Управляющие дворца Путина получают госдолжности, дома, гражданство и банки

Автор 24/04/2015 | Оставить комментарий

Ещё в 2010 году все мы узнали о строительстве дворца для Путина на побережье Чёрного моря. Прошло пять лет, Фонд борьбы с коррупцией решил разобраться, контролируют ли путинские люди дворец сейчас и вообще, что это за люди.

Тот самый дворец

Поразительная ведь история даже по российским стандартам. Оттяпан целый мыс, построен настоящий дворцовый комплекс — с садами, парками, фонтанами, бассейнами и спортивными площадками. Вокруг дворца организован целый поселок, где, видимо, живет персонал, проложены дороги, построены три вертолетные площадки. Роскошь, по сравнению с которой меркнут все шубохранилища страны. Все это прямо сейчас там стоит, огороженное десятью заборами, под охраной армии ЧОПовцев и ФСО, и многие годы никто не готов назвать себя собственником этого дворца.

Разобравшись, мы утверждаем: хозяином этого дворца по-прежнему является Владимир Владимирович Путин.

Владимир Владимирович Путин может сколько угодно притворяться «Михаилом Ивановичем», Николаем Шамаловым, бизнесменом Александром Пономаренко, владельцем «пансионата», за коим этот объект числится, но это не изменит того, что дворец построен для него и фактически им контролируется.

Казалось бы, даже концентрации двуглавых орлов на квадратный метр было бы достаточно для того, чтобы снять вопрос о собственнике.

Но журналисты Рейтерс, Новой Газеты, Нью Таймс и многие другие собрали уникальную доказательную базу, детализирующую все, вплоть до банковских проводок и счетов за мрамор.

Напомню краткую историю вопроса. В декабре 2010 года бизнесмен Сергей Колесников опубликовал письмо, в котором рассказал о строительстве огромной резеденции для Владимира Путина, стоимость которой на тот момент уже дошла до 1 миллиарда долларов.

Уже позже, в 2014-м, Рейтерс и Новая Газета опубликовали ценнейшие документы, подтверждающие то, что друзья Путина Шамалов и Горелов распилили сотни миллионов долларов из бюджета России на поставках томографов в рамках национального (!) проекта (!) «Здоровье» (!). Их компания поставляла медицинское оборудование по цене вдвое превышающую рыночную, а разница оседала на липовых компаниях-посредниках. Из средств этих подставных контор были позже оплачены около $48 млн архитектору дворца Ланфранко Чирилло, который обеспечивал поставку стройматериалов на объект.

Схема движения средств — от томографов к стройматериалам для дворца в Геленджике. (к сожалению, не переведена на русский). Reuters.

Мы знаем об этой истории удивительно много — откуда деньги, через какие конкретно фирмы они отмывались, кто строил, кто подписывал документы. Мы видели фото дворца изнутри, охрану ФСО, инвестиционные договоры, подписанные главой УДП Кожиным, и «президентскую» супер-яхту Олимпия около дворца мы тоже видели. Опубликован даже записанный разговор, где строители дворца, обсуждают сколько «личных» денег «начальника» у них в распоряжении.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На какие цели вы могли бы взять (или уже взяли) кредит?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама