Три способа снизить нагрузку по ипотеке

Автор 16/12/2017 | 1 Комментарий

Снизить ипотечный кредит или ежемесячный платеж по нему возможно. Но готовьтесь, что придется собирать пакет документов. Мы нашли три варианта, как снизить нагрузку. Правда, не все варианты «рабочие».

Вариант первый – заявиться на участие в госпрограмме поддержки ипотечников

Спойлер: поддержка есть только в теории.

22 августа российское правительство продлило действие государственной программы поддержки ипотечников.
Напомним, она появилась после резкого курса доллара, из-за чего валютные ипотечники уже не могли вносить ежемесячные платежи по ипотеке. Гипотетически, претендовать на участие в программе могли и рублевые ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. Например, зарплата резко упала или человек остался без работы.

Как сказано на сайте агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), человек может рассчитывать на списание до 30% от суммы оставшегося кредита. Например, на данный момент вы должны банку 700 тысяч рублей (а брали один миллион), то по программе вам могут «списать» 210 тысяч рублей.

На том же сайте указано, что с АИЖК по госпрограмме поддержки ипотечников сотрудничает Сбербанк.

На подобную поддержку могут рассчитывать родители или опекуны одного и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, инвалиды или родители детей-инвалидов, горожане, на иждивении которых находятся студенты очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Для получения помощи, нужно соответствовать двум условиям:

  • «среднемесячный доход за последние три месяца, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту, не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи». Объясняем, что это значит. Величина прожиточного минимума в третьем и четвертом квартале в Свердловской области составляет 10 тысяч 183 рубля. Если в вашей семье четыре человека, то после уплаты ипотеки, на жизнь у вас должно оставаться меньше 81 тысячи 464 рублей.
  •  «размер ежемесячного платежа по кредиту, рассчитанного на момент подачи заявления о реструктуризации, увеличился не менее чем на 30% по сравнению с размером ежемесячного платежа, рассчитанного на дату заключения кредитного договора». Объясняем, что это значит. При заключении ипотечного кредита, ежемесячный платеж составлял, например, десять тысяч рублей. Чтобы подать заявление на частичное погашение ипотечного кредита по госпрограмме, нужно, чтобы платеж вырос до 13 тысяч рублей.

Так как у рублевых ипотечников сумма ежемесячного платежа не увеличивается, это условие лишает человека возможности претендовать на помощь государства в погашении ипотеки. Сбербанк по обращениям принимает отрицательное решение.

Вариант второй – попросить у банка сниженной процентной ставки

Спойлер: шанс есть, но если ставка по ипотеке была запредельно высокой.

35-летняя жительница Краснотурьинска Екатерина купила квартиру в ипотеку в январе 2015 года. Как раз в то время из-за выросшего курса доллара, ставки по кредитам резко увеличились. Несмотря на предварительно заключенное соглашение со Сбербанком, где Екатерине предложили ипотеку под 14% годовых, в январе ей одобрили кредит только под 16,83%. Молодая женщина «заняла» на 20 лет у банка один миллион 105 тысяч рублей. Ежемесячный платеж по кредиту для Екатерины составил 15 тысяч 998 рублей – это более 60% от ее ежемесячной зарплаты.

Осенью Екатерина написала обращение в Сбербанк.

«Сегодня вы предоставляете ипотеку под 9,5% годовых. Ставки снизились. Я же продолжаю платить по ставке 16,83%. Это практически в два раза выше, чем сейчас. Это еще при том, что за последние три года выросли цены на продукты, коммунальные платежи и предметы первой необходимости, а заработная плата осталась на уровне 2014 года, – сообщает в обращении молодая женщина. – Вы предлагаете клиентам сторонних банков рефинансировать ипотеку у вас под лучшие условия. Помогите и нам, вашим клиентам, кто брал ипотеку в конце 2014-начале 2015 годов и кому некуда было деваться, кроме как согласиться на ваши условия».

Примерно через месяц после обращения Екатерину обрадовали – процентную ставку ей снизили до 14% годовых. Сейчас ее ежемесячный платеж по ипотечному кредиту составляет 13 тысяч 112 рублей.

Приобретение жилья в ипотеку – удовольствие дорогое. Сейчас есть возможность, финансовую нагрузку хоть немного снизить. главное – пытаться. Иллюстрация: pixabay.com

Приобретение жилья в ипотеку – удовольствие дорогое. Сейчас есть возможность, финансовую нагрузку хоть немного снизить. главное – пытаться. Иллюстрация: pixabay.com

Выход третий – рефинансировать ипотечный кредит

Спойлер: шанс снизить ежемесячный платеж или уменьшить срок ипотеки высокий, но придется побегать за документами.

Что значит рефинансировать? Это снова взять ипотечный кредит, но в другом банке под меньший процент либо на меньший срок.

Например, такую услугу предоставляет «Газпромбанк». Здесь при рефинансировании предлагают ставку по ипотечному кредиту от 9,5 до 11% годовых. Как отмечают специалисты дополнительного офиса Филиала «Газпромбанка» «Уральский» в Краснотурьинске, за рефинансированием может обратиться любой человек, вне зависимости от того, работает он в газовой сфере или нет, получает ли зарплату через финансовое учреждение или нет.

– Мы предлагаем сначала человеку обратиться в банк за консультацией, чтобы специалисты посмотрели, посчитали, есть ли возможность для рефинансирования, – объясняют специалисты краснотурьинского офиса «Газпрома». – Мы смотрим, где человек работает, есть ли у него дети, какой доход.

Чтобы получить, по сути, новый кредит, ипотечнику необходимо собрать пакет документов. К заявке в банк он должен приложить:

  • копию паспорта;
  • заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • копию кредитного договора с графиком платежей;
  • справку из банка, где ранее был взят ипотечный кредит, об оставшейся сумме задолженности;
  • отчет об оценке, где указана рыночная стоимость квартиры;
  • справка по месту жительства, где указано количество прописанных в квартире;
  • копию свидетельства о регистрации права на квартиру;
  • справку из БТИ.

В общем, нужен тот же пакет документов, который человек предоставляет при получении ипотечного кредита.

Если говорить конкретно о «Газпромбанке», то там заявку на рефинансирование будут рассматривать от одного до десяти дней.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Есть мнение:

    Лет десять молодая семья может и с родителями пожить — скопить на свою квартиру, зато не придётся кормить банковских паразитов, тем самым ещё и подхлёстывая спекулятивные цены на квадратные метры.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы проведете первомайские "каникулы"?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама