Для заморозки подойдут любые ягоды и фрукты: клубника, смородина, малина, вишня, черника, жимолость, крыжовник, ежевика, черешня, облепиха, голубика, клюква, брусника и многие другие.
Немногие знают, что для заморозки подойдут и овощи. Зелень, помидоры, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, кукуруза, тертая морковь, тыква – все это можно замораживать.
У каждого продукта есть свои правила для заморозки. В случае ягод, сначала их перебирают, убирая испорченные экземпляры, а также листики и личинки. Если есть необходимость, из ягод удаляют косточки. Если потребовалось ягоды помыть, то затем их нужно просушить, чтобы потом в морозилке они не превратились в общую ягодную смесь. Сушат ягоды на бумажном полотенце. Обычно на это уходит около часа.
Чтобы ягоды в заморозке получились рассыпчатыми, применяют небольшую хитрость. Сначала их выкладывают одним слоем на блюдо и лишь на пару часов помещают в морозилку, а когда они затвердеют, то их достают и перекладывают в контейнер или пакет, в котором в морозильной камере они будут дальше храниться. Адекватным сроком хранения считается 10-12 месяцев.
Овощи тоже нужно замораживать сухими. После помывки их необходимо просушить по такому же принципу, что и ягоды. То, в каком виде осуществляется заморозка, каждый решает сам. Кто-то режет овощи на кубики, кто-то пытается заморозить их целиком.
Например, Елена Нацаренус рекомендует замораживать укроп веточками, не подвергая его предварительной нарезке, чтобы вещества, находящиеся в зелени, не вступали ни в какую реакцию с металлом ножа. Помещать укроп удобно порционно в пакеты на молнии.
Небольшие помидоры можно заморозить целиком, а те, что покрупнее, – порезать.
Перец также замораживают целиком или нарезают.
Цветную капусту и брокколи режут на соцветия таким образом, чтобы из них сразу можно было потом что-то приготовить.
Кабачки и баклажаны замораживают, предварительно нарезав их кубиками, ломтиками или кружочками. Некоторые из них делают заморозку для овощных оладий, отправляя в морозильную камеру в тертом виде.
Стручковую фасоль перед заморозкой рекомендуется нарезать на кусочки, длиной около 4 см. Также у нее нужно обрезать кончики. Кукурузу можно замораживать или в сыром, или в отварном виде – как в виде початков, так и в виде зерен, но в последнем случае варка обязательна.
При заморозке овощи рекомендуется фасовать по 200-300 граммов. Для удобства тару, в которой они хранятся, можно подписать. Хранить в замороженном виде овощи можно не более одного года.
Чтобы сохранить всю пользу овощей и ягод, размораживать их следует максимально естественным способом – просто переложив в холодильник. При разморозке в теплой воде или микроволновке продукты могут не только потерять часть своих витаминов, но и форму. Овощи, нарезанные кусочками, вообще при готовке специально размораживать часто и не требуется. В приготовлении ряда блюд можно использовать замороженный продукт – разморозка происходит в процессе готовки.