Лечу. Впереди встреча, которую я ждала так долго. Солнечно на душе, солнечно за иллюминатором, солнце… «Солнечная Армения» встретила дождем.
Первое впечатление от страны, впрочем, я получила еще в самолете: внизу зеленые прямоугольники полей. Зеленые! А в Ереване – зеленая трава на газонах.
Вечереет. Дождь. На красновато-коричневой брусчатке там и сям лежат перезимовавшие кленовые листья. В сочетании с красноватым, песочным колоритом архитектуры прямо-таки осенний минор. И вдруг - белые облака цветущей вишни, розовые облака цветущего персика. Все-таки весна. Хотя погода меняется по сто раз на дню.
Архитектура очень особая; многие здания напоминают крепости с высокими узкими окнами-бойницами. Сурово. И очень красиво. В местных каменоломнях добывают вулканический туф, имеющий розоватый, красноватый оттенок. Поэтому у города есть постоянный эпитет – «розовый Ереван». Если кто хочет построить настоящий дом, он должен строить из туфа, так тут считается. Пористый камень хорошо держит тепло зимой и дает прохладу летом.
Еще в аэропорту увидела баннер: «Вы прибыли в страну вкусной еды». Хм… Про армянское гостеприимство и обильные трапезы наслышана. Отель с оплаченным завтраком. Вот и проверим.
Первое утро в Армении. Столовая в отеле. Ну-ка, ну-ка, что там за армянский завтрак?
И мне с приветливой улыбкой принесли ЗАВТРАК. Огромная красивая керамическая голубая глазурованная тарелка, на которой… Нечто раблезианское. Есть такая английская пословица: «От любопытства кошка умерла». Я побывала в шкурке той любопытной кошки.
На «тарелке» по кругу: домашний хлеб, двойная яичница, ломтики бастурмы, сыр, щедрый кусок домашнего масла, горка зелени (помидоры, огурец, неизбежная киндза, естественно), малое блюдечко с медом, маленькая белая булочка; большущая только что испеченная воздушная сдоба, густо начиненная кусочками шоколада; нарезанные ломтиками яблоко, грейпфрут, банан, айва… и горка свежей клубники. Плюс большой чайник свежего зеленого чая. Вроде ничего не забыла.
Всплыли в памяти строчки из незабвенного «Понедельника…» «На скатерти много и вкусно ели. Сыто отдувались, удовлетворенно цыкали зубом…» После такого ЗАВТРАКА впору только, постанывая, добраться до какой-нибудь лежанки, сыто отдуваться и цыкать зубом... А как же мир посмотреть? Там уже машина пришла - с индивидуальным гидом. Постанывая и сыто отдуваясь, поползла к машине…
И вот я еду по розовому Еревану. Розовые персиковые деревца, айва с ярко-желтыми ветками, белые платаны, серебристые тополя, клены, белые яблони и вишни, вечнозеленые кустарники… Мы на высоте 800 м над уровнем моря, а забираемся все выше, выше, выше… И под нами расстилается зеленая Араратская долина. Почувствуйте эти слова на вкус: Араратская долина. Сам Арарат, впрочем, не виден: тучи, дождевая дымка. Роза ветров так расположена или еще какая причина, но из двух главных вершин одновременно можно видеть только одну – или Арарат или Арагац. Не виден – или не видна? Вопрос, однако.
Мой Вергилий – замечательно улыбчивый молодой мужчина, прекрасно владеющий русским языком, отлично знающий историю и культуру родного Айастана и готовый отвечать на все вопросы, даже дурацкие, - рассказал местную легенду. Жили две девушки: Арарат и Арагац (всегда была уверена, что Арарат – мужского рода!). Они все время спорили, кто красивее. И однажды обратились к Богу с просьбой: Боже, сделай так, чтобы мы не появлялись на людях одновременно. И Бог превратил их в две прекрасные горы, которые показываются людям только по очереди.
На высоком холме, глядя на долину под ногами и ледяную вершину Арарата в небе, любил сидеть знаменитый армянский поэт
Егише Чаренц. Красота родной земли давала ему вдохновение.
НА РОДИНЕ
Лед вершин и синие озера,
Небеса, как сны души родной,
С чистотой ребяческого взора.
Я – один; но ты была со мной.
Слушал ропот я волны озерной
И глядел в таинственную даль –
Пробуждалась с силой необорной
Вековая звездная печаль.
Звал меня на горные вершины
Кто-то громко на исходе дня,
Но уже спускалась ночь в долины,
К звездной грусти приобщив меня...
Теперь здесь поставлена Арка Чаренца, и прийти сюда посмотреть на природные красоты может любой. А сможет ли написать достойные этой природы стихи – еще вопрос…
А дорога поднимается все выше, и там, впереди, ждет древняя история Армении. Но это уже совсем другая история…
Продолжение следует, что называется.