Сосьва
-3 °C
$100,22
105,81
Присоединяйтесь к нам:
Свиная кровь (18+)
Фотоиллюстрация с сайта pexels.com

Ноябрь – традиционное время, когда убирают домашнюю скотину на мясо.

Лет 40-50 назад в поселке, где мы жили, домашнюю скотинку и птицу держали практически в каждом доме. Коровы, телята, поросята, козы, бараны, гуси, кролики, куры, цыплята… Разве что павлинов ни у кого не было. Да и как не заниматься домашним хозяйством, если картошка и овощи были свои, хлеб и различные крупы дешевыми, а уж травы накосить и сена заготовить – это вообще не проблема. Уж чего-чего, а травы в нашей стране всегда растет везде и много. Только ленивые да выпивающие ничего не держали.
А помните, сколько в те годы было картофельных грядок? На любых полянках, вдоль дорог и очень далеко от домов – везде люди сажали картофель. В урожайный год только одна наша семья собирала до 200 ведер крупных клубней. А сейчас посмотришь, грядки те заросли не только травой, а уже кустарниками и деревьями. Ушло то время. Сейчас вся надежда у нас на магазины, покупаем поштучно картошечку, а если не хватит местной – египетскую привезут…
Каждый год в конце апреля в нашем доме было значимое событие: мама привозила с рынка двух маленьких месячных поросяток, обычно двух Машек, или одного Борьку. Так мы всегда называли наших свинюшек, которые вначале были очень забавными, резвыми и трусливыми, хрюкали и бегали по загону в сарае, зарываясь своими розовыми пятачками в сено, как в домик.
Сначала их недельку заботливо кормили несколько раз в день кипяченым молочком с размокшим хлебушком, с добавлением рыбьего жира. А после приучали постепенно к взрослой еде и варили им каждый день в большой кастрюле поросячью похлебку: картошка, овощи, различные крупы, кусочек рыбки-селедки без костей (для вкуса), молодая крапива, капустные листья, размоченный хлеб. В качестве «витаминных салатиков» давали им постоянно охапки скошенного клевера, одуванчика, лебеды. Все члены семьи принимали в этом участие, так как это было наше общее дело и надежда на то, что зимой будем все сытыми, со «своим» мясом.
К ноябрю наши Машки или Борька были откормленными и большими. И когда устанавливалась стабильная зимняя погода, отец звал своего коллегу-приятеля дядю Витю. Это был крепкий, здоровый, розовощекий дяденька, профессионал в этом деле. С 5 утра мать растапливала печь и нагревала на плите несколько ведер воды. А мы, пацаны, расчищали площадку от снега за сарайкой и настилали ровно доски. Утром приходил дядя Витя, проверял, все ли приготовлено к работе и сразу же с нашим батей заходили в сарай. Одним точным ударом в сердце дядя Витя забивал поросенка, с минимальной потерей крови. По прощальному в несколько секунд визгу свинюшки мы понимали, что все, дело сделано.
Выносили поросенка из сарайки на подготовленную площадку и все начинали слажено, по команде дяди Вити, который брал на себя всю ответственную и важную часть, работать. Взрослые опаливали тушу паяльными лампами, а мы подносили-уносили все, что было необходимо. А также поливали теплой водой и соскабливали тупой стороной ножа и щеткой опаленную щетину и даже учились работать паяльной лампой – в районе спины туши. Все надо делать очень аккуратно, никаких повреждений на шкуре не должно было быть, ни одного пореза или разрыва!
Как только свиная туша была готова и хорошо промыта теплой водой, дядя Витя отрезал сначала голову и нижние части ног (на будущий холодец), а потом начинал вспарывать, поговаривая: «Здесь все надо делать грамотно, не затронув кишки и желчный пузырь, иначе и мясо есть не будете». И здесь же совершал свой ритуал. По его знаку мы подавали алюминиевую большую кружку, дядя Витя зачерпывал теплую кровь из распоротого свиного брюха и… выпивал ее залпом. Зрелище, конечно, не для слабонервных, скажу я вам. «Ааа…» – кричали мы и зажмуривали глаза. «Кому еще набрать кружку?» – смеялся дядя Витя. «Не-е-ет!» – визжали мы и отпрыгивали подальше. Конечно, мы хотели быть такими же, как дядя Витя – сильными и мужественными, но пить свиную кровь – ни за что!

Дядя Витя продолжал мастерски разделывать тушу и рассказывал нам, что свежую свиную кровь пили еще в глубокой древности, так как в ней много полезных элементов и витаминов. Считалось, что она придает силы и бодрость, ее давали больным анемией и тяжелобольным. Иногда кровь смешивали с парным молоком и выпивали «для здоровья», отсюда и пошло всем известное выражение «кровь с молоком». А в некоторых семьях была традиция: все члены семьи подходили к туше, макали кусочки хлеба в только что добытую кровь и съедали. Свежую свиную кровь жарили с салом, варили суп на крови, а многие готовили очень вкусную кровяную колбасу. Также на Руси издавна пили бычью, медвежью и оленью кровь – она, якобы, способствует долголетию, обладает омолаживающим средством и укрепляет иммунную систему.
Но от такого «деликатеса» также можно и заразиться какой-нибудь болезнью или паразитами. Поэтому нам он не советовал ее пить, «маленькие вы еще, слабенькие». А для него это многолетний ритуал и ему это только на пользу идет. Слушали мы его всегда с раскрытым ртом. Хороший человек дядя Витя, добрый и настоящий мужик. Но в то же время и опасались немного, между собой называли его «вампиром».
В первую очередь у приготовленной туши поросенка отрезали голову. Фото из архива Андрея Гребенкина
Во вторую очередь удаляли нижние части ног (рульки) – для будущего холодца. Фото из архива Андрея Гребенкина
Когда все было закончено и куски мяса разложены по большим кастрюлям, стоящим в холодной веранде, заходили мы в дом, а там уже и стол накрыт, мамка пожарила две сковороды картошки с только что добытой свиной печенкой. Вкусно-то как! Все радовались, что важное дело благополучно прошло. Событие! Мяса и сала хватит теперь надолго! Нам зима не страшна!
Все дружно благодарили дядю Витю, который уходил домой, унося подмышкой выбранный лично им хороший кусок мяса, завернутый в газеты. В выходные дни мы всей семьей лепили большое количество пельменей про запас, солили с приправами сало, а приготовленный мамкой на праздники домашний холодец – разве может быть что-то вкуснее этого?
…Долго еще потом стрекотали и топтались всеядные сороки-белобоки на том месте грядки, где разделывали поросенка, в поисках мельчайших кусочков мяса и потрохов, склевывая подчистую пропитанный капельками свиной крови снег. И этим незваным гостям хотелось кушать в холодный зимний день.
Андрей Гребенкин, «Глобус».
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных