У жителей севера области доходы не уменьшились, а у некоторых даже выросли. Однако «цены все съели»

10:05 06 сентября 2018
Автор: Виталий Рубцов
Как показал опрос в группах изданий ООО «ИГ «ВК-медиа» – «Глобус», «Вечерний Краснотурьинск» и «Вечерний Карпинск» – в социальной сети «ВКонтакте», большинство жителей городов Северного Урала отметили, что за последние полгода их доходы не снизились. Однако и роста не произошло – так считает каждый третий из 157 опрошенных. Из отчета Северного Управленческого округа: за минувший год самая высокая заработная плата в городских округах зафиксирована в Пелыме – 44 911 рублей, в Качканарскиом ГО – 35 959 рублей, город Лесной – 32 163 рубля. Наиболее низкая - в городских округах: Сосьвинский – 18 303 рубля и Волчанский – 20 404 рубля. Иллюстрация: oblogune.ucoz.ru Второй по популярности ответ – доходы увеличились – за него проголосовали 21% респондент. У 20% за последние полгода доходы упали. А вот для 16% участников опроса, зарплаты и год назад были недостаточно велики и «их вряд ли можно было назвать таким громким словом «доход». Почти каждый десятый респондент не работает вообще.
– У меня зарплата не повышается уже лет пять, однако и снижения нет, – говорит Дмитрий, работник одного из промышленных предприятий Карпинска. – Ни оклад, ни премиальная часть не растут, а цены увеличиваются как говорится не по дням, а по часам. Жизнь дорожает, вот и получается, что народ не живет, а выживает.
А вот официальная статистика, представленная в отчете Северного Управленческого округа, с жителем Карпинска могла бы поспорить. У чиновников почти все цифры – радужные: например, в 2014 году «наблюдалось увеличение зарплаты» на восемь процентов, а вот безработица падает – минус 602 безработных по сравнению с 2013 годом. С тезисом, что мы живем лучше и лучше, не согласен председатель общественной палаты Краснотурьинска Вадим Ушаков.
– Может и доходы увеличились у некоторых жителей, но расходов становится все больше, цены все съели, – говорит Вадим Юрьевич. – Кто виноват в повышении цен мне судить сложно – многие связывает это с курсом доллара, но для меня загадка, почему наши продукты подорожали. Почему цены на ту же гречку выросли в два раза? Ее что, не убирали на наших полях, нашим комбайном с нашим бензином? Думаю, тут дело в крупных торговых сетях. По идее, бороться с ценами должна федеральная антимонопольная служба, но я ни разу не видел, чтобы она как-то помогла.

В 2015 году в России упала зарплата

Реальная зарплата (с поправкой на рост цен и тарифов) в России в феврале 2015 года упала на 9,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В номинальном выражении она увеличилась на 5,2% и достигла 30 620 рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране. Число безработных за месяц выросло на 243 тысячи человек до 4,41 миллиона – это 5,8% от экономически активного населения (75,8 миллиона человек). Для сравнения: в январе безработица составляла 5,5 процента, в декабре 2014 года – 5,3 процента.
Полная версия