В последних числах декабря отец говорил: «Ухожу в сказочный зимний лес. С Дедом Морозом удачно договорился, и тот разрешил срубить самую большую и красивую елку для вас, ребятня».
Несколько часов мы, детишки, с нетерпением поглядывали в слегка заледеневшие окна и ждали его возвращения: «А вдруг не получится? Вдруг Дедушка Мороз передумает и не разрешит? В лесу холодно, снега много, как найти самую красивую и большую елку? А если волки нападут или замерзнет?» Но наконец-то из-за бугров появлялся отец, а за ним «плыла» по снегу наша елочка: «Ура-а-а»!
Из большой комнаты (мы почему-то всегда торжественно называли ее «залом») выносили сервант с посудой. И в этот освободившийся праздничный угол устанавливали лесную красавицу в приколоченную к полу железную крестовину. Тогда нам казалось, что это самая большая елка в мире и никак иначе. Ведь ее макушка упиралась в потолок!
И наступало самое интересное действо, которое остается в памяти на всю жизнь – украшение елочки всеми членами семьи. Это самые радостные, самые веселые и самые счастливые мгновения семейной жизни! Отец обматывает ствол дерева гирляндой в несколько штук простых маленьких лампочек. А мама достает из-под кровати два старых чемодана, в которых между ватой лежали новогодние игрушки, серебряный дождик и из пенопласта напольные фигуры Деда Мороза и Снегурочки (последняя была, конечно, поменьше ростом, но так оно и должно было быть – она же внучка Дедушки).
Игрушки самые простые: зеленый пластмассовый огурчик, желтый цыпленок на прищепке, серебряные олени из картона, «заснеженные» шишки, початок кукурузы, красные звездочки, пластмассовые белые резные снежинки… И всего два-три стеклянных шара с разноцветными бусинками – это были самые дорогие украшения на нашей елке.
Один осторожно вынимал игрушки из чемодана, второй подавал, третий развешивал, а четвертый сидел на диване и деловито подсказывал, где и что надо перевесить или повернуть, чтобы каждая игрушечка смотрелась красиво. А мама просто нахваливала: «Какие же вы все молодцы! Какие дружные, умные и старательные! А уж елочка у нас – самая красивая и сказочная. Во всем мире лучше елочки нет!»
Оставшейся ватой из чемодана закрывали железную напольную подставку, а на макушку дерева водружали резной наконечник – под потолок. Елка готова! Ждем чуда! И оно, действительно, происходило. Утром 1 января мы проползали под круглым большим праздничным столом «для взрослых», еще не разобранным, и каждый находил под елкой себе подарочек. Он лежал в свернутом кульке из газеты «Труд» с подписанным красным карандашом именем. Кому-то доставался кулечек с несколькими конфетками, кому-то с яблоком, или с карандашом и ручкой, или с расческой, или с носочками, или с зеркальцем… Радости было много!
Не забыл нас Дедушка Мороз (мы всегда Деда Мороза ласково называли Дедушка, так как родных дедушек у нас не было – погибли на фронте), не проехал ночью мимо нашего дома. Но больше всего удивлялись, что он знает всех по именам и заворачивает свои подарочки в центральную газету «Труд», которую и наш папа всегда выписывает. Поэтому к отцу мы относились с большим уважением: он с Дедушкой Морозом читает одну и ту же газету!
… «Вот подрастем немного, закончим школу и тоже пойдем работать, как мама с папой. Быстрее бы!» – мечтали мы о взрослой жизни, с интересом рассматривая подарки от доброго Дедушки Мороза, сидя на полу под самой большой и красивой елкой в мире.
Доброго вам Нового года, уважаемые читатели!
Андрей Гребенкин, «Глобус».