Сосьва
7 °C
$71,17
82,46
Присоединяйтесь к нам:

Конфликт в интернате Полуночного: дети-манси не едят гречку, любят белый хлеб и хотят разговаривать на родном языке

Конфликт в интернате Полуночного: дети-манси не едят гречку, любят белый хлеб и хотят разговаривать на родном языке
Это рисунок ребенка манси, который живет в интернате. Надпись на мансийском означает: "Я хочу есть". Предоставлено Анной Воронковой

В адрес администрации Ивделя было написано заявление, мамы детей манси, которые живут в интернате Полуночного, обеспокоены питанием своих детей в учреждении. В связи с чем 21 и 22 сентября в учреждении прошли проверки и состоялись визиты чиновников. В числе гостей был и управляющий Северным округом Евгений Преин. 

23 сентября в телефонном разговоре директор интерната Ольга Галашева прокомментировала ситуацию. Ольга Николаевна сказала, что с 2016 года ни одной жалобы в отношении качества пищи в учреждении от родителей учащихся не поступало. И в этот раз заявление написала не мама ребенка, а Анна Воронкова. Что движет ею и чего она добивается, директору школы непонятно. 
 - Она не имеет отношения к нашему интернату, просто приехала сюда волонтером, - говорит Ольга Николаевна, - я позвонила маме Анямовой, поговорила с ней, маме Дунаевой, от имени которой была написана жалоба, спросила, были ли у них претензии. Сказали, нет.
По словам Ольги Галашевой, дети кушают хорошо и даже добавку просят. В начальной школе  интерната, помимо детей манси питаются еще 160, никаких обращений по поводу качества еды и меню не поступало. 
На вопрос, как отреагировал на сложившуюся ситуацию Евгений Преин, Ольга Николаевна ответила, что поговорил с одной из мам манси, которая тоже была на встрече, она сказала, что у нее претензий нет.

Руки не помыть, зато масочный режим соблюдается
22 сентября вечером я связалась по ватсапу с мамой одной из девочек манси, живущей в интернате поселка Полуночное, Лизой Бахтияровой. У нее в доме в настоящее время живет приехавшая из Москвы Анна Воронкова. Разговаривали по аудиосвязи. Лиза поинтересовалась, что мы за газета и почему хотим об этом написать. Когда я сказала, что желание одно - сделать так, чтобы детям было хорошо, она согласилась поговорить. Точнее, по громкой связи мы говорили с Анной, но голос Лизы я все время слышала, она подтверждала: “Да, так и было. Да, все так и есть”.
Лиза - единственная мама-манси, которая живет всего в километре с небольшим от школы, где учится и живет ее дочка. Остальные мамы живут за сотню километров от места, где учатся их дети, ведут традиционный для народов манси образ жизни. Также в ранние годы жили и эти девчонки и мальчишки.
 - Это лесные дети, им нужна свобода, для них сидение в четырех стенах невозможно, недопустимо, - говорит Анна, - а их даже на улицу гулять не выпускают. Объясняют все пандемией.
Как рассказала Анна, ненациональное меню - не главная и не единственная, по мнению мам манси, проблема интерната. Есть другие, например, отсутствие воды. Не то, чтобы ее нет постоянно, но она реже есть, нежели отсутствует. Есть раковины, есть белоснежные унитазы (тут надо отдать должное уборщицам, которые умудряются в отсутствие воды поддерживать в идеальном состоянии всю сантехнику), но воды в них нет.
 - В туалете смывают из ковшика, - рассказывает девушка, - при этом у уборщиц 12 ведер, каждое для отдельного помещения. Но если нет в них воды, можете представить, какая работа на плечах этих женщин? Руки не помыть, зато масочный режим соблюдается. 

Манси не едят гречку, дайте им картошку и рис
Лиза Бахтиярова перечислила продукты, которые народ манси не ест. Это не такой уж большой перечень - гречка, перловка, черный хлеб, сладкий молочный суп, чай с сахаром, печень, горбуша, подливка.
 - Рыбу они привыкли есть речную, горбуша - не то, подливка тоже сильно портит привычное для них блюдо, - объясняет Анна. 
 - Да, так и есть, - слышу низкий голос Лизы. 
Присутствовавший на встрече 22 сентября Владимир Михель, глава Ивдельского округа, как рассказали и Анна Воронкова и Лиза Бахтиярова, сказал: “Раз нет обращений от других родителей, значит, все соблюдается”. Он имел в виду родителей русских школьников, но речь-то шла не о них. 
А Евгений Преин попросил администрацию попробовать договориться о поставках в интернат оленины и лосятины:
 - На детей манси государство выделяет деньги. Главное, чего хотят от руководства интерната мамы этих детей, чтобы меню было скорректировано в соответствии и с национальными особенностями питания народа манси и согласовано с родителями.
Вопрос в том, сумеет ли повар правильно приготовить это мясо так, как привыкли его кушать дети манси?
Поэтому мамы ребят очень просят, чтобы поваром в интернат взяли женщину манси.
Да, и еще один немаловажный факт - манси не едят черный хлеб, зато очень любят домашний белый. За обедом даже ребенок может съесть его полбулки. 

В языке манси нет слова честный. Знаете, почему?
Когда в интернате были высокие гости, один из мальчиков сказал, что их кормили тухлой печенью и тухлой горбушей. Но руководство интерната тут же парировало - такого не было, ребенок сочиняет. 
 - Вы знаете, в языке манси нет слова “честный”, потому что честность для представителей этого народа - норма жизни, - рассказала Анна, приехавшая в интернат вести творческие занятия по сохранению и развитию языка манси.
Девушка сильно обеспокоена тем, что в учреждении нет взрослого человека, который мог бы общаться с детьми манси на их языке. Им это очень необходимо.
 - И в общем мамам было бы спокойнее за них, если бы рядом был взрослый манси, который бы их оберегал и защищал, - рассуждает Анна. - Раньше тут была такая женщина, Дина Васильевна Герасимова, она занималась с детьми языком. Лиза помогала ей, как ассистент. Дине около 70 лет. Сейчас им нельзя бывать в интернате из-за пандемии.
У нас в стране обязательное среднее образование, и пребывание детей манси в интернате - вынужденная мера. 
 - Сейчас в России действует федеральная программа по сохранению языков малых народов, - говорит гостья из столицы, - это очень важно понимать и стараться делать все, чтобы эти дети свой язык, свои традиции знали и чтили.
На сегодняшний день в интернате Полуночного живут дети манси: Никита (12 лет), Надя (12 лет), Настя (11 лет), Максим (13 лет), Элла (15 лет), Саша (17 лет), Толя (15 лет), Даша (17 лет).

Они очень скромные, не в их привычках просить
Возвращаясь к вопросу о хлебе... Лиза рассказала, что когда на встрече сказали, что детям манси нужно больше белого хлеба, Михель разрешил добавить кусочек к тому, что положено. А если не хватит, пусть просят. Но общепризнанный факт - манси это особые люди, они очень стеснительные и никогда ни о чем не попросят. Нужно, чтобы хлеб просто всегда был и дети могли есть его, сколько захотят. 

ОБНОВЛЕНО
23 сентября Анна Воронкова, которая приехала в интернат Полуночного из Москвы, чтобы заниматься с детьми манси творчеством, с целью сохранения их родного языка, сообщила, что ее увезли в полицию. Причины ей неизвестны. Подробности - в нашем материале
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных