Как правило, мы знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 80 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться с опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.
Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями. Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря.
Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца. Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр и даже мёд.
Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. Чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя, животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.
Ежегодно Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения. В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, в 2019 г. составил 16,7%, в 2020 г. – не обнаружено и в 2021 г. – 10%. Продукция, несоответствующая требованиям законодательства, была изъята из обращения, всем участникам оборота выданы предписания о разработке программы по предотвращению причинения вреда.
Несмотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения – документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения – декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания – свидетельством о государственной регистрации).
Уважаемые потребители, воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы, приобретайте продукцию у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.
Главный специалист-эксперт Светлана Жданова.