Сосьва
-8 °C
$74,58
89,57
Присоединяйтесь к нам:

Человеческая история из Серова. Женщина свяжет для бездомных свитера и шапки

Человеческая история из Серова. Женщина свяжет для бездомных свитера и шапки
“Люди будут покупать для бездомных серовчан и людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, бедствуют, теплые вязанные вещи”, - говорит о сути акции отец Алексий. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Сейчас отдел социального служения Серовской епархии готовит к старту благотворительную акцию, направленную на поддержку бездомных. Также хотят помочь вязальщице, которая с ребенком ушла от мужа и осталась без средств к существованию.

Теплые вещи для нуждающихся

Руководитель церковного отдела социального служения иерей Алексий Батаев рассказывает, что акция будет называться “Был наг, и вы одели Меня”.
- Это слова Иисуса Христа (Евангелие от Матфея). Смысл выражения заключается в том, что если люди одели того, кто замерзал и нуждался, то они его, Христа, одели. Господь говорил, что через помощь ближнему вы помогаете и ему, - отмечает священник.
По его словам, проведя акцию, отдел социального служения “убьет двух зайцев”: поможет женщине с ребенком и согреет серовских бездомных. 
- Есть семья, которую я очень хорошо знаю - мама Наталия и дочка Анастасия. Они живут в другом городе, за пределами области. Сейчас эта семья находится буквально в бедственном финансовом состоянии. Недавно Наталия ушла от мужа, забрав ребенка. Он абсолютно запрещал ей какую-либо работу, какую-либо социальную активность: никакого общения, никакого коллектива… Говорил: “Будешь дома сидеть и все”. Она занималась ребенком и рукоделием. Вязала и продавала связанные вещи.  В основном, конечно, семью содержал супруг. Там многие вещи у меня в голове не укладывались, но… Она долго пыталась с ним разговаривать, но из этого ничего не выходило. Вместе они прожили больше 20 лет, но недавно она сама решилась и съехала от супруга. Они развелись, но получилось, что Наталия не имеет рабочего места. Сейчас она его ищет, но за съемную квартиру нужно платить, нужны деньги на еду. И мы, сотрудники соцотдела, стали думать, чем можем помочь, - рассказывает Алексий Батаев
“У нас цель одна - помочь тем, кто замерзает, и семье Наташи. Мы ее поддержим, пока женщина не найдет себе работу”, - отмечает иерей Алексий Батаев. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Он знал, что Наталия - умелая вязальщица с репутацией в кругах местных рукодельниц. Священник сам заказывал у нее вещи. 
- Я и правда их ношу. Они же классные! Очень теплые, - признается Батаев. 
В шапки и свитера от Наталии церковный отдел соцслужения намеревается одеть местных бездомных. 
- Мы сделаем сбор. В рамках благотворительной акции люди будут жертвовать деньги. Их мы будем переводить Наташе, а та пришлет нам посылки со связанными ею вещами. Их получат несколько десятков нищих, которые сейчас на улице. У нас есть база подопечных. Зачастую, это бездомные. Еще в феврале, марте, апреле на Урале будет холодно и подопечным теплые вещи очень пригодятся, - руководитель отдела соцслужения отмечает, что благотворительный сбор будет достаточно весомым - тысяч на 70.
- Кто-то скажет, зачем бездомным, нищим эти вещи? Заносят и все… Но я, общаясь с бездомными и теми, кто живет непонятно где и как, могу сказать, что своими вещами они не разбрасываются. Потому что зачастую это все, что у них есть, -  признается священник. - Если вязание будет согревать подопечных сезон, то уже хорошо: доброе дело сделано. Бездомные живут не так как большинство. Обычный человек пришел с работы домой, а там хорошо: тепло, светло. А тем, кто живет, например, в заброшенных домах, теплые вещи будут нужны вплоть до мая. 
Отец Алексий говорит, что Наталья связала уже несколько десятков вещей для подопечных церковного отдела соцслужения - кофты, шапки, шарфы, варежки, носки.

Работа для вязальщицы

Кстати, носки были первой вещью, которую связала Наталия Родионова. Было это, когда она была еще ребенком. 
- Подарила их себе, конечно, - улыбается женщина. Она вяжет с 6 лет. - Увидела и мне стало интересно. Попросила бабушку научить меня. Изначально это был крючок. Когда пошла в первый класс, выяснилось, что в школе есть кружок вязания. С удовольствием начала в него ходить. На занятиях в кружке не остановилась, везде старалась найти какую-то информацию о вязании. Например, многое почерпнула в старых журналах. Не помню, где брала инструменты, раньше их достаточно сложно было найти. Зато помню, как дедушка сам делал вязальные спицы. Пришел опыт. Сейчас многое узнаю из интернета. Учусь и постоянно совершенствуюсь.
Наталия говорит, что вяжет и шапки, и свитера, и шарфы. Но больше всего любит делать женские кардиганы. 
- Работа с кардиганом дает много творческих возможностей: он такой большо-о-о-й, можно воплотить все свои идеи, показав цветы, листочки… Ну и свитера, конечно, - Наталия рассказывает, что давно вяжет на заказ. - С развитием социальных сетей мир стал маленьким и сейчас у меня клиенты по всей России. В основном, нахожу их через интернет. Как правило, во “ВКонтакте” и Instagram, эти соцсети мне более понятны по интерфейсу. Выполненные заказы отправляю в любую точку мира транспортными компаниями. В моем городе круг общения у меня очень узкий, сарафанное радио пока не сработало.
Вязальщица отмечает, что основные ее клиенты - женщины. Совершенно разные: есть и молодые мамочки, и пенсионерки. 
Наталия говорит, что участие в благотворительной акции ей предложил принять отец Алексий. 
- Он давно знает меня как мастера вязального дела. Конечно, согласилась с удовольствием. Поскольку оказалась в очень непростой ситуации: ушла от мужа. Этот человек вел двойную, а, может, и тройную жизнь. Когда не смогла больше находиться рядом с этим человеком, когда увидела, что ухудшается состояние ребенка, приняла решение - нужно уходить! Закрыв дверь, отказалась от всех материальных благ, так получилось, что за 21 год совместной жизни на меня не было записано никакого имущества. Собрала свои вещи, вещи ребенка и просто ушла в никуда. Сейчас мы с дочерью живем вдвоем в съемной квартире. Все, в общем, непросто. Зато у нас есть то, чего за деньги не купишь: свобода, выбор и, самое главное, спокойствие. И нет больше постоянных скандалов, криков, - Наталия Родионова признается, что решение об уходе от супруга далось ей крайне нелегко. 
- Я же взрослый человек, прекрасно понимала, что у меня ничего нет: “Куда я пойду?” Но я сделала это ради спокойствия и свободы. Сейчас он уже не сможет нас контролировать и указывать, что нам делать и как нам жить, - отмечает женщина. - Сейчас первое время все идет достаточно тяжело. С работой не очень хорошо, несмотря на то, что, вроде, сезон, зима. Во многих регионах стоят сильные морозы, но…
В конце прошлой недели Наталия начала вязать вещи для подопечных Серовской епархии. Начала с шапок.
- Буду вязать то, что определит отец Алексий. Изначально оговаривалось, что это будут шапки, шарфы, свитера. Нужны будут варежки, чтобы руки были в тепле, свяжу и варежки, - говорит женщина.
Она соглашается с тем, что в стране существует проблема бездомных. И признается:
- Они были и сейчас, к сожалению, есть. И в нашем городе тоже. Всегда хочется им помочь. Мне тяжело, но им не легче...
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных