Пищевая аллергия - это специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов или их составляющих.
Пищевая аллергия является одной из самых острых и актуальных проблем в современном мире. С ее различными проявлениями сталкивается по меньшей мере 30% детей разного возраста.
Симптомами пищевой аллергии являются сыпь различной формы и локализации, кожный зуд, жжение, крапивница, насморк, чихание, кашель, першение в горле.
О профилактике пищевой аллергии.
1. Первичная профилактика должна начинаться еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Будущим родителям нужно тщательно следить за своим здоровьем, не употреблять в пищу продукты с высокой степенью аллергенности, не курить, не употреблять спиртные напитки, большое количество кофеина.
2. После рождения малыша не надо создавать вокруг малыша полностью стерильные условия. Нужно регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой.
3. Следует отдавать предпочтение грудному вскармливанию ребенка.
4. При невозможности грудного вскармливания необходимо выбирать адаптированные смеси без примесей коровьего и козьего молока.
5. Не использовать коровье молоко для питания детей.
6. Вводить прикорм по заранее обозначенной врачом-педиатром схеме не ранее 6 месяцев. Не вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов.
7. Не кормить маленьких детей «взрослыми» продуктами питания.
8. Не давать детям до 3 лет наиболее опасные аллергены: клубнику, цитрусовые, шоколад, орехи, яйца.
9. Не давать детям слишком объемные порции пищи.
Помощник врача по гигиене питания Копанева В.Ю., отдел экспертиз, связанных с питанием населения.