Сосьва
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Грибы, ягоды и шишки: когда лучше собирать и как сделать это правильно

Грибы, ягоды и шишки: когда лучше собирать и как сделать это правильно

В Свердловской области сезон сбора грибов начался еще в июне и продолжается до сих пор. Горно-таежные леса являются для грибов наиболее благоприятной средой обитания, поэтому наш регион славится не только дичью, но и хорошими местами для «тихой охоты». 

– В этом году грибов было мало, – рассказывает Нина Лаврова, любитель-грибник из Североуральска. – В июле было мало осадков, но появились первые лисички и маслята. Зато в августе сбор грибов был хороший – и белые грибы, и обабки, и красноголовики. 

Конец августа – это стабильно самый богатый на грибы сезон. В августе актуальными для сбора остаются лисички, рыжики, грузди, опята, маслята и белые грибы.

Также для сбора грибов подходит и сентябрь, но если погода дождливая и влажная, то в конце июня уже можно собирать маслят и лисичек. Сейчас грибники собирают белые грибы, опята, подберезовики и подосиновики.

– Сами грибы растут только после хороших дождей, а если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, – рассказывает Нина Георгиевна. – Лучшие образователи грибницы – это сосна, береза, ель. 

Собирать переросшие грибы не стоит – в пищу пригодны молоденькие грибы, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый, то его смело можно выкидывать. Также собирать грибы в городе возле домов и автомобильных дорог нельзя – грибы впитывают в себя тяжелые металлы и токсины и это может навредить здоровью человека. В лесу необходимо уходить от автомобильных дорог не менее, чем за километр. Пыль от дороги может наседать на грибы. 

Какие грибы пригодны для употребления в пищу, а какие ядовитые 

Если в грибе есть червячки, то это означает, что он съедобен, так как ядовитые грибы черви не трогают. Также лучше всего неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков и подосиновиков, потому что большинство из них съедобны. С другими видами грибов сложнее – у многих есть похожие двойники. Например, у вкусных опят существует двойник – ложный опенок, а некоторые поганки напоминают шампиньоны. Грибники советуют особо внимательно относиться к белым и грибам с зеленоватым оттенком, такая окраска свойственна поганкам. Самые распространенные ядовитые грибы – это белая поганка, ложный опенок и мухомор.

Какие грибы солить, а какие мариновать?

Существует несколько видов заготовки грибов на зиму: маринование, засолка, еще их можно просто заморозить. 

– Для маринования лучше всего подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята и рыжики. В консервации нельзя использовать недоваренные грибы – можно испортить всю заготовку, потому что грибы закиснут, – делится Нина Георгиевна. – Также для засола можно использовать грузди, рыжики, сыроежки и лисички. Лучше снять кожицу со шляпок грибов, затем промыть их в холодной воде, иначе маринад может стать темным.

Замораживать грибы можно любые, главное – сделать это правильно. Некоторые виды грибов можно замораживать сразу сырыми, а некоторые наоборот – следует термически обработать. Замораживать сырыми можно белые грибы, шампиньоны и вешенки, но только если они молодые. А лисичек, опят, маслят и подберезовиков перед заморозкой нужно отварить.

Заморозить грибы очень просто – их  надо поместить в целлофановый пакет или контейнер. Плюс заморозки грибов – это сохранение в неизменном виде полезных качеств и вкуса. Зимой их можно добавлять в супы или пожарить.

Сбор лесных ягод

Сбор ягод обычно начинается в июне и заканчивается осенью, а некоторые ягоды могут цвести и до конца октября.

Например, сбор брусники начинается только в конце августа и в начале сентября. Брусника может храниться в течение месяца, при этом сохраняя свои полезные свойства. Из этой ягоды можно делать морс, который обладает противовоспалительным действием. 

Также в течение осени цветет клюква, которая очень полезна в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюкву можно заморозить на зиму, но лучше более полезна она в свежем виде. 

Собирают также чернику, которая цветет с июля по конец сентября. В чернике содержится много витаминов и минералов, что делает ее незаменимой ягодой. Кроме того, черника более приятна на вкус, чем брусника и клюква. Она сладкая и пачкает руки, от чего и произошло название ягоды. 

Обычно эти ягоды хорошо промывают, обсушивают и морозят на зиму, чтобы доставать при необходимости. Также некоторые предварительно перетирают их с сахаром.

Сбор кедрового ореха

Сейчас на Урале продолжается сбор кедровых шишек. Обычно этот период начинается с августа и продолжается в сентябре. Многие собирают их себе для употребления в пищу – варят варенье или добывают орехи и оставляют на зиму. 

Для многих это время, когда можно неплохо подзаработать: люди добывают орехи, а после продают. У таких любителей уже есть свои «особые» места, куда они приходят за шишками из года в год. Как рассказывают сами добытчики ореха, находятся они далеко от прогулочных троп и если собирать шишки «для себя», то соваться на них не нужно. 

– У нас есть пару мест, где мы обычно собираем орехи. От города это около 40 километров, а вокруг много болот, – рассказывает карпинец Владимир, который уже не в первый год занимается добычей шишек. – Меня часто спрашивают друзья, куда можно поехать, пособирать. Я, конечно, не жадный, могу места открыть, но любой лес – это опасность. Я там хоть и с детства еще с отцом все облазил, но один никогда не суюсь и никому не рекомендую. Мы с товарищами собираем орех, в основном, на продажу. А если хочется себе домой для интереса пособирать немного, то идите в знакомые места, недалеко от города. Если походить и поискать, то можно прилично насобирать, еще и друзьям подарите. 

Как ходить в лес?

Опытные грибники рекомендуют не ходить в лес одному. Предварительно нужно оповестить кого-то о своем маршруте и примерном времени возвращения, чтобы в случае вашей пропажи, поиски начали сразу же.  

Еще один важный совет – узнавайте о прогнозе погоды в выбранной местности заранее и даже если вероятность осадков низкая – возьмите с собой непромокаемую одежду. В лес также рекомендуется надевать яркие вещи, а не камуфляж. Так вас будет лучше видно вашим спутникам, чтобы не потерять друг друга. 

Несмотря на то, что вы идете в лес ненадолго, с собой лучше взять фонарик, спички, нож, свисток, компас, чистую питьевую воду и небольшой перекус. В случае непредвиденной ситуации это все может вам пригодиться. 

Иллюстрация в анонсе: Алеся Копылова
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных