Все как по Манаслу

Автор 09/10/2017 | 2 Комментариев

Уралец в составе краснодарской экспедиции совершил восхождение на одну из величайших вершин мира – гималайский восьмитысячник Манаслу. Меньше месяца команда россиян потратила на покорение восьмого по величине «зубца» из «Короны земли» – так альпинисты называют 14 гор, возвышающихся над уровнем моря более чем на 8000 м. Правда, высота далась не всем. Отметку 8156 м достигли девять из 16 спортсменов. Наш земляк Павел Чернов в их числе.

Фото: инстраграм Павла Чернова

Селфи с вершины. 26 сентября 2017 года, Манаслу, Непал. Фото: инстраграм Павла Чернова

– Паша, с такой высоты, наверное, Россию видно?
– Оттуда, действительно, видно очень далеко, как говорят альпинисты: миллион на миллион! – Для Павла это первый восьмитысячник, но далеко не первая вершина. – В целом экспедиция действительно прошла очень гладко, результат налицо и неплохой – 9 восходителей и ни одного пострадавшего – это, пожалуй, даже важнее. Были, конечно, сложности, но все решалось в рабочем порядке, без нервов.

В своем желании участвовать в экстремальном мероприятии тридцатилетний спортсмен не сомневался. Сомневался, что возьмут: поход «Кубань-Манаслу», приурочен к 80-летию образования Краснодарского края, организован и проходил при поддержке краевого правительства и, разумеется, участников набирали не «по объявлению» – за плечами у некоторых уже были успешные восхождения на восьмитысячники. Руководителем группы назначили Ивана Аристова, опытного альпиниста, побывавшего не только на самых высоких вершинах СССР (за что получил звание «Снежный барс»), но и имеющего в резюме восхождения на Макалу, К2 (Чогори) и вершину мира – Эверест. Павла в основной состав экспедиции утвердили за две недели до вылета.

Стартовали россияне 4 сентября из Краснодара. Прибыли в Катманду (столица и крупнейший город Непала), где два дня решали организационные вопросы и оформляли документы на восхождение. Затем день ехали на автобусе, день – на джипах, четыре дня шли пешком (так называемый трекинг). После прибытия в базовый лагерь началась основная часть: установка высотных лагерей, акклиматизация и выбор тактики штурма вершины. На словах, да и в представлении людей, от гор далеких, все вроде просто и понятно. На деле – каждый шаг – борьба. Борьба с природой. Борьба с собой.

Участники экспедиции по мере возможностей делились фотографиями и комментариями в социальных сетях. Мы собрали эти отчеты в хронологической последовательности – получился своеобразный дневник, по которому можно пройти (условно, конечно) нелегкий путь вместе с российскими альпинистами.

– Успел подготовиться за две недели?
– В такие горы просто так не съездить, это не поход выходного дня. Подготовка шла почти год. Подготовка к горам – это и есть хождение в горы, поэтому можно каждое восхождение в этом году, да и раньше, засчитывать как подготовку!

В этом году Паша забирался на Эльбрус, был на пике Ленина, участвовал в гонках и забегах (горных в том числе). Несколько лет назад из Екатеринбурга он переехал в Краснодар. Сейчас работает горным гидом – водит туристические группы на кавказские вершины, в том числе на Эльбрус.

Кавказ, Памир, Альпы, теперь Гималаи. А вспыхнула страсть к горам, да-да, – на Урале!

– Видимо большое влияние оказал Конжак. Однажды друг отца Воздвиженский Павел Сергеевич пригласил ребят (у Павла два брата – Константин и Юрий – прим.авт.) на марафон. Впоследствии они вместе бегали несколько марафонов по Уралу и Европе (ТрансАльп), – рассказала Елена Чернова, мама Паши. – Мы с мужем биологи и по горам никогда серьёзно не ходили. Так по местным: Зюраткуль, Таганай, Иремель, Ишерим. В 12 лет отец водил всех братьев на Таганай. В детстве они все ездили с нами «в поле» на работу – по три месяца жили в пустыне (Каракумы, Устюрт) без всякой цивилизации, в палатке. Может поэтому им и не сидится сейчас.

О предстоящем участии сына в экспедиции на Манаслу Черновы узнали от него самого – сообщил, когда его кандидатуру утвердили. Родители порадовались, видя насколько счастлив сын, но опасения не скрывали:

– Мы от знакомых альпинистов наслышаны были о последствиях бескислородных восхождений и очень просили его так не рисковать. Паша – очень разумный парень и неоправданный риск не для него, мне кажется. Правда, он себе позволяет соло-восхождения на Эльбрус. Но мы надеемся, что он знает, что делает. Конечно, мы очень переживаем и ждём любой весточки, когда он уходит в горы или убегает, – поделилась Елена.

Весточки о ходе восхождения родные Паши собирали из всевозможных источников.

Когда он не выходил на связь – искали в Интернете сообщения от краснодарского альпклуба. Когда клуб альпинистов не публиковал новости – искали информацию от других экспедиций (одновременно на Манаслу поднимались несколько групп из разных стран). Всем сразу же делились друг с другом в чате «Семья» в Телеграм.

– Огромное облегчение и радость испытали, когда пришло сообщение о восхождении группы на Манаслу. Костя написал в семейном чате: «Сверхмолния: Паша зашёл на Манаслу. Спустились до лагеря» – это кто-то ему из Краснодара сообщил, видимо, из клуба кто-то. А на следующий день сообщение от Паши «Семья, привет!». Ну и тут начались поздравления, расспросы. Мы все гордимся им!

К слову про Конжаковский камень – Паша восемь раз бегал марафон «Конжак». Поднимался и на Косьвинский, и на Серебрянский камни. На инфографике сопоставлены макушка Свердловской области, высшие точки России и первые восемь вершин мира.

– Да, Пашу Чернова я знаю, он свердловчанин, у него около 10 марафонов «Конжак». Он одно время бегал трейлы-многодневки в Европе, в Альпах, – Александр Никишов, директор международного горного марафона «Конжак» внимательно следит за стартами, успехами и достижениями конжаковцев. – Что ж, отлично, в нашей обойме уже четвертый конжаковец, который поднимался выше 8 тысяч. Первые трое – Алексей Болотов, Геннадий Кириевский, Александр Биченко.

Александр Алексеевич восхождение на восьмитысячник считает тяжелейшим испытанием. В том числе из-за дефицита кислорода, который уже ощутим на гораздо менее значимых высотах. Два участника краснодарской экспедиции Елисеев Александр и Кадошников Николай поднялись без использования кислородных баллонов.

– Что тебя звало туда? Ну, кроме команды, конечно.
– Как, что звало? Это ведь Гималаи! Во-первых, это цель – восьмитысячник, перед ней чувствуешь неподдельный трепет. Затем подготовка – огромная работа организаторов и участников.

Накануне поездки на Манаслу участники экспедиции совершили акклиматизационное восхождение на Эльбрус. Испробовали снаряжение, прикинули по продуктам. На youtube есть видео, в котором Иван Аристов рассказывает о тренировочном восхождении,  а также о подобранной команде.

– Сейчас, когда экспедиция позади, кажется, что вы достаточно оперативно и часто выкладывали отчеты в Интернет – раз в несколько дней. Неужели на такую высоту кроме смельчаков поднялась и цивилизация?
– Базовый лагерь вполне комфортен для жизни. Установлен среди камней, тут есть туалет, кухня и столовая, индивидуальная палатка, электричество, душ и даже слабенький интернет! Пару раз выпадал снег, но в хорошие дни можно ходить в футболке. Верхние лагеря в снегу, там все суровее и холоднее!

Лагеря находятся на следующих высотах:
Базовый лагерь 4950 м
Первый 5600 м
Второй 6300 м
Третий 6800 м
Четвёртый 7450 м (в этой экспедиции не использовался)

– Самым тяжёлым в физическом плане для меня стала установка лагерей. Это и понятно, организм только начинал привыкать к высоте, там каждый шаг борьба!
– Как спится на высоте, какие сны снятся?
– Спится, соответственно, чем выше, тем хуже. Но недостаток кислорода заставляет мозг генерировать очень яркие сны, если, конечно, у Вас нет проблем со сном.
– А как вы грелись наверху, там ведь костер не разжечь. Только одежда?
– Какие костры, нет, конечно! (Смеется – прим.авт). Хотя, газовая горелка почти костер и греет отлично, только в палатке опасно, можно задохнуться. Так что, в основном, это хорошая пуховая одежда и спальники. Отдельный момент – это обморожения на высотных восхождениях. Тут спасают тройные ботинки и иногда химические грелки внутрь них.
– «Тройные ботинки»?
– Да, да, тройные ботинки (Смеется – прим.авт). Такое бывает.
– Сколько же килограмм одежды на вас было?!
– Сколько кило одежды не могу сказать, вот кислорода было два баллона по 3,5 кило, использовал только один в итоге.
– А чем питались? Наверное, в экстремальных условиях небезопасно экспериментировать с непривычной кухней…
– В нашем лагере работала целая бригада на кухне, готовили много и разнообразно, но непальская еда, пожалуй, не самая интересная. Через неделю взяли инициативу в свои руки и приготовили 3 ведра борща, это был праздник!
– Судя по фотографиям, маршрут на Манаслу очень популярен.
– Да, базовый лагерь огромный, это целый город, маршрут действительно популярный, особенно в этом году. Отчасти возможно это связано с запретом Китая на некоторые маршруты в Гималаях с их стороны.
– Это же все очень дорого! И билеты, и снаряжение…
– Экспедиция была приурочена к 80-летию образования края, финансировалась из бюджета и за счёт спонсоров. Своих вложений минимум.

 

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

2 Комментариев

  1. Oleg:

    Стабильная работа, оплата ежедневно!

    Вы работаете дома! Полностью честно и прозрачно;
    Доступно для всех — неважно кто вы и какой у вас опыт работы в интернете!
    Вы будете зарабатывать: свыше четырёх тысяч рублей в день!
    Сложность: Несложно!
    Оплата: — уже на следующий деньги у вас на счету!

    Более подробная информация на нашем сайте. > realno-money.tk < Скопируйте и вставьте в адресную строку Вашего браузера.

  2. Daria:

    Платим за лайки! — Оплата по требованию!

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама