Киш – знаменитый пирог французской кухни. По сути, это открытый пирог с основой из песочного теста и заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра, сметаны и начинкой, вариантов которой великое множество. Изначально, киш готовили с копченой грудинкой, но сейчас туда кладут овощи, разные виды мяса и рыбу. Этот вкусный пирог довольно прост в приготовлении и может стать прекрасным угощением для домашних. Рассказываем, что и как нужно сделать.
Независимо от того, какая начинка будет у вашего киша, тесто везде одинаковое. С него и начнем. Рецептов песочного теста великое множество и вы можете выбрать любой. Вот один из самых простых. *Ингредиенты из расчета на форму 24-25 см.
Для песочного теста нам нужно:
Толщина теста должна быть около четырех миллиметров. Теперь пласт укладываем в форму, приминаем по периметру, обрезаем край и аккуратно прокалываем вилкой по периметру. Теперь тесту снова нужно отдохнуть, но уже в морозилке на 20 минут.
Дальше достаем форму с тестом из морозилки, застилаем дно пергаментом и посыпаем любой крупой. Можно насыпать горох. Это нужно, чтобы тесто не поднялось, а осталось в виде корзинки. Далее ставим форму в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Спустя это время, открываем духовку, достаем из формы пергамент с гнетом и отправляем допекаться еще на 15 минут.
В это время можно начать готовить начинку. Расскажем о трех самых популярных.
Взбиваем два яйца со сливками (200 мл). Смесь можно посолить и поперчить, количество приправ зависит от того, сколько вы ее добавляли в начинку. Также можно добавить 100 г натертого сыра (по желанию).
Начинку выкладываем в форму, заливаем яичной смесью и запекаем еще около 30 минут на температуре 170 градусов. Подавать пирог лучше теплым, но он очень вкусный и в холодном виде.