прямой связи. Это остается на усмотрение комиссии МОК», — пояснил он.

При этом решение CAS является окончательным и не может быть обжаловано. «МОК может обжаловать данное решение CAS, но только в случае, если были нарушены процедуры рассмотрения спора, а не по существу. По существу спора решение окончательное», — сказал Алексеев. По его словам, оправданные спортсмены могут подать иски о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в связи с недостоверной информацией МОК и комиссии WADA.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

До лета - всего 15 дней. Чего вы от него ждете?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама