В музыкальной школе поселка Восточный прошел мастер-класс — «Жаворонков» пекли

Автор 15/04/2015 | Оставить комментарий

В русском народном календаре очень тесно переплелись древние славянские и православные праздники. Вот, например, весну крестьяне встречали песнями и играми трижды – на Сретение, на Сороки (сорок мучеников Севастийских) и Благовещение.

Весну встречали и в музыкальной школе поселка Восточный. Накануне праздника Сороки, 21 марта, учащиеся фольклорного отделения вместе с родителями учились печь «Жаворонков». Мастер-класс показала преподаватель Светлана Викторовна Коротких. Ребята старших классов заранее замесили тесто, подготовили столы для работы. И началось… Дети, а возраст их от 3-х до 15 лет, с удовольствием возились с тестом, каждый хотел сделать своего жаворонка лучше, чем у соседа. Старались не только дети, но их родители. Пока шедевры маленьких кулинаров выпекались, преподаватель Марина Александровна Гурина провела для детей ряд игр. Вдоволь наигравшись, все участники вечерки с наслаждением попили чай с жаворонками.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Жаворонки. Фото предоставлено Светланой Коротких.

Кроме этого, дети познакомились с историей праздника.

22 марта –день весеннего равноденствия. 22 марта – древний славянский праздник – «Жаворонки». 22 марта – «Сороки» .
22 марта наступает астрономическая Весна, ведь в этот день длина светлого времени суток равна длине тёмного времени суток. И считается, что с этого дня свет и тепло начинают постепенно прибывать, а тьма и холод — уходить…

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют тоже 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются «жаворонки». Таким птичкам вставляли глазки из изюма. Любящие бабушки дарили «жаворонков» своим внучатам, а те выбегали на улицу, насаживали жаворонков на палочки и начинали окликать весну.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Накануне праздника Сороки, 21 марта, учащиеся фольклорного отделения вместе с родителями учились печь «Жаворонков». Фото предоставлено Светланой Коротких.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали: «Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!». После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото предоставлено Светланой Коротких.

Жаворонками угощали соседских детей и взрослых, посылали их родным и близким, чтобы и их порадовала своим приходом счастливая весна.
На Жаворонков в деревнях хозяйки делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать.

В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото предоставлено Светланой Коротких.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались.

На праздник «Сороки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки. Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото предоставлено Светланой Коротких.

Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками», в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. По легенде сорок воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков. Так языческий праздник слился с христианским.

Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел» «Если сороки и галки прилетели на Сорока – к теплу» «Жаворонок – к теплу. Зяблик – к стуже». По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Однако птиц, прилетающих раньше 22 марта, называли «непутящими». На улице-то в самом деле ещё холодно.

ПРИМЕТЫ: «С Cорока мучеников — сорок утренников» (предстоит сорок заморозков), «Какова погода на Сороки, такой она будет ещё сорок дней. Если тепло, то впереди сорок тёплых дней, если холодно — то сорок холодных». «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». «Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет тёплым».

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Фото: предоставлено Светланой Коротких.

Рецепт плюшек Жаворонков

Тесто замешиваем дрожжевое как на любимые булочки. Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте кусочками примерно по 50г. Из них сформуйте жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — пёрышки. Уложите «жаворонков» на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в тёплом месте. Смажьте «жаворонков» яйцом и выпекайте при 230С до готовности.

Приятного апптетита!

Коротких Светлана

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы проведете первомайские "каникулы"?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама