Жительница серовской деревни Магина провожает сына до машины, которая увезет его в школу. Вокруг деревни ходят волки: «Прошу, чтобы заработал фонарь»…

Автор 20/12/2017 | Оставить комментарий

Жительница серовской деревни Магина Ольга Кулагина каждое будничное утро провожает старшего сына Богдана в школу, держа на руках младшую дочку — Арину, которой 8 декабря исполнился годик. Вокруг дома бродят волки, а на улице… даже фонарь не горит.

Кулагины переехали в Магина из Ростовской области с полгода назад.  Поселились в крохотной серовской деревушке, где сейчас, по словам Ольги, и десяти семей не наберется, чтобы заниматься сельским хозяйством. И столкнулись с беспощадной местной реальностью…

Ольга Кулагина с детьми Богданом и Ариной - в редакции "Глобуса". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ольга Кулагина с детьми Богданом и Ариной — в редакции «Глобуса». Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Прошу, чтобы заработал фонарь. Магина — деревня небольшая. Мы живем “на краю географии”. За нашим домом — густые ели, начинается лес. Соседи — справа и слева — появляются только летом, они дачники. Зимой там до нас никто не жил, поэтому и фонарь никому нужен не был, никто не просил его поставить, — Ольга рассказывает, что где-то в половину восьмого она одевает дочку, берет ее на руки (не оставишь же годовалого ребенка одного в доме) и идет провожать Богдана до «отворота» к дороге. Путь освещают фонариком. У «отворота» четвероклассника забирает машина, которая отвозит Богдана в школу Красноглинного.

«Глобус»писал, что в начале зимы этот серовский поселок осадили волки. В Красноглинном и соседствующим с ним Первомайским они задрали 11 собак. Подробнее — по ссылке.

http://serovglobus.ru/zhitelej-serovskogo-poselka-terroriziruyut-volki-odni-kishki-po-ogorodu/

Недавно Ольга натыкалась на волчьи следы.

— Волчьи следы недавно я видела лично — и рядом с домом, и у реки. Когда вела ребенка через реку. Собачий след — круглый, волчий — длинный… Прошли в строчку — большой волк и маленький. Они дошли до места, где заливают переправу, развернулись и пошли обратно. Мы позвонили поселковому главе Выродову. Говорим, что есть проблема — нужен фонарь. В половину восьмого вся деревня спит. Там большей части пенсионеры живут, чего им утром шастать… Мы выходим из дома, я с малышкой, которую не могу оставить на полчаса дома одну… Я ее одеваю, беру на руки, мы берем фонарик и идем… По пустой улице спускаемся вниз, доходим до реки. Я провожаю Богдана на ту сторону реки. Там Богдана встречает “Волга”, которая везет его в школу. Переправа пока не открыта, машина пройти не может. Переправу залили, но для больших машин она еще не открыта, — рассказывает Ольга.

Волчьи и собачьи следы. Фото предоставлено Ольгой Кулагиной.

Волчьи и собачьи следы. Фото предоставлено Ольгой Кулагиной.

У Кулагиных есть собака — стаффордширский терьер Русский. Русик сейчас — самая крупная собака в деревне…

— Когда я выхожу из дома, Русик выбегает со мной. Если схватят и унесут собаку, то я буду просто в восторге, что не меня забрали и не ребенка, — говорит Ольга.

Она говорит, что рассказывала местной власти про волков и уже не первую неделю просит «включить фонарь».

— Единственный, кто сразу реагирует на наши обращения — это участковый. Михаил Михайлович быстро приезжает. Говорит, что напишет сообщение о волках. По лесу с табельным оружием я, конечно, бегать не будет, но Бирюкову (специалист департамента по охране животного мира Свердловской области в Серовском и Сосьвинском городских округах) передаст. Я звонила в МЧс. Там сказали, что позвонят Бирюкову. В итоге Выродов мне говорит, что электрики привезут фонари, кто — нибудь повесит… Это было в прошлую среду. А “кто-нибудь” — это кто? У нас в деревне одни пенсионеры. Они — не электрики, допусков не имеют… Кто из них полезет на столб?, — задает Ольга Кулагина риторический вопрос.

— Сама женщина понимала, куда едет жить с детьми. С отсутствием освещения проблема будет решена, но только после того, как будет налажена ледовая переправа. Из-за теплой погоды пока не получается ее сделать. Электрики на столбы в зимний период не лазят, работают только с машиной,  — говорит Николай Выродов, специалист 1 категории территориального отдела серовской мэрии, который является «главой» Морозково, Поспелково, Семенова и Магина. — Женщина терроризирует всех: Управление образования, культуру… Врачи туда никак попасть не могут… Такая ситуация из-за реки. Мы бы очень хотели бы ей помочь, но как нам переправляться? Эта деревня считается дачной, а зарегистрировано там всего 27 человек. И ехать туда на постоянное место жительства не стоит, у деревни нет будущего. За последнее время она (Ольга Кулагина, — прим. «Глобус») одна единственная, которая приехала туда жить. А волки мигрируют, они за сутки проходят по 60-70 километров. Люди в деревне поросят держат, на запах идут волки. Когда она (Ольга Кулагина, — прим. «Глобус»)  приходила, я ей объяснял, чтобы поставили забор, ограду. Если боитесь волков. Я не знаю, чем еще помочь? Волки могут выйти в любом месте.

P.S.: Зачем Кулагины приехали в Магина? Какие проблемы (помимо волков) еще волнуют «переселенцев»? Сейчас «Глобус» готовит к публикации спецрепортаж из Магина. К теме вернемся. 

Текст: Андрей Клеймёнов, Мария Чекарова, «Глобус». 

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А поскольку грядет День студента, признавайтесь - работаете ли вы по профессии?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама