Сосьва
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

В Североуральске мужчина погиб, спасая собаку, которая не раз спасала его жизнь

47-летний Павел Ивлев утонул на Кальинском пруду. У мужчины остались двое детей и двое племянников, которым он заменил отца.
На прошлой неделе семью Ивлевых настигла беда – 25 октября на Кальинском пруду утонул глава семьи 47-летний Павел. Сегодня родные и близкие вспоминают его, все еще не веря, что Павла больше нет: опытный охотник, рыбак, спортсмен, настоящий лесной человек под два метра ростом просто не мог так погибнуть. Однако причина, по которой он провалился под лед, уже говорит о нем как об очень хорошем добром человеке – Павел спасал свою тонущую собаку.
 - Он был настоящим Дон Кихотом, - так вспоминает о нем его мама, Валентина Лукинична Ивлева, бывший учитель математики кальинской школы. – Начиная со школы, будто спешил совершать добрые дела, никому не отказывал в помощи. Был очень преданным и честным – врать совсем не умел. Был умным, очень эрудированным, защищал школу в детстве на олимпиадах по разным предметам, любил химию, историю. Как-то на уроке истории поправил учительницу – она и говорит: веди урок сам, раз такой умный. Он вышел к доске и провел урок вместо нее. На следующем уроке учительница начала новую тему, а дети кричат – путь лучше Паша рассказывает! Пользовался авторитетом у ребят в школе, затем в коллективах, в которых работал. Очень любил свою жену, детей. С Яной познакомился, когда пришел из армии, ей было тогда 16. Ребята поженились, когда Яне исполнилось 18..
 – Мы познакомились в клубе на дискотеке, - рассказывает Яна Ивлева. – В эту же ночь мне приснилось, что мы с ним пара, что я с этим человеком. Как-то сразу я поняла, что он – моя судьба. Он жил тогда в Екатеринбурге, а когда приезжал домой на Калью – это был для меня праздник. Этот праздник затянулся на долгие годы. После школы я уехала в Екатеринбург, там мы поженились, родилась Вероника. Паша называл ее принцессой, любил безумно. В Екатеринбурге работал в “Метрострое”, затем мы вернулись в Североуральск, Паша пошел работать в шахту, закончил заочно “горный”. Очень ответственно относился к работе, это святое для него было. Родился Костя: если Вероника – плод ранней, юношеской любви, то Костя – результат любви зрелой, осознанной. Сына Паша очень ждал.
Косте сейчас всего 13, старшая Вероника живет отдельно от родителей, ей уже 24 года.
Родные рассказывают, что около 20 лет Павел увлекался походами, охотой, рыбалкой. Учил навыкам нахождения в лесу, да и вообще всему, что знал сам, племянников– двое мальчишек остались без отца, когда им было 4 и 5 лет. Сейчас Ян и Денис признаются, что отцом для них стал дядя Паша. В последний день жизни рядом с Павлом был Денис, старший племянник, которого дядя заразил любовью к лесу, природе:
 – Когда я помладше был, мы каждые выходные с дядей выбирались в лес, потом так часто уже не получалось, но я всегда этого ждал, – говорит Денис. – Много опыта я набрался от него: как разжечь костер, как выжить в лесу в разных ситуациях, как и какие собирать грибы и так далее. Еще я слушать его любил – про историю, политику он очень увлекательно рассказывал. Однажды мы с ним плыли по Сосьве по большой воде, и лодка перевернулась. Я проплыл метров 500, пока нашел, за что уцепиться, выбрался, снял одежду, выжал вещи. А дядя Паша кричит: иди помогай! Одной рукой он зацепился за ветку, другой держал лодку. Вместе вытащили ее. Тут он спрашивает: теперь будешь завязывать с такими делами? Имел в виду походы, рыбалки, сплавы. Я говорю – конечно, нет.
Мама Дениса Виктория считает, что благодаря Павлу Денис справится с любой ситуацией в лесу и не только, сумеет выжить.
 – Я отпускала детей с Пашей, потому что очень доверяла ему. Конечно, волновалась, если они задержатся, но это такая школа жизни для мальчишек и просто бесценный опыт общения с необыкновенным человеком.
 А еще Павел очень любил животных. Вместе с Арчи, которого он спас, ходили много раз в походы, в том числе вдвоем – причем бывали случаи, когда Арчи спасал жизнь хозяина, например, давая знать, что рядом медведь, вместе охотились в длинных экспедициях. Среди маршрутов были походы по Уральскому хребту, в Пермский край – бывало по полтора-два месяца. Приезжали друзья из Екатеринбурга, Павел знакомил их с природой Северного Урала, как проводник водил в уникальные места, хотя не обходилось без экстрима.
– Когда Паша возвращался, всегда рассказывал про свои приключения, рассказчик он был исключительный, - вспоминает Яна. – Всякое случалось, он и под лед проваливался, и в топях бывал, но я всегда была уверена, что он вернется – настолько он был сильным, и духовно, и физически. Я по натуре бываю неуверенной, а рядом с мужем становилась решительной.
 Друг Павла Дмитрий Куклин вспоминает такой случай:
 - Однажды возвращались с рыбалки во время разлива реки. Неделю ждали, чтобы вода спала, потом решили ехать. Сбились с брода, и течением джип смыло. Три человека выбрались, а один не сумел – его потащило течением. Он сумел уцепиться за ветку, а рядом был завал из деревьев, еще немного, и парня затянуло бы под них. Пока другие паниковали, Паша, не раздумывая, кинулся спасать человека, вытащил его буквально из-под завала уже.
 В роковой день ничего не предвещало беды. Поход не дальний, совсем рядом с Кальей.
 – Мы уже начали собираться домой, дядя Паша решил сходить на одну майну, посмотреть уток, пострелять. Я сидел возле второй майны, около 2,5 км от первой, тоже следил за утками. Звоню дяде Паше – он говорит, здесь два подранка, Арчи в майну полез. Я подождал, потом перезвонил – он не ответил. Я решил пойти к костру, подождать там. Прибегает мокрый Арчи с визгом, лаем, зовет меня. Мы пошли к первой майне – тогда я метрах в 30 от майны увидел вещи дяди Паши, его ружье, одежду, а его нет...
Парень позвонил сначала маме, тут же в полицию и МЧС.
 – Я очень благодарна Денису, он ведь три дня, можно сказать, не уходил с пруда. Искал Пашу вместо со спасателями, руководил поисками, его не могли уговорить уйти, - говорит Валентина Лукинична. – Они были очень близки, ведь мальчишки, все трое – и сын, и племянники – всегда рядом с ним были: он их водил в походы, в баню, в лес.
 – Я в воскресенье, когда все стряслось, пришла домой, и соседка мне говорит – к вам приходили из полиции, - говорит Яна. – Тогда я и почувствовала сразу – что-то стряслось. Потом звонит Денис и говорит: «Ты сидишь? Яна, похоже, дядя Паша утонул…»
 Все родные признаются, что Павел навсегда останется для них идеалом мужчины – надежного, сильного.
 – Папа для меня – как богатырь из сказки, – говорит дочь Вероника. – Он был самым добрым, сильным, бесстрашным. Всех моих друзей известие о гибели папы повергло в шок, они плакали вместе со мной, а те, кто его не знал, говорят, что очень хотели бы познакомиться.
- Поскольку он был недюжинной силы с детства, порой мог подраться с мальчишками, я ему всегда говорила – сильный человек должен быть добрым, - говорит Валентина Лукинична. – Таким он и вырос, был очень хорошим достойным человеком.
Приносим соболезнования семье, близким и друзьям погибшего.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных