Сосьва
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Депутаты сложили мандаты

Продолжение. Начало “Бунт в “деревне при ГУФСИН”. Хронология конфликта во власти Гарей”.

Когда депутаты, сдавшие мандаты, пошли с иском в облсуд, Валентина Гурьева посетовала, что СМИ, пишущие о конфликте во власти Гарей, даже в поселке не были.
- Посмотрели бы, как мы живем. А то, получается, мы кругом крайние, хотя мы объясняем свою позицию. Уход - это была крайняя мера, чтобы привлечь внимание к системе, - сказала Валентина Евстафьевна. 
  … Конец августа. Дождь. Дорога, соединяющая Гари с поселком Сосьва и - через него - с остальным миром, размокла. 
Валентина Гурьева говорит, что местные жители надеются, что ее все-таки заасфальтируют. Когда-нибудь.
Центральные улицы самого поселка - в асфальте. Экс-депутат Александр Волгутов ездит на Chevrolet Niva. Александр Васильевич считает, что это идеальная машина для большинства гаринских дорог. 
Чтобы проиллюстрировать претензии к чиновникам муниципальной администрации и оставшимся в Думе коллегам, экс-депутаты предлагают экскурсию по поселку. Экскурсия в сопровождении депутатов впервые в моей практике. 

“На стуле сидишь и чувствуешь, как земля дрожит”

Niva Волгутова останавливается у полуразобранного здания неподалеку от парка Победы, что в центре поселка. Это местная "достопримечательность".
Бывшее здание почты и узла связи. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
- Посмотрите налево. Это здание бывшего узла связи и почты. Одновременно. Его построили в 1989 году. Долгие годы стояло ничейным, брошенным. Нужно было просто заделать дверные и оконные проемы. И можно было начинать отделочные работы. На Думе сказал, что деньги - есть, давайте вложив в восстановление. Нужно было признать бесхозяйным и поставить на баланс. Но в прошлом году здание изломали, - рассказывает Александр Волгутов
- Когда зона сгорела, начали ломать капитально. Дома на стуле сидишь и чувствуешь, как земля дрожит, - вспоминает живущая напротив заброшенного здания женщина. Она не хочет представляться.

“Хватит менять заборы”

Машина едет мимо парка Победы. Там находится мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- Реконструкция парка явилась одним из камней преткновения, - рассказывает Валентина Гурьева. - Нас, депутатов, избирал народ. Мы выбирали главу. Нам народ говорит: “Не надо нам этот парк за 24 миллиона. Не надо нам этот парк за 7 миллионов”. Это мне лично люди высказывали. А они поехали на согласование и даже не удосужились спросить у депутатов, а на что попросить деньги? Они приехали и сказали: “Мы на парк попросили. На баржу попросили”. Люди слышат про миллионы на парк и плюются, - отмечает Гурьева. - Народ хочет, чтобы где-то под боком была детская площадка. Сколько площадок можно сделать на 24 миллиона? У нас в поселке урн нет. И с тротуарами беда. 
Валентина Гурьева: "Эти тротуары положили, когда Величко только пришел. Скажите, как тут пройти с коляской? Тут - овраг, а тут - руины… Это же не маленькие деньги! По полмиллиона в эти тротуары вложено. Вот здесь дети ходят в школу - все переломано. Какая борьба была у нас с этими тротуарами!". Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"
Под местоимением “они” Валентина Евстафьевна имеет в виду главу Гаринского городского округа Сергея Величко и председателя местной Думы Татьяну Каргаеву
- Предыдущий глава поселка Лыжин (Александр Лыжин - с 23 марта 2011 года - глава Гаринского городского округа, с 9 октября 2015 года - глава администрации поселка Гари, - прим. автора) поменял забор и памятники. К 60-летию Победы сделали стелы, к 70-летию -  поменяли забор. Пришел новый глава - и ему не понравился забор. Он простоял всего 5 лет и его убрали. Он, кстати, 800 тысяч стоил - немаленькие деньги,Валентина Гурьева уверена, что “хватит менять заборы” - деньги стоило пустить на другие нужды. 

“Давайте строить жилье”

Например, на жилье. Валентина Гурьева отмечает, что при мэре Лыжине и 2 года мэрства Сергея Величко в поселке не построено ни метра жилья для малоимущих. 
- В очереди стоит за 200 человек, - отмечает Волгутов. 
- Давайте эти деньги потратим на жилье, дадим квартиры малоимущим, - продолжает Валентина Евстафьевна. 
- Когда мы были депутатами, то в каждом бюджете на обеспечение жильем малоимущих закладывалось 7 миллионов рублей. Жилье не строится, а деньги перераспределяются на городское хозяйство, содержание администрации, ремонт крыш и прочую мелочь. В итоге - жилья нет, - горячится Александр Волгутов- Я предлагал: “Давайте строить жилье для медиков”. Основная проблема поселка - это больниц. Там два врача осталось - терапевт и гинеколог. Большинство сотрудников здравоохранения - пенсионеры. Они уйдут на покой и работать будет некому. Величко говорит: “К нам никто не поедет”. Но вы постройте хорошее, отвечающие современным требованиям жилье, чтобы человек приехал и ни в чем не нуждался. Деньги на строительство жилья есть. Мэру говорю: “Сергей Евгеньевич, давай, 3-4 квартиры построим”. Он: “Никто не поедет”. Так у нас очередь на жилье большая: не приедут врачи, отдадим квартиры нуждающимся. 
- Попробовать же надо!, - соглашается Гурьева. - Построй хорошее жилье. Поезжай в училище. Предлагай. Пусть молодой специалист приедет - даже на 5 лет. Дадите ему зарплату. Может, и останется.
Она вспоминает историю, которая случилась, когда решалось, кто станет главой Гарей:
- Товарищ Преин, есть такой управляющий Северным округом (Евгений Преин - бывший глава администрации Серова, - прим. “Глобус”), вызвал нас на разговор. Это было в кабинете Каргаевой. Я заходила вместе с Сергеем Величко. Евгений Юрьевич спрашивал, почему я не хочу голосовать за Лыжина, которого продвигали главой? Я ответила, что хочу не пароходы и заводы строить, а элементарно благоустроить поселок, чтобы мамы с колясками могли по тротуарам ходить. Преин спросил у Величко, а вы что? Тот пожаловался, что Лыжин не давал строить жилье. Не выделял землю. Теперь на пост пришел Сергей Величко. Кто ему теперь не дает строиться? Есть деньги. Просим: “построй жилье”. Ни одного дома не выстроил… И даже в перспективе нет. 

Три погоревших дома

Машина Волгутова сворачивает на улицу Кузовлева. 
Герой Советского Союза Мирон Ефимович Кузовлев, гвардии старшина, родился 23 августа 1923 года в селе Крежа Гаринского района в семье крестьянина. Звание Героя ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в ходе Берлинской наступательной операции.
На одной стороне улицы, носящей имя Героя, друг за другом стоят три сгоревших дома.
Улица Кузовлева. Некоторые из местных жителей называют эти дома "головешками". Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"
- Тут очень много обгорелых домов, люди просили благоустроить. Заложили деньги в бюджет, чтобы убрать сгоревшие дома. До сих пор стоят. Разве Герой заслужил такую улицу?, - задает риторический вопрос Гурьева.
В конце улицы Кузовлева стоит здание бывшей библиотеки. Ныне это жилой дом на две квартиры. 
- На ремонт выделили 2 млн 400 тысяч.  Крыша уже до этого была отремонтирована. Оставалась перепланировка, - отмечает Валентина Евстафьевна. 
Волгутов говорит, что в конечном счете на перепланировку и ремонт дома по Кузовлева власти потратили меньше запланированного - около 1 миллиона 700 тысяч.

“Криво-косо” за 1 миллион 700 тысяч

- Когда в этом доме была библиотека, читатели и работники жаловались на холод. Эту ситуацию нужно было исправить. Но ее не исправили. Зимой на карнизе висят сосульки! Мы видели это и трубили!, - возмущается Валентина Гурьева. - Конечно, надо было строить новое жилье, но глава решил ремонтировать, чтобы не пропало. Мы подумали, что пускай уже сделает нормальный ремонт, но...
В половине капитально отремонтированного дома живет семья Колмогоровых. Жилье молодая семья снимает у муниципалитета. 
Лидия - из Пермского края, в Гари она переехала “за мужем” - вышла замуж за местного жителя. 
- После ремонта жилье сдали в январе 2019 года. Мы заехали в апреле. Живем уже полтора года. Когда только зашли, дом произвел на нас приятное впечатление. Показалось, что ремонт сделали неплохо. Но потом повылазило. Все криво - косо. Бани нет. Фундамента нет. Выяснилось, что дом сдали без света и воды. На замечание сказали: “Подводите за свой счет, нанимайте электриков, покупайте кабель, ставьте на улице столб“. Воевали три месяца. Потом подключили свет. Мы все-таки победили, но уже когда судом грозить властям начали, - вспоминает Лидия. - Воду мы проводили сами. Я думала, что когда дом сдается после ремонта, то он должен соответствовать социально-гигиеническим нормам. 
Лидия признается, что в доме - “ужасно холодно”. 
Валентина Гурьева говорит, что в ремонт этого дома вложили порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
- Сняли плинтусы - в щель рука влазит. Топи/не топи высококачественными дровами - тепло уходит. По ощущениям, зимой температура в доме -13/15 градусов по Цельсию. Хотя мы буквально топили круглые сутки, - после заезда в отремонтированный дом Лидия Колмогорова узнала, что это жилье предлагали и другим гаринцам. - Жителям нашей улицы предлагали - они отказались. Сюда никто не хотел идти, люди отказывались от этого жилья. Они изначально знали, что дом очень холодный, а мы были не в теме. 
Жительница дома отмечает, что по смете дом обшит металлосайдингом, а не металлопрофилем. 
- Цена их не сопоставима. Металлопрофиль - весьма дешевый материал, металлосайдинг - более дорогое удовольствие, - говорит Колмогорова. Ничего тут нет на два миллиона.
Лидия Колмогорова говорит, что “с потолка все сыпется, а по шву капает вода”. Молодая мама переживает, что может застудить ребенка. Фото: Андрей Клеймёнов, “Глобус”.
То, что дом очень холодный, подтверждают и соседи Колмогоровых. 


“В Думе что, идиоты сидят?”

Бывшую библиотеку, а ныне жилой дом, Валентина Гурьева приводит в пример, когда говорит, что чиновники администрации не всегда воспринимают всерьез депутатов.
- Однажды администрация отчитывалась, что сделано по наказам избирателей. Отчитывался не глава. Сергей Евгеньевич дал поручение замглавы Егорычеву. Тот по бумажке зачитывал, что сделано по наказам. Вот, на бурилке вкрутили лампочку. Это такой большой наказ? Егорычев дальше отчитывается - по улице Советской постелили тротуары. Я там каждый день хожу. Подскажите, где они постелены? Смехота. Как можно эту власть принять? В Думе что, идиоты сидят?, - возмущается Валентина Евстафьевна. 
По ее мнению, чиновники мэрии так ведут себя, потому что чувствуют лояльность председателя Думы Татьяны Каргаевой
- Если бы она могла главе округа отказать или потребовать, то… А мы кто такие? Простые депутаты. Были… Пришли на заседание, ушли с заседания. А ты - председатель Думы на освобожденной основе. Преин (управляющий Северным округом, - прим. автора) говорил, что хлеб надо отрабатывать. Ты должна 8 часов отработать за немаленькие деньги. И все эти бумаги проверить. И тогда бы мэр знал, что с него стребуют. А то получается, то, что люди хотят - мы не делаем. А то, что хочет глава, - делаем, - разводит руками Валентина Евстафьевна. 
Гурьева говорит, что ей это надоело. 
Волгутов сворачивает на улицу Рычкова. 
- Раньше это была деревня Рычкова - сейчас улица Рычкова. Когда депутаты шли на выборы, обещали жителям, что сделаем водопровод. Где он? Избрались и замолчали,- признает экс-депутат. - 2 года закладывались средства, чтобы построить водопровод. В прошлом году - 500 тысяч. Спрашиваю, в чем дело, где водопровод? 
Почему по улице Рычкова так и не появился водопровод? Что произошло с райпо? Что думают о депутатском демарше простые жители Гарей? Что ушедшие депутаты рассказывают о местной политической кухне? Зачем жительница поселка написала письмо в Свердловский областной суд? Продолжение следует. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных