Несколько важных советов и идей для тех, кому нужно настоящее Рождество

9:37 06 сентября 2018
Автор: Виталий Рубцов
Рождество - особенный праздник, с особенным настроением. Конечно, атмосфера в доме праздничным вечером целиком и полностью зависит от вас, поэтому мы успеем дать еще парочку советов, которые помогут наполнить и жилище, и ваши отношения душевным теплом и искренностью. Это проще, чем кажется. В Рождество важно делиться с миром своей добротой, помогать ближним, думать о хорошем и провести время с теми, кого любишь. Фото: pixabay.com Важное и элементарное правило: праздничный стол нужно обязательно накрывать всей семьей, поскольку ужин в Сочельник – это особая семейная традиция. На Руси в центр стола всегда ставили главное блюдо – сочиво или кутью, а вокруг него расставлялись двенадцать других: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники и так далее. Если хотите соблюсти все традиции, подложите под скатерть немного соломы или сена – в память о яслях, где лежал новорожденный Христос. Попробуйте в этом году приготовить настоящее рождественское сочиво. Это не так сложно. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы полностью освободить зерна от оболочки. Затем ядро отделяют от плевела, отсеивая, просеивая и промывая, а затем из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его можно заменить и сахаром. Отдельно, в специальной посуде, растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецких орехов, 1-3 ст. л. меда, сахар по вкусу.

Пусть Рождество откроет путь к свету

Пусть рождественская звезда освещает ваш путь, друзья, и наполняет сердце надеждой. Иллюстрация: pixabay.com

Иосиф Бродский

* * * Не важно, что было вокруг, и не важно, о чем там пурга завывала протяжно, что тесно им было в пастушьей квартире, что места другого им не было в мире.

Во-первых, они были вместе. Второе, и главное, было, что их было трое, и всё, что творилось, варилось, дарилось отныне, как минимум, на три делилось.

Морозное небо над ихним привалом с привычкой большого склоняться над малым сверкало звездою - и некуда деться ей было отныне от взгляда младенца.

Костер полыхал, но полено кончалось; все спали. Звезда от других отличалась сильней, чем свеченьем, казавшимся лишним, способностью дальнего смешивать с ближним. 25 декабря 1990

Интересные факты о Рождестве

  • Традиция дарить подарки на Рождество также является весьма древней. Рожденственские напитки, открытки, красивые коробочки с бантиками – это все пришло к нам от древних римлян, которые обменивались подарками в день Нового года. Святой Элигиус еще в 7 веке предупреждал о приоритете духовных подарков над физическими, но, как видим, некоторые традиции в прямом смысле слова нельзя уничтожить.
  • В 1914 году в сочельник враждующие стороны на Западном фронте Первой мировой войны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками, пишет журнал «Time».
  • В Польше пауки или паутина являются традиционным украшением рождественского дерева, потому что, согласно легенде, паук соткал одеяло для Иисуса, когда тот был младенцем. Поляки считают пауков символом добра и процветания, который обязательно должен присутствовать на Рождестве.
Полная версия