"…Ни врагов, ни друзей не видать,/Все культурненько, все пристойненько – /Исключительная благодать", - Михаил Ножкин.
Философский стих «А на кладбище все спокойненько» шесть десятилетий назад написал советский и российский актер театра и кино, поэт-песенник
Михаил Ножкин.
А все ли так «спокойненько, культурненько и пристойненько» на наших кладбищах?
Кресты валяются
На многочисленных площадках для мусора, но особенно на стихийных свалках, больших и маленьких, по территории погоста и за его пределами – то тут, то там валяются могильные православные кресты. Валяются, как ненужные палки, среди самого разного мусора: прошлогодней листвы, сухих веток, выброшенных ржавых железных памятников, выцветших венков и корзин с искусственными цветами и пустых бутылок из-под спиртного.

Большего поругания православной святыни – Креста Господня – пожалуй, трудно увидеть еще где-то на сегодняшний день. Когда подходит срок замены креста на постоянный памятник, люди просто не знают, что делать. Никаких четких указаний, правил, специальных мест сбора – нет. Кто-то относит деревянный крест на площадку к мусорным бакам и как бы снимает с себя ответственность: «Пусть рабочие разбираются, что с ним дальше делать». А кто-то просто выбрасывает крест на стихийную свалку, за ненадобностью. Выбрасывают крест – как ненужный хлам.

В открытых источниках на просторах интернета священнослужители предупреждают, что выбрасывать могильный крест – это кощунство. И дают пять основных советов:
- Передать в храм – некоторые церкви принимают кресты для малоимущих. Но здесь важно сначала спросить разрешение у священника и определить пригодность могильного креста.
- Отдать работникам кладбища, которые утилизируют его должным образом.
- Сжечь. А образовавшийся пепел развеять (или закопать) на месте захоронения. Но такой совет вряд ли подходит, так как установка памятника происходит в летнее время, когда действует противопожарный период. Поэтому вся эта история с разжиганием костров и пеплом, скорее пугает, чем привлекает.
- Вкопать крест за новым памятником. Этот совет также не получил в народе большой поддержки, так как при установке красивой оградки, площадки, нового дорогого памятника с цветниками и вазонами – вкопанный старый (его еще называют «временный») деревянный крест как-то «не вписывается» в современный мемориальный гранитно-мраморный комплекс.
- Распилить и закопать в могилу. Этот совет более приемлемый, хотя тоже из разряда «хлопотно».

Может быть, местные священнослужители обратят внимание на эту тему, проявят активность, наведут порядок в этом вопросе, дадут четкие указания, определят единое место сбора всех крестов и их правильную утилизацию? Чтобы не превращался могильный православный Крест в обыкновенную деревянную палку, которую запросто можно выкинуть на помойку.
Перезахоронила маму
Эту историю недавно рассказали знакомые. Маму похоронили лет 30 назад изначально в неудачном месте, где низина и болотце. Подсыпка вокруг могилы щебенкой не исправила ситуацию, каждый год в половодье все вокруг плавало в воде, не подойти. Но все бы и ничего, если бы не свалка мусора, образовавшаяся у самой могилки. Появилась эта свалка совершенно стихийно и стала быстро разрастаться до угрожающих размеров, заваливаясь уже на могильную оградку и памятник.
Два года дочь своими силами старалась понемногу уносить в мешках и пакетах чужой мусор в контейнеры, но мусорная гора «прирастала» еще быстрее. Сверху бросали и доски, и ржавые памятники, и разбитые бетонные плиты. Женщина писала таблички и вешала их на деревья вокруг: «Люди! Здесь люди похоронены! Не мусорите!» Но это совсем не помогло. Горы мусора уже надо было увозить «КамАЗами».
Не вытерпела дочь, обошла все нужные инстанции и добилась перезахоронения останков своей мамы. Сама присутствовала при эксгумации, проверила, чтобы все косточки были выкопаны и сложены в новый гроб. Перезахоронила свою маму на хорошем, светлом, чистом и сухом месте. Всего эта процедура обошлась дочери более 70 тысяч рублей. Дочь довольна, но пережитые стрессы и эмоциональные срывы резко сказались в дальнейшем на ее здоровье.
Привези мне две вазы
Несколько лет назад один мужик рассказал, как его знакомый (вполне состоятельный человек) попросил: «Привези мне две вазы с кладбища, черного цвета, гранитные или мраморные. Ты ведь все равно там очень часто бываешь. А я бы поставил их около своей баньки в огороде, там как раз бы они красиво смотрелись». «Ты с ума сошел что ли? Купить не можешь? Не буду я воровать с могил вазы. Потом ночью придут мертвые и станут меня пугать, а я и так весь больной», – сказал ему в ответ мой собеседник.
Поразил меня этот рассказ и сразу поддержал мужика: «Правильно ты ему ответил, совсем люди с ума сходят. Сейчас купить можно все что угодно. Разве можно воровать с кладбища? К тебе тогда не только по ночам являться покойники будут, но еще и душить будут во сне, требуя вернуть вазы. Последнее здоровье свое потеряешь…»
После услышанной этой истории зашел как-то в хозяйственный магазин. Женщина выбирает себе черную пластмассовую вазу и при этом разговаривает с кем-то по телефону: «Представляешь, кто-то украл пластмассовую вазу с цветами с могилки. Сейчас новую куплю. Вот гады…»
Хотел ей присоветовать, чтобы уже на месте она эту вазу с цветами засыпала щебенкой до самого верха – и для тяжести от ветра хорошо, ну и от воровства наверняка поможет. Года 2-3 простоит спокойно, а потом все равно надо менять на новое. Но женщина так долго разговаривала по телефону, что не дождался я, ушел.
Украли плитку
У дальних наших родственников могилки родных располагаются прямо с края проезжей дорожки. Удобно доехать на машине, но как оказалось, здесь и свои минусы могут быть.
«Привезли днем плитку наземную и красивые уголки на оградку. Сложили все, уехали, а утром на следующий день приезжаем, чтобы начать делать – нет ничего! Все подчистую украли! Пришлось заново все покупать! Слов нет, одни междометия!» – эмоционально рассказывали мне родственники эту историю, которая случилась несколько лет назад.
Крик парня
Прошлым летом, катаясь на велосипеде, остановился на полянке полюбоваться пейзажами у первой высоковольтной линии. Вдруг слышу неимоверно громкий, какой-то отчаянный мужской крик. Вскоре проходит по дороге парень лет 35-ти, в черной одежде. Увидел меня и спрашивает: «Что-то случилось? Помощь нужна?» «Нет-нет, передохнуть остановился просто», – отвечаю ему в ответ. «Ну, ладно… А я вот с кладбища иду…» – сказал зачем-то парень и через несколько секунд пошел дальше.
… Наверное, удаляясь от кладбища, всю свою боль, все свое горе выкрикнул он из себя в этом громком, с надрывом, крике. «Держись…» – мысленно пожелал я вслед уходящему парню в черной одежде.
Андрей Гребенкин, «Глобус».