Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

Выбор – единственный способ остаться человеком

Этим летом у меня появилась настольная книга. Имя автора вам, возможно, ни о чем не скажет – Эдит Ева Эгер. А зря. Лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту назвал мемуары доктора Эгер подарком человечеству. С ним трудно не согласиться. Объясню – почему. 
Мне кажется, человечество виток за витком проживает примерно одни и те же ситуации – в разных масштабах, с разными участниками, раскиданные территориально, но всегда примерно об одном. Это экзамен на человечность. Вы тоже ежедневно сталкиваетесь с такими историями: пропустить пешехода на “зебре”, помочь пожилой женщине дотащить тяжелую сумку до дома, добавить 30 рублей на хлеб кому-то в магазине – вариантов масса. И каждый раз вы делаете выбор, решаете, как поступить. И каждый раз у вашего выбора есть последствия. 
Книга Эдит – ровно об этом. Она так и называется – “Выбор” – и целиком посвящена анализу решений и выборов, которые помогли выжить. В середине 40-х прошлого века участь венгерских евреев была незавидной. Шестнадцатилетняя Эдит мечтала танцевать – и танцевала прекрасно! В Аушвице, куда она попала вместе с родителями и сестрой, это однажды спасло ей жизнь – сам доктор Менгеле впечатлился вальсом “Голубой Дунай” и вместо утилизации кинул девочке целую буханку хлеба. Которая спасла жизнь еще нескольким девушкам и женщинам. Чудовищная взаимосвязь, да? Родители Эдит были убиты сразу же. Последнее, что сказала ей мать: “Никто не отнимет то, что у тебя в голове”. Она тоже сделала свой выбор – старшая из троих дочерей, блестящая скрипачка, до момента ареста семьи выбралась в относительно безопасный Будапешт. И забрала маму с собой. Но она вернулась к мужу и оставшимся двоим дочерям. Осознанно. Потому что не могла бы жить с этим выбором – быть в безопасности, когда муж и дети в зоне смертельного риска. И у этого решения была своя цена.
Эдит вместе с сестрой выжила в Аушвице. Мамино напутствие и придуманный ею самой девиз “Выжила сегодня. Завтра буду свободной” каждый день определяли  ее выбор – сдаться или бороться. Иногда даже решение сдаться оказывалось актом сопротивления и вело к следующему шагу. У сестер каким-то чудом хватило сил дойти-доползти до лагеря Гунскирхен, куда узников Аушвица погнали, чтобы уничтожить. У них обеих был выбор – вгрызаться зубами в тело умершего человека, чтобы выжить, или выцарапать из-под снега пожухлую коричневую траву. Кто-то ел человечину. Они – траву и землю. У них не было надежды на спасение, но пока тело было физически живо – ничего еще не закончилось. Это чем-то похоже на широко распространенную идею про “здесь и сейчас”, только страшнее – “Выжила сегодня. Завтра буду свободной”. Вопрос целеполагания, так сказать: когда четко понимаешь, ради чего надо выжить, – выживешь. 

Потрясающий эпизод произошел уже после спасения сестер. Брошенных в лесу узников, со всех сторон обложенных динамитом – предполагалось устроить большой костер из мертвых и еще живых тел, – нашли американские солдаты. В груде мертвецов какой-то парень афроамериканец сумел разглядеть едва теплящуюся жизнь и вынес Эдит на руках (что там нести-то, килограммов тридцать веса). Ее сестру Магду тоже нашли. И она тоже была жива. Уже потом, когда девушек определили на постой в немецкую семью, где они были “врагами”, естественно, случилось нечто, определившее дальнейшую жизнь Эдит. Ночью в комнату ворвались два пьяных американских солдата, на кураже. Один из них ринулся к девушке, которая не могла даже двигаться, подать голос. Ну понятно же, с какой целью – война из любого человека вытаскивает все дерьмо, освобождает всех его демонов. И в какую-то секунду он остановился, словно пришел в себя. Вышел из комнаты, аккуратно прикрыв дверь. И не вернулся, чтобы закончить начатое, хотя Эдит была уверена – вернется.
“Человек, который намеревался изнасиловать меня, который мог бы вернуться и завершить начатое, тот человек тоже испытал омерзение – от самого себя, – пишет Эдит в своей книге. – Думаю, в ту ночь он так потерялся во тьме, что сам едва не стал тьмою. Но этого не случилось. Он делал выбор и все-таки не превратился в пустое место”.
Выбор – это единственный, часто крайне непростой способ остаться человеком. И каждый делает его сам.
P.S. Да, этот солдат, решивший не становиться насильником, вернулся на следующий день – со слезами, вымаливая прощение. А потом помог Эдит снова научиться ходить, разговаривать, есть ложкой. И на прощание они станцевали. Потому что свет всегда побеждает тьму. В общем, рекомендую к прочтению.
Желтый дом.jpg
Иллюстрация в анонсе: Фото автора
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных