Сосьва
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

"Хотелось бы добиться устранения причин загрязнения". Серовчанин побывал в окрестностях Шемура и написал обращения в Минприроды и Росприроднадзор

"Хотелось бы добиться устранения причин загрязнения". Серовчанин побывал в окрестностях Шемура и написал обращения в Минприроды и Росприроднадзор
Лесная дорога. Вода - изумрудная. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"

16 октября 2022 года житель Серова Андрей Филимонов, увлекающийся рыбалкой, совершил туристическую прогулку, побывав в окрестности горного хребта Шемур, расположенного на границе Ивдельского и Североуральского городских округов. Акционерное общество "Святогор", предприятие металлургического комплекса УГМК, ведет здесь разработку карьера Ново-Шемурского медноколчеданного месторождения. 

Побывав в районе карьера, Андрей Филимонов отправил обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, сообщив о вероятных нарушениях природоохранного законодательства.
Копии обращений, отправленных Андреем в конце прошлой недели, есть в распоряжении редакции. 
Отвал. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"
В обращениях серовчанин пишет, что рядом с насыпной дорогой, ведущей от карьера до очистных сооружений, обнаружил несколько изливов воды с активной пеной. Андрей отмечает, что под дорогой, вероятно, проложен водовод. 
Один из изливов расположен севернее русла реки Тамшер, у дороги на очистные. В материал, которым отсыпана дорога, закопана труба. Из нее под давлением течет вода. Метрах в 5 от излива, под насыпью имеется колодец, в котором смонтированы 2 вентиля. Один из них управляется с поверхности.
Второй излив расположен южнее основного русла Тамшера, в районе дороги на очистные сооружения. 
Зеленый Тамшер. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"
В обращении Андрей Филимонов указывает, что к самому изливу не подходил, но видел в лесу ручьи и растительность, полностью погибшую на "большой территории".
"В настоящее время уровень воды в реках далеко не максимальный, скорее всего, он меньше среднего. В то же время вода в местах изливов очень обильна. То есть, я уверен, что в силу избытка воды сброс не аварийный, а представляет собой рутинное постоянное мероприятие", - отмечает в обращении Филимонов. 
Также он пишет, что, кроме этих двух изливов, из-под отвалов по всему восточному краю карьера вытекает много ручьев, вода в которых "имеет неестественную окраску", а ручейки окружены мертвой растительностью. 
Андрей Филимонов отмечает, что вдоль всей реки Тамшер и по краю карьера погибли лес и растительность. Серовчанин считает, что, учитывая длину реки, вдоль которой погиб лес, и ширину участков (от 30 м до 350 м), в пойме Тамшера погибло не менее 200 га леса и пойменной растительности. 
"Согласно лесохозяйственным регламентам лесничеств Ивдельское и Карпинское, погибший лес расположен в кварталах 202-204 Лаксийского участкового лесничества Ивдельского лесничества (водоохранная зона р. Тамшер), и в кварталах 4, 5, 13, 19, 20 Североуральского участкового лесничества Карпинского лесничества (водоохранная зона р. Тамшер и охотхозяйство Всеволодо-Благодатское)", - цитируем обращение Андрея Филимонова.   
Он подчеркивает, что проблема загрязнения рек в районе Шемурского и Ново-Шемурского карьеров, безусловно, не нова: "Наличие подотвального рассеянного стока неоднократно доказано Росприроднадзором и уже признается АО «Святогор» как факт, об этом свидетельствуют материалы проверок Росприроднадзора в открытом доступе. Токсичная жидкость сочится из-под отвалов постоянно и уничтожает нашу природу в увеличивающихся масштабах! Других предприятий в бассейне реки Шегультан и его притоках нет. Водоотводные канавы, расположенные вокруг Ново-Шемурского карьера не гидроизолированы, и их глубина не более 1 м (...), не улавливают весь водоприток".
В обращении житель Серова высказывает крайнюю обеспокоенность формированием нового отвала вскрышных пород или склада серного колчедана в истоках реки Тамшер и адекватностью по защите поверхностных и грунтовых вод.
"Если существующие очистные сооружения не справляются с существующим водопритоком, то как можно позволять строить новые отвалы и склады?!" - недоумевает Филимонов.  
Вдоль отвала идет водоотводная канава. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"
Также он пишет в обращении: "Увеличение масштабов загрязнения рек Ольховка, Тамшер, Шегультан и теперь уже Сосьва в нижнем течении заставляют сомневаться в том, что причиной является только рассеянный сток. Увеличение загрязнения в реке Сосьва не только визуально наблюдается нами - жителями города Серова, но также находит отражение в публикациях по случаям экстремально высокого загрязнения в створах государственной сети ФГБУ «Уральское УГМС». Например, в августе 2022 года содержание меди в реке Сосьва превысило допустимые концентрации в 290 раз. Вода в реке Сосьва даже в нижнем течении неестественного цвета".
Андрей Филимонов считает, что изливы и сбросы, происходящие в пределах Ново-Шемурского карьера и его охранной зоны, наносят непоправимый и особо крупный вред природным многим природным объектам, отравляя почвы, реки Ольховка, Тамшер, Шегультан, Сосьва, леса Ивдельского и Карпинского лесничеств, растительность, животный мир - как рыбу, так и водных беспозвоночных, околоводных млекопитающих (бобров, выдр, норок) и птиц.

Серовчанин просит Росприроднадзор предпринять срочные меры для прекращения сброса природопользователем неочищенных сточных вод на рельеф местности вокруг отвалов и карьеров, а также  принять к вероятному нарушителю законодательства соответствующие меры.
А Минприроды - предпринять срочные меры для прекращения загрязнения рек Ольховка, Тамшер, Шегультан, Сосьва и, соответственно, гибели растительности вокруг них, возникших вследствие сброса собственником карьера неочищенных сточных вод на рельеф местности вокруг отвалов и карьеров. Это - во-первых. Во-вторых, предпринять меры для оценки и возмещения ущерба, нанесенного лесам региона вследствие загрязнения. В третьих, принять меры для оценки и возмещения ущерба, нанесенного рекам области. В четвертых, предпринять меры для оценки и возмещения ущерба, нанесенного животному миру. 
Слева вода, которую Андрей набрал дома. Справа - в Тамшере. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"
Андрей Филимонов считает, что в этом году ситуация, связанная с загрязнением рек, ухудшилась. 
- По реке это видно. Есть фотографии. Грунтовые воды в нашем регионе - слабозащищенные или вообще незащищенные. Есть определенные переживания, что даже Серов может остаться без питьевой воды, - признается горожанин. - Реки - это важно. От них же все питается. Пастбища затапливаются, трава растет. У нас реки - это зоны отдыха. В них люди купаются. Наша жизнь неразрывно связана с реками. 
Он говорит, что карьер должен работать с соблюдением всех природоохранных мероприятий. 
- Хотелось бы добиться устранения причин загрязнения. Надеюсь, что услышат. Не только представители предприятия, но и власти региона, - отмечает серовчанин. 
Излив. Фото: Андрей Филимонов, читатель "Глобуса"
Ранее мы неоднократно рассказывали об отравлении рек севера региона. Например, весной 2021 года тревогу забили охотпользователи. Она отмечали, что Сосьва “превратилась в мертвую реку”: “Исчезла рыба, перестали гнездиться утки”. А в октябре прошлого года "Глобус" публиковал репортаж "В зеленой реке рыбы нет. Рыбаки из Марсят и Маслово жалуются, что в Сосьве больше нечего ловить". 
Представители УГМК признавали проблему. В феврале 2021 года был утвержден комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа. Для "сокращения воздействия на окружающую среду” медники планировали выполнить ряд мероприятий, которые можно разделить на четыре блока. Первый - реконструкция очистных сооружений, которая позволит увеличить объем очищаемой воды. Второй блок - рекультивация выработанного пространства Шемурского карьера. Третий блок мероприятий - самый затратный - заключается в укрытии отвалов 1 и 2 специальными бентоматами, работа рассчитана на 4 года. На это промышленники планируют потратить около 3 млрд рублей. Четвертый блок - мониторинг окружающей среды.
«Комплексный план мероприятий по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа предусматривает сложные, финансовоемкие мероприятия, которые носят долгосрочный характер. По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, меры, направленные на улучшение качества воды в водных объектах, выполняются АО «Святогор» в сроки, установленные комплексным планом. Оценка их эффективности проводится в течение нескольких лет после завершения работ", - так в начале 2022 года на вопросы «Глобуса», посвященные загрязнению рек севера, ответил Департамент информационной политики Свердловской области. 
В апреле мы писали, что общество "Святогор" заплатило штрафы за загрязнение рек севера области. В 2021 году граждане сообщали в Управление Росприроднадзора о нарушениях требований природоохранного законодательства со стороны «Святогора», допущенные при разработке Шемурского и Ново-Шемурского медно-цинковых карьеров. Сообщалось, что подотвальными водами нанесен вред почве, рекам Банная, Черная, Ольховка, Тамшер, Шегультан, Тальтия, Ивдель, Сосьва, в том числе с причинением вреда участку леса на территории государственного природного заповедника «Денежкин Камень». 
Редакция направит ряд запросов информации. К теме вернемся. 

Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных