Сосьва
2 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

Юрий Якимов. Дивизия черных ножей и гибель группы Дятлова

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Через 13 лет после Победы в феврале 1959 года погибла на Северном Урале туристическая группа Дятлова – 9 человек. Казалось бы, что эти два события никак не связаны между собой, ни по времени, ни по местности. Но связь все же есть.

Во-первых, в составе группы был фронтовик Семен Золотарев. Он геройски воевал и был награжден орденом Красной Звезды. По опыту и квалификации Золотарев был без пяти минут мастер спорта по туризму. Для получения этого звания ему не хватало такого лыжного похода высшей категории трудности. Так он оказался в этой группе Дятлова.
После войны Семен Золотарев окончил в Белоруссии институт физкультуры, успешно занимался несколькими видами спорта. После окончания этого учебного заведения работал инструктором по туризму на  турбазах Алтая и Свердловской области. Можно считать его супертуристом, самым опытным  и подготовленным участником этого похода.
Другие  восемь дятловцев были студентами и недавними выпускниками Уральского политехнического института. Они уже имели опыт дальних походов, слабых среди них не было. Их можно назвать определением – дети войны. Еще в школьные годы они познали все трудности тяжелого военного времени: не доедали, не доиграли, не допраздновали. На фронте погибали их родственники. С малолетства они старались помогать родителям и стране. Их детство с натяжкой можно назвать счастливым. Война наложила свой отпечаток на их характер, поступки и судьбу.
Занимаюсь расследованием этой трагедии на Северном Урале 15 лет. Ее считают одной из самых больших загадок ХХ века. Не скрою: для меня загадки и тайны гибели группы Дятлова нет. Все действия и поступки туристов на перевале объяснимы. Логично объяснимы.
В 2006 году мной была выдвинута версия гибели дятловцев от агрессии неопознанного летающего объекта (НЛО). Появилась она не на пустом месте. 
11 сентября 2002 года в Ивдельском районе Свердловской области я стал свидетелем необычного происшествия. В ночном лесу неожиданно увидел качающийся свет, как от мощного прожектора. Источник света был за лесом и его очертания и объем не просматривались. Я посмотрел в сторону этого «светового агрегата», который находился от меня на расстоянии примерно 0,5 км. Он сразу же отреагировал на мой взгляд, повернул свой прожектор в мою сторону и осветил меня сильным светом. Я отвернулся от этого света и не мог понять - что это и откуда? Было тихо, никаких посторонних звуков не было. Потом этот свет переместился от меня в другую сторону. Я обернулся и увидел, что от источника света ко мне приближаются какие-то качающиеся фонари, как будто несколько человек с фонариками бегут через темный лес в мою сторону. Когда я отворачивал свой взгляд, то эти объекты ко мне не приближались. Как только снова на них взгляну, «качающиеся фонари» начинали движение в мою сторону. Я уловил эту связь и понял, что на них смотреть нельзя - это опасно. Не оглядываясь, я ушел из этого места. Утром был осмотрен район нахождения «светового агрегата», но никаких следов пребывания его не было.  Рассказывал об увиденном событии своим знакомым и товарищам по работе, но мне верили немногие. Говорили: мне это почудилось, такое иногда случается. А чем докажешь, что не почудилось? Свидетелей нет, следов тоже нет.
Спустя две недели прочитал в местной прессе сообщение о том, что такое же световое явление видел на ночевке в лесу инспектор заповедника «Денежкин камень» Рудковский В.С. Это место находится в соседнем Североуральском районе Свердловской области. Мне захотелось встретиться с этим инспектором и поговорить на эту тему. Но в тот период найти его я не смог и эта встреча не состоялась. Да я и не придал тогда большого значения этим событиям.
Прошло три года. По телевизору увидел передачу о дятловцах и подумал: а может они на ночевке на перевале тоже встретились с этим световым явлением и это стало причиной их гибели? О трагедии туристов на горе Холат-Сяхыль в то время я мало что знал. Меня это заинтересовало, и я всерьез занялся этой темой. Нашел в библиотеках материалы по делу гибели туристов, изучил их. Отыскал инспектора Рудковского В.С. и встретился с ним. Мы обстоятельно поговорили, и наши свидетельства, в основном, совпали.
Инспектор заповедника находился в зоне работы «светового агрегата» 29 августа 2002 года от начала его работы и до конца. Сначала он видел в небе светящийся объект размером, примерно, в две луны. Мимо этого объекта быстро пролетали облака. Потом его осветило сильным светом, как от мощного прожектора. Источник света был на неопределенной высоте. Через несколько минут этот свет отвернул в другую сторону.
После этого «качающиеся фонари» двигались к нему через лес по его взгляду. Сначала он лежал с ружьем за поваленным деревом, думал, что «все, ему – конец». «Качающиеся фонари» подплывали к нему на расстоянии 50-70 м. Рудковский В.С. уловил эту связь между своим взглядом и приближением к нему «качающихся фонарей», отвернулся от них, закурил и, постепенно, успокоился. Потом сидел у костра и старался не смотреть на свет. Через 4-4,5 ч. после начала работы НЛО раздался хлопок как от электрического разряда, и свет потух. После этого он спал крепким сном у костра 3-4 ч. Утром осмотрел место пребывания световых объектов, но никаких следов не обнаружил. Я подробно записал его рассказ в форме акта.
То, что видели мы в ночном лесу на Северном Урале в разное время и в разных местах, я приложил к материалам следствия по делу дятловцев. Так и родилась в 2006 году эта версия. Она была зарегистрирована в Екатеринбурге в Фонде «Памяти группы Дятлова», опубликована в журнале «Урал» и местной прессе.
За прошедшие 15 лет появились новые факты, подтверждающие мои выводы. Не буду их все перечислять, главное из этих фактов: туристы сами сфотографировали это НЛО. В 2010 году в региональном фонде «Памяти группы Дятлова» в  Екатеринбурге  были обнаружены эти кадры - последние из снимков дятловцев. Следствие в 1959 году приняло их за брак пленки и не придало им значения. Они были тщательно обследованы на современном оборудовании. Было доказано: это не испорченные кадры, туристы сознательно сделали эти снимки.
При дальнейшем обследовании этих фотопленок на сканере было обнаружено: туристы пятью фотоаппаратами 31 раз сфотографировали этот светящийся объект. 10 снимков подряд сделал Семен Золотарев.
Моя версия подтвердилась ночной фотосъемкой дятловцев. Эти пленки – вещественное доказательство: туристы сами сфотографировали своего убийцу. Версия, подтвержденная фактом, становится истиной. Для меня больше нет тайны гибели Дятлова: они на перевале случайно встретили НЛО, и этот объект проявил к ним агрессию. В дальнейшем я смог логично объяснить все действия и поступки дятловцев до гибели последнего из них. Эту трагедию можно разделить на 4 этапа:
1. Действия и поступки туристов на перевале.
2.  Эвакуация раненых с перевала до леса.
3.  Борьба за жизнь раненых товарищей и за свою жизнь в районе кедра.
4.  Борьба за жизнь последних оставшихся в живых С. Золотарева и  А. Колеватова.
Все действия дятловцев объяснимы. Туристы увидели с километровой высоты перевала летящий и светящийся объект. Они его многократно сфотографировали. После посадки на перевале, НЛО проявил к троим туристам агрессию: Н. Тибо-Бриньоль, Л. Дубинина и С. Золотарев тяжело травмированы целенаправленной ударной волной. Они получили высокую дозу радиации. Увидев это, остальные дятловцы их не бросили и не побежали в панике вниз к лесу. Они спасали своих раненых товарищей.
Тяжело раненный Н. Тибо-Бриньоль был без сознания и не мог сам идти. Шестеро  дятловцев взяли его на руки  и несли с перевала вниз до кедра. Двое других дятловцев тоже шли вниз, поддерживая друг друга. Об этом свидетельствуют следы туристов. Было 8 пар следов, а туристов - 9.  Об этом есть свидетельские показания поисковиков в материалах «Дела».
Во время войны наши воины с риском для жизни спасали раненых, и дятловцы не бросили травмированных на перевале друзей и спасли их. Путь до леса занял 1-1,5 часа. В районе кедра они выкопали для них снежную пещеру и укрыли от холода Н. Тибо-Бриньоля, Л. Дубинину, А. Колеватова и С. Золотарев. Оставшиеся на поверхности пятеро туристов залезали на кедр и вели разведку обстановки на перевале. Там светил сильный луч света от НЛО. Этот объект работает 4-4,5 часа (данные В. Рудковского). Чтобы не обнаружить  свое местонахождение, дятловцы не разводили костер. Замерзали, но не разводили его 3 часа. Развели его только тогда, когда НЛО прекратил светить лучом и улетел с перевала. Трое дятловцев пошли наверх к палатке, а двое остались у костра. Почему они все замерзли?

НЛО перед отлетом оставляет на местности какое-то снотворное воздействие, снотворное отравление. От него все пятеро уснули, а потом замерзли. Такое же снотворное воздействие в 2002 голу после встречи с НЛО было у меня и у В. Рудковского.
Ю.Дорошенко, Г. Кривонищенко замерзли у костра. Он потух, потому что в него не подбрасывали дрова. У Ю. Дорошенко застыла пена у рта. Она образовалась от воздействия снотворного отравления на организм. Такое проявление отравления с выходом пены бывают не у всех людей и животных.
Трупы И. Дятлова, Р. Слободина и З. Колмогоровой поисковики нашли в динамических позах. Они лежали головой к палатке. Как будто на войне в атаке на врага их застала смерть.
У тех исследователей этой трагедии, кто серьезно занимается данной темой, имеется на столе «Дело» 1959 года, том I, том  II. Оно издано отдельной книгой Фондом «Памяти группы Дятлова». Увесистое издание. Изучив его, я понял, что прокурор-криминалист Л.Н. Иванов, который вел расследование этой трагедии, сделал свое дело хорошо, профессионально. Я верю в достоверность этих материалов. Но был один документ в «Деле» и выводы в нем я подверг сомнению. Объясню подробнее.
В начале мая 1959 года поисковики продолжали поиски четырех дятловцев: Н. Тибо-Бриньоля, Л. Дубинину, А, Колеватова и С. Золотарева. В районе кедра под толстым слоем снега они обнаружили настил из жердей. Стволы из 14 пихт и одной березы были выложены в ряд. На них уложены ветки хвойных деревьев и одежда, срезанная с Ю.Дорошенко и Г. Кривонищенко финским ножом. В следственных материалах обозначено: эти деревья срублены и очищены от веток финским ножом  Г. Кривонищенко. Тем же ножом срезана одежда с двух трупов. Мне довелось работать на Северном Урале в лесу с топором: валить небольшие деревья и очищать их от веток. Древесина зимой твердая, замороженная Подрезать 14 пихт и березу финкой, свалить и очистить стволы этих деревьев от веток – большая работа, даже если ее делать топором. Употеешь, и топор затупится. 
А в выводах экспертизы: все срезы сделаны ножом Г. Кривонищенко! Такого не может быть. Я подверг эти выводы следствия сомнению и был не прав.
Прошли годы. Мои сомнения рассеялись, когда я узнал подробную информацию о «Дивизии черных ножей».
Так называли во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты и офицеры Уральский добровольческий танковый корпус. Он формировался в Свердловской области. Комплектовали его личным составом из добровольцев Свердловской, Челябинской, Пермской и Тюменской областей.
На знаменитом на весь мир своим качеством стали Златоустском инструментальном заводе были изготовлены для воинов-танкистов финские ножи в черных ножнах. Все экипажи боевых машин получили такое холодное оружие. Не буду пересказывать славный путь уральских танкистов, но надо отметить, что этот корпус внес большой вклад в Победу над врагом.
Отчаянную храбрость уральских танкистов отмечали даже фашисты. Если они подбивали советский танк, то экипаж отстреливался из пистолетов, кончались патроны, бросались с финками на врагов. Не сдавались. Боролись до конца: побеждали или геройски погибали в неравном бою. Враги высоко ценили это холодное оружие. Если в качестве трофея они могли показать такую финку, то их представляли к награде. Немцы боялись уральских танкистов и называли это воинское подразделение «Дивизией черных ножей».
У дятловцев было 3 финки и топоры. Они могли защитить себя в походе от любых злых людей и зверей. У Г. Кривонищенко на поясе висел финский нож в черных ножнах, и он им очень гордился. Иметь такой шедевр златоусских мастеров – это здорово! Как эта финка попала к нему? – этого я пока узнать не смог. Может кто-то из фронтовиков подарил ему, а может, родители Георгия где-то приобрели это холодное оружие и подарили ему.
Мои сомнения отпали. Эксперты были правы: этой финкой, сделанной из стали, не уступающей по качеству дамасской, С. Золотарев и А. Колеватов могли срубить 15 деревьев и очистить их от веток. Зачем дятловцы это делали? В двух словах не объяснить.
Утром 2 февраля 1959 г. последние оставшиеся в живых С. Золотарев и А. Колеватов вылезли из снежной норы. Что они видят? Трупы свих замерзших пяти товарищей: двое у потухшего костра и трое на пути к палатке. Делают вывод: костер разжигать на поверхности нельзя и к палаткам ползти нельзя – погибнем. Принимают решение сооружать «медвежью берлогу», в ней можно спастись от холода. 
Что это за сооружение? Образно говоря, такое укрытии можно назвать землянкой или блиндажом в плотном глубоком снегу. Сначала сооружается настил: жерди выложенные в ряд, на них ветки хвои, они закрываются брезентом и его засыпают снегом. Убирают снег из-под этого настила до земли. Получается  помещение с тремя стенами из плотного снега. Убирают снег до земли и перед этим сооружением. Разводят перед снежным блиндажом костер, и его тепла хватает, чтобы обогреться и переночевать в этом помещении. 
Зимой 1959 г. тур. группа из УПИ Сергея Согрина совершала лыжный поход на приполярный Урал, у них ночью сгорела палатка, но они нашли выход: сооружали на ночь много раз такой снежный блиндаж. Они вместо жердей укладывали в один ряд свои лыжи, а ветки лапника перекрывали остатком брезента от сгоревшей палатки. Вот такое же сооружение пытались сделать последние из оставшихся в живых С. Золотарев и А. Колеватов, только вместо брезента положили одежду, срезанную финкой с трупов Ю. Дорошенко и Г. Кривонищенко. С. Золотарев и А. Колеватов были травмированы и делали эту работу, превозмогая мучительную боль и холод.
Они выбились из сил и не смогли довести дело до конца. Залезли снова в снежную нору на прежнее место, чтобы отогреться дыханием, отдохнуть и набраться сил. Там и остались. До конца. Уже замерзая, рядом с умершими Н. Тибо-Бриньолем и Л. Дубининой, С. Золотарев пытался написать в блокноте последние слова о встрече с неизвестным объектом. Не успел…. Все 9 туристов погибли.
Могла ли группа Дятлова остаться в живых после встречи с НЛО на перевале? Да, могла. Если бы туристы знали, как себя вести в этой ситуации. Они не знали и не могли знать, что этот объект, работающий бесшумно и не вызывающий в первые минуты страха, не реагирует на огонь костра и голос. Он реагирует только на взгляд человека и ликвидирует ударной целенаправленной волной людей в зоне его работы. Так он запрограммирован. Теперь нам это известно. Такого не бывает? Многочисленные факты доказывают: на нашей планете и небываемое бывает.
Дятловцы – герои, погибшие в разведке. Это тоже их роднит с погибшими героями ВОВ. Они не бросили раненых товарищей на перевале и боролись за их жизни и свою жизнь до конца. Они оставили нам бесценные 31 кадр летящего объекта круглой формы – НЛО. Очень важна и информация следствия 1959 г. об этой необычной трагедии: травмы туристов от целенаправленной ударной волны, радиация на их одежде. При этом на перевале и у кедра следов ударной волны и радиации не было.
Важность этих фактов почему-то не осознали официальные органы.
8 февраля 2019 г. я предоставил в Областную прокуратуру Свердловской области свои материалы расследования этой трагедии и информировал руководителя следственной проверки подполковника А. Курьякова о том, что фотопленки дятловцев с ночной съемкой неизвестного летящего объекта находятся в Фонде «Памяти группы Дятлова». 1 марта 2019 г. председатель этого Фонда Ю.К. Кунцевич передал по акту ему эти пленки для исследования. Проводили в прокуратуре их фототехническую экспертизу. 9 месяцев у них в руках были эти фотопленки. О результатах исследования нам не сообщают. Почему?
Пройдет время. Эти бесценные сведения когда-нибудь заинтересуют человечество, и люди по достоинству оценят подвиг группы Дятлова.
Юрий Якимов, 16 июня 2021 год.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных