Во вторник, 17 июня, мусоровоз застрял на одной из дорог поселка Сосьва. Грузовик пришлось вытаскивать при помощи тяжелой техники. Местные жители спрашивают – как теперь передвигаться по разбитой дороге?
В редакцию жители прислали фотографии, на которых видно, как тяжелая техника выталкивает мусоровоз, завязший в дороге.
«Сколько можно писать про дороги в Сосьве. Улица Ломоносова перекресток с Советской улицей, после дождя превращается в нечто. Вчера опять засела машина «Рифея», кстати, не первый раз. Полдня ее вытаскивали, вот и представьте, что теперь с дорогой после этих манипуляций? А машины "Рифея" не могут идти по другому маршруту, так как этот маршрут заложен изначально. Где администрация поселка и почему молчит «Рифей»?» – возмущается читатель, приславший в редакцию фото застрявшего мусоровоза.
В компании «Рифей» отметили, что ранее подобных ситуаций на данной территории не возникало. Но если что-то подобное повторится, то региональный оператор будет обращаться в местную администрацию.
«В связи с дождливой погодой грунтовые дороги в поселке Сосьва размыло. Поэтому 17 июня наш экипаж действительно застрял на некоторое время в одной из рытвин. Ранее подобных ситуаций ни с экипажем, ни с дорогами на данной территории не возникало. При возникновении повторной ситуации, связанной с неудовлетворительным состоянием дорог по маршруту следования мусоровоза, регоператор уведомит об этом администрацию. Первостепенная задача регоператора осуществлять вывоз ТКО на вверенных им территориях своевременно и в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, разработанной правительством региона», – прокомментировали ситуацию официальные представители «Рифея».
О работе, которая проводится по ремонту дорог, в том числе по подсыпке, рассказала глава Сосьвинского муниципального округа
Мария Вихарева.
– Сосьва – это поселок городского типа. Ни для кого не секрет, что у нас только часть асфальтированных дорог, – отметила Мария Дмитриевна.
– Каждый год мы планируем, закладываем, дефектуем участки дорог и на согласительные комиссии выносим те, которые хотели бы отремонтировать. По тем дорогам, которые поддерживает согласительная комиссия и Министерство транспорта, мы ежегодно, планово асфальтируем. Так в этом году будет выполнен участок дороги в поселке Восточном – тоже по многочисленным обращениям. Там уже, кстати, конкурс отыгран.
Напомним, торги на ремонт дороги по улице Заводской (от Пушкинской до Ленина) были объявлены в начале июня. Согласно данным сайта госзакупок, на них заявился один участник, которого и признали победителем. Контракт будет заключен на сумму в 21 799 307 рублей.
Также Мария Дмитриевна напомнила
про ремонт дороги в поселок Мишина.
–
Поэтому работы выполняются. Нельзя в раз, в один год заасфальтировать абсолютно все участки дорог. Это всем должно быть понятно, – говорит глава Сосьвы. –
Что касается отсыпки щебнем. Действительно, мы планируем, закупаем щебень. Отсыпаем по обращениям граждан. Когда граждане обращаются, исходя из того объема, который у нас есть, мы, конечно же отсыпаем на территории муниципального округа. Если происходит нехватка щебня, мы докупаем. Проходит не только отсыпка, но и грейдирование. За счет удаленности некоторых поселков, есть логистические трудности с организацией, но, тем не менее, мы эту работу планируем, по грейдированию в том числе.
Работы по отсыпке дорог щебнем выполняет Эксплуатационно-хозяйственное управление. Курирует работу Комитет ЖКХ и СЭТС.
Глава отмечает, что по поводу инцидента с застрявшим мусоровозом 17 июня на Ломоносова местным властям не поступало обращений ни от жителей, ни от «Рифея».
Мария Вахарева просит граждан в первую очередь по возникающим вопросам обращаться в администрацию или к ней лично.
–
Если обращений по этому участку не было, то и не будет запланировано этих работ. Допустим, по Московской к нам обращаются, мы эту работу запланировали, этот участок дороги будут включать на согласительную комиссию в этом году, чтобы в следующем году эти работы выполнить, – отметила глава Сосьвы. –
Приведу пример. Какой порядок, поступило обращение – коллективное от людей с улицы, с подписями. Бывают вопросы, связанные с протяженностью участка, потому что закупка щебня планируется в определенном объеме. Мы не можем отсыпать все дороги в муниципальном округе на сто процентов – это именно подсыпка. Но, тем не менее, это будет учтено. И запланировано может быть только после обращения.
Согласно данным сайта госзакупок, последний раз ЭХУ произвело закупку щебня в апреле 2025 года. Тогда контракт на 2 135 551 рубль 4 копейки был заключен с
Михаилом Поштаром. Согласно договору, приобретено 1550 кубометров гранитного щебня (щебня из плотных горных пород для строительных работ) фракцией 20-40 миллиметров. Товар должен быть поставлен по 30 июня 2025 года.