Сосьва
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Кот, который живет при храме. К сосьвинской церкви подкинули котенка. Он остался

Вот уже второй год, как при сосьвинском храме во имя Святителя Николая Чудотворца живет Рыжик – кот, которого еще котенком подкинули на территорию церкви. Подкидыш пришелся по душе храмовым работникам и прихожанам, а еще оказался отличным мышеловом.

– Рыжик появился у нас в прошлом году, где-то в июне. Его подкинули на территорию храма еще котенком, на вид ему было месяца три, – вспоминает настоятель храма отец Сергий Михалев. – Был такой период, нам часто котят подкидывали – как будто неподалеку работал какой-то завод по производству котят... Придем – котенка подкинули, придем – опять подкинули. Но как-то всех подброшенных удавалось пристроить. Одного себе забрали, он у нас дома сейчас живет.
Рыжика никто не хотел забирать, и кот прижился в храме. Фото предоставлено отцом Сергием
Когда на территории храма появился очередной подкидыш – рыжий пушистый котенок, было написано объявление: «Пристроим в добрые руки...»
– Но никто не откликнулся – ни слуху, ни духу. А он все живет и живет при храме. Потом уже и сами решили – не отдадим, – вспоминает батюшка. – Он обжился, живет на территории храма, в сторожке. Решили, раз кот рыжий, значит, будет Рыжиком. Имя свое знает, откликается на кличку. Котику сейчас уже чуть больше года, живет замечательно – кушает, спит, мышей гоняет. Условия у него хорошие. 
Свое пребывание при храме Рыжик оправдывает – ловит мышей.
– Он – активный кот. Одно время у нас мышки водились. Рыжик оказался хорошим мышеловом. Сторожа рассказывали, что когда приходили на смену, то на коврике находили мышей – Рыжик поймает и положит, чтобы видели, что не просто так живет, а с пользой, – рассказывает отец Сергий. – Особо животных в храм запускать нельзя, но мы Рыжика периодически пускаем. Потому что храм деревянный. Нет-нет, но мышки начинают бегать. Поэтому мы Рыжика в храм запускаем, чтобы мыши чувствовали запах кота. Летом у нас дверь в храм открыта и он спокойно заходит. Когда людей нет, может на полу, на лавочке поспать. А несколько раз было такое. Прихожане после службы остаются акафист читать, так он рядом с прихожанами на стул ложится и лежит, будто слушает. В храме он всегда под присмотром, в алтарь не заходит.
Рыжика пускают в храм, чтобы мыши чувствовали запах кота и понимали, что территория не без хозяина. Фото предоставлено отцом Сергием
22 августа 2021 года в группе «Подслушано» в Сосьве» в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление с фотографиями Рыжика: "Уважаемые! Это наш Рыжик, храмовый кот, фото маленького и сегодняшние дни, т.е. он с котенка вырос в храме, где и прекрасно живет. Просьба не нужно пытаться его выкрасть! Спаси Господь за понимание!"
– Не то чтобы он кот-красавец, обычный кот. Но тут в соцсетях выкладывали объявление. Ни один раз уже храмовые работники, сторожа рассказывали, что Рыжика пытались забрать. Люди приходят и говорят: «У нас кот потерялся. Это наш кот». Как он ваш, если мы своего Рыжика знаем. Он у нас с детства, воспитан, вырос. Если у вас кот потерялся, это не значит, что мы его в храм к себе возьмем – у нас есть котик и нам его хватит, – говорит настоятель храма.
Фото предоставлено отцом Сергием
В еде Рыжик непривередлив, принимает угощения из столовой, от прихожан. Не брезгует и сухим кормом. И, как большинство поселковых котов, любит погулять.
– К нему уже все привыкли, его все знают. Где-то прихожане прикармливают. И сами мы его кормим. У нас столовая работает. И обычную еду кушает, и корм мы ему покупаем, – рассказывает отец Сергий. – Гуляет свободно. Может уйти, ночь прогулять, но утром придет, покушает, отдыхает. Мы стараемся за ним следить. И капли на холку периодически капаем, чтобы блошек не было. Был у него ошейник от блошек, но потерял. Не сказать, что он прямо ухоженный, но стараемся, чтобы не выглядел бесхозным – нормальный поселковый домашний котик. 
Хорошо сложилась судьба и у подброшенного котенка, которого отец Сергий взял в свою семью. Домашнего любимца назвали Максиком.
Максику уже, наверное, года три. Его тоже совсем котенком подкинули. Он сиамский. Был такой маленький-маленький, милый-милый котик. Сначала, вроде, кто-то из прихожан пытался домой взять, но у них свои коты и кошки не принимали котенка. Его то заберут, то принесут, – вспоминает батюшка. – Сначала супруга моя сказала: «Давай заберем». Но у нас уже был кот. А потом так получилось, что я приехал в храм – котенок такой маленький, такой хорошенький, такой миленький бегает. Взял его и домой привез, говорю: «А у нас новый друг». Сейчас он уже большой, взрослый кот.
Максик – домашний кот, на улицу его хозяева не пускают. 
Максика тоже подкинули, когда он был еще котенком. Фото предоставлено отцом Сергием
Максик вырос большим, красивым котом. Фото предоставлено отцом Сергием
Максик - домашний кот, на улицу его не пускают. Фото предоставлено отцом Сергием
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных