Сосьва
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Легенда серовской милиции и его рассказы. «Мать и отчим – злодеи»

Легенда серовской милиции и его рассказы. «Мать и отчим – злодеи»
Выйдя на пенсию, сыщик написал книгу рассказов о преступлениях, раскрытием которых занимался.Фото: архив Натальи Борисенко

Николай Воробьев долгие годы работал в спецкомендатуре №33 Серовского ОВД, где содержались условно освобожденные лица, отбывающие наказание за различные преступления. До этого - был сыщиком уголовного розыска.

Николая Васильевича не стало в феврале 2009 года. При жизни он успел написать несколько книг с рассказами, основанными на реальных криминальных происшествиях, расследовавшихся серовской милицией.
Вчера мы опубликовали один из рассказов Николая Воробьева - «Преступная группа».
Сегодня продолжаем публикацию. Читайте рассказ о страшном преступлении, которое случилось в Ивделе.

"Мать и отчим – злодеи”

В городе Ивделе Свердловской области пропал 13-летний мальчик – Игорь Ч. Обстоятельства дела таковы: утром ученик пошел в школу и в положенный срок не вернулся из школы.
Родители попытались искать сами, своими силами, но у них это не получилось. Родители: мать – Лидия Ивановна Ч. и отчим – Иван Петрович Х.
Родной отец мальчика погиб при автомобильной катастрофе и мать стала сожительствовать с Х. Отчим к приемному сыну относился недоброжелательно, постоянно им был недоволен, хотя мальчик уважал родителей и во всем их слушался.
Был он общителен, весел, учился в школе на “хорошо” и “отлично”. Среди своих сверстников пользовался авторитетом, занимался спортом.
В этот день, как ему пропасть, он был невнимательным, невеселым и о чем-то все думал. Классный руководитель пыталась узнать у Игоря, что с ним случилось? Или он заболел? Но Игорь молчал. Он был задумчивым и грустным.
Родители опросили всех знакомых (родственников у них не было), ребят, с кем учился и дружил, но положительных результатов не получили, только после этого они заявили в милицию.
Исследуя все обстоятельства дела и то, как относился отчим к приемному сыну, то было принято решение о задержании родителей Игоря в камеру предварительного задержания для отработки их по камере. Они были задержаны и водворены в КПЗ. При работе по камере положительных результатов получено не было, они оба твердили, что не знают, куда мог их сын деться, до этого дня их сын не вынашивал никаких мыслей, чтобы уйти из дома, да и идти ему было некуда, ведь родных у них не было никого.
Вот тогда с Управления УВД меня попросили помочь в этом деле, установить, где мальчик.
Я приехал в город Ивдель, где меня встретили и устроили в гостиницу. В отделе милиции я познакомился с собранными материалами и у меня сложилось впечатление, что исчезновение мальчика – дело рук его родителей.
С этой целью я вызвал из камеры на беседу мать Игоря. В беседе с ней я установил, что она сильно любила своего сына, так как он был у нее единственный и при беседе она все плакала, жалела о том, что вышла замуж за Х.
Я поинтересовался, почему она сожалеет об этом? На это она мне ответила, что он не любит детей и к ее сыну относился недоброжелательно. После этой беседы у меня создалось впечатление, что исчезновение Игоря его рук дело.
В беседе с Х. было установлено, что он давно любил Лидию и когда у нее погиб муж, то предложил ей выйти за него замуж. На его предложение она дала согласие. Жили они хорошо, воспитывали сына Игоря. Относился он к сыну хорошо, хотя был и не родной. Куда он мог деться, он не знал, даже не мог предположить.
Мною было принято решение пойти на компромисс, путем которого я хотел вызвать на откровенность и мать и сожителя.
С этой целью я вызвал в кабинет Лидию Ч. и предложил ей рассказать, как все было с исчезновением Игоря. Она повторила свой рассказ, как наизусть.
После беседы с Лидией я предложил написать на листе бумаги, что она рассказала всю правду и просила сожителя, чтобы он рассказал тоже всю правду, хотя она мне ничего не рассказала.
Не подозревая ничего плохого в этом, Лидия написала, что я попросил и поставила дату и роспись.
После этого я попросил конвой, чтобы в кабинет доставили Ивана Х. Его доставили ко мне.
Беседуя с Иваном, он продолжал поддерживать свое показание, что давал раньше. Я спросил его: “Знает ли он почерк своей жены и ее подпись?”. На это он ответил: “Знает хорошо ее почерк и подпись”. Тогда я ему предложил прочитать то, что написала его жена. Он взял в руки лист бумаги и начал читать о том, что она рассказала правду и советовала ему тоже рассказать. Он вдруг побледнел и выругался: “Вот сука, а договорились не сознаваться!”. Я взял у него лист бумаги, где было написано признание и предложил Ивану рассказать правду.
Иван начал свой рассказ о том, как он любил Лидию многие годы, ведь они учились вместе в школе, ходили на танцевальную площадку. Но в один из дней, приехал в командировку ее будущий муж и она познакомилась с ним. Вскоре они сыграли свадьбу, но он не перестал ее любить.
“В один из дней мне сказали, что муж Лидии попал в автокатастрофу и погиб. У меня поднялось настроение. Через некоторое время я предложил пожениться, она дала согласие. Жили хорошо, но недолюбливал ее сына Игоря, он напоминал мне ее мужа. Я несколько раз беседовал с Лидией насчет Игоря, что он мне мешает, может, его отдать куда-нибудь учиться или отдать в интернат, но она не соглашалась, говорят при этом: “Свое родное дитя, при живой матери и отдать куда-то, что мне скажут люди, как я им буду смотреть в глаза?”
В один из дней, когда я использовал все свое красноречие на уговоры Лидии отдать куда-нибудь сына, я сказал ей: “Я ухожу от тебя, не могу жить с твоим сыном, он постоянно напоминает твоего мужа”. Она заплакала и сказала: “Ну, что ж, делай, что хочешь”. Вот я и решил убить его.
По дороге к дому, когда идешь из школы, был брошенный сарай, в котором была глубокая яма, как говорили старожилы, раньше там была золотая жила и там работали золотоискатели, а когда золото кончилось, то сарай и яма были брошены и там ничего не было.
Вот в этом месте я встретил Игоря и заманил его в сарай. Когда он вошел в сарай, я посмотрел, что в это время на улице, в районе сарая, никого нет и нас никто не видел, я ударил его палкой по голове, он упал, я подождал, а когда у него не стал прощупываться пульс, сбросил его в эту яму. Яму я завалил всяким хламом.
Придя домой я рассказал Лидии, что я сделал. Она заплакала и стала меня просить, чтобы я сводил ее на место, где был убит ее ребенок. Я ей пообещал ее туда сводить, но только ночью. Потом, как я говорил раньше, мы приняли меры к розыску сына.
Ночью я повел Лидию к этому сараю, она надеялась на то, что он может быть еще живым и ему требуется помощь, но, увы, он был мертв. Вот тут мы поклялись с Лидой не говорить правды и оставить эту тайну между нами, а она клятвы не сдержала, ее подвело материнское сердце”.
После признания Х. прокурорский следователь записал показания сожителя на магнитофонную ленту и после записи сделали выход на место преступления. На месте преступления, в заброшенном сарае, в присутствии понятых, труп мальчика был извлечен из ямы и направлен в морг. Все эти следственные действия снимались на фотопленку.
Только после этих действий я попросил конвойных привести ко мне в кабинет Лидию. Ее доставили ко мне в кабинет, где я ее спросил, чтобы она рассказала правду, но она твердила свое, что не знает, куда ушел ее сын. Мне пришлось показать ей фотографию, в момент доставания ее сына из ямы. Она увидела это и заругалась, что, мол, вот подлец, а клялся, чтобы не рассказывать, что они совершили убийство: “Вот и верь мужикам, они, оказываются, хуже баб, сам просил, уговаривал совершить что-нибудь с сыном, а я поверила. Лучше бы было, если бы я отдала его в интернат, я не знала, какой иудой окажется мой сожитель”.
Мальчика хоронила вся школа. Общественность просила Народный суд, чтобы к матери и отчиму была применена смертная казнь. Но суд вынес следующий приговор: мать лишить свободы на 10 лет, а отчима на 15 лет.
Николай Воробьев.
Продолжение рассказов Николая Воробьева читайте в следующие выходные. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных