Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

ЧВК забрала? Из колонии строгого режима в Краснотурьинске "пропал" осужденный

ЧВК забрала? Из колонии строгого режима в Краснотурьинске "пропал" осужденный
С 2020 года Павел Чабалин отбывал наказание в исправительной колонии №3, что в Краснотурьинске. Фото: Александр Сударев, архив "Вечернего Краснотурьинска"

Серовчанка Татьяна Ч. уже месяц ждет весточки от сына, который отбывает (или отбывал) наказание в исправительной колонии №3 ГУФСИН России по Свердловской области. Это - колония строгого режима, расположенная в Краснотурьинске. Женщина пытается понять, до сих пор ли ее 35-летний сын Павел Ч. отбывает наказание в этом исправительном учреждении или уже участвует в специальной военной операции? 

- Мне нужна помощь. Сын пропал из колонии. На связь не выходит. Подскажите, куда обращаться? - с такими словами обратилась в редакцию "Глобуса" Татьяна Борисовна.
Последний раз женщина общалась с сыном 8 октября.

"Самое страшное - это неведение"

- Периодически сын выходил со мной на связь. Рассказывал, как у него дела. 8 октября был последний звонок. Больше никаких вестей от него не поступало. Очень переживаю. Где он? Что с ним? Просто хочу знать о его местоположении, - рассказывает Татьяна Борисовна. 
У женщины есть предположение, что Павел мог отправиться на специальную военную операцию, которая сейчас идет в Украине. Она подозревает, что он мог завербоваться через частную военную компанию. 
- Насколько знаю, по желанию заключенные могут поехать на Украину. Когда разговаривали с сыном, он ничего про это не говорил. Даже если бы ему и предложили, думаю, он бы не пошел. Во-первых, не имеет боевого опыта, даже срочную не служил. В исправительной колонии ему осталось сидеть не так уж и много. Он работает в швейном цехе, ведет себя хорошо. Рассчитывали на условно-досрочное освобождение, - объясняет женщина.
В начале ноября Татьяна Ч. написала обращение на имя начальника ИК-3 Вячеслава Максимова.
- Сколько ждать ответа и какой он будет - не знаю. Скажут ли, где мой сын или нет? Дадут ли мне какую-то информацию? - задается вопросами Татьяна Борисовна. - Самое страшное - это неведение, когда не знаешь, где твой ребенок.

"Изменений в законодательстве о порядке отбывания наказания в связи с политической обстановкой нет"

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко порекомендовал Татьяне Борисовне направить обращение - через интернет-приемную свердловского пенитенциарного главка.
“Осужденные в исправительных учреждениях ГУФСИН отбывают наказания в соответствии с законодательством. Персональные данные о месте отбывания наказания осужденных не распространяются. Изменений в законодательстве о порядке отбывания наказания в связи с политической обстановкой нет. Информация о местонахождении осужденного направляется (в ответ, - прим. "Глобус") на официальные обращения граждан, которые можно направить через интернет-приемную ГУФСИН России по Свердловской области. Сам осужденный может сообщить такую информацию по своему усмотрению.
В случае перевода осужденного в другое учреждение, о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного - по его выбору”, - объяснил Александр Анатольевич. 
В пресс-службе ГУФСИН пока не прокомментировали вопросы "Глобуса" о возможном визите в колонию представителей частной военной компании и вербовке заключенных для участия в специальной военной операции. 
По словам правозащитника Алексея Соколова самый быстрый способ получить информацию об осужденном это обратиться к адвокату. Фото: Александр Сударев, архив "Вечерний Краснотурьинск"

"Без согласия никого никуда не увезут"

Правозащитник из Екатеринбурга Алексей Соколов, основатель организации "Правовая основа"советует Татьяне Борисовне попробовать обратиться к адвокату.

- Ситуация следующая. Администрация учреждения не вправе давать информацию о передвижении осужденного. Если женщина хочет что-то узнать, конечно, администрация колонии ей ничего не скажет. Чтобы получить информацию о родственнике, находящемся в местах лишения свободы, есть два пути. Обратиться с обращением в ГУФСИН, прокуратуру. В течение 30 дней ведомства должны предоставить ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Это - длительный путь получения информации. Рекомендую направить в колонию адвоката. Адвокат составит обращение и попросит о встрече с осужденным. Если ему откажут в свидании в связи с тем, что осужденный отсутствует в учреждении, тогда есть все основания полагать, что его куда-то отправили, - разъясняет Александр Вениаминович.
Соколов отметил, что в последнее время ему поступает довольно много обращений от родственников осужденных, которые не знают, где находятся их родные.
- Без согласия никого никуда не увезут, - отмечает Алексей Соколов
В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой ситуацию пока не прокомментировали. 
Напомним, этой осенью ряд средства массовой информации и телеграм-каналов сообщали, что осужденных свердловских колоний, возможно, вербуют представители частной военной компании "Вагнер". Они якобы предлагают заключенным принять участие в специальной военной операции. Более того, писали, что с целью рекрутинга свердловские колонии посещал известный предприниматель Евгений Пригожин, осенью признавший себя создателем группы, которую называют "Вагнер". 
"Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин не прилетал в Свердловскую область для встречи с заключенными. Об этом Ura.ru заявили в пресс-службе компании "Конкорд", главой которой является Пригожин. Аналогичный комментарий был получен этим информационным агентством и в пресс-службе регионального ГУФСИН. Коллеги цитируют представителя ведомства: "Никакого визита не было, все это бред".
Кстати, 4 ноября президент Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся частичной мобилизации. В частности, на военную службу теперь могут быть призваны граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за ряд тяжких преступлений.
P.S. Когда материал готовился к публикации, Татьяна Борисовна рассказала, что ей позвонил человек, представившийся начальником ИК-3 Вячеславом Максимовым. Он порекомендовал горожанке письменно обратиться в ГУФСИН России по Свердловской области, чтобы подготовить исчерпывающую информацию по вопросам, касающимся ее сына.
К теме вернемся.
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных