Сосьва
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Легенда серовской милиции и его рассказы. «Преступная группа»

Легенда серовской милиции и его рассказы. «Преступная группа»
Выйдя на пенсию, сыщик написал книгу рассказов о преступлениях, раскрытием которых занимался.Фото: архив Натальи Борисенко

Опер Николай Воробьев оставил о себе славу справедливого и честного милиционера. И рассказы о реальных преступлениях

Николай Воробьев долгие годы работал в спецкомендатуре №33 Серовского ОВД, где содержались условно освобожденные лица, отбывающие наказание за различные преступления. Николая Васильевича не стало в феврале 2009 года. При жизни он успел написать несколько книг с рассказами, основанными на реальных криминальных происшествиях, расследовавшихся серовской милицией.
В редакцию попал один из немногочисленных экземпляров книги, в которой собрано 42 рассказа, написанных по реальным преступлениям, совершенным в Серовском районе. Эту книгу нам подарила Наталья Борисенко, жительница Карпинска. Женщина 16 лет дружила с Николаем Васильевичем и его семьей, он лично вручил ей книгу со словами: “Может быть, вы меня когда-нибудь вспомните добрым словом”.
Наталья Станиславовна поделилась книгой с журналистами, так как считает, что рассказы достойны того, чтобы их читали жители города. 
– Эти книги нужно опубликовать, – говорит она. – Таким образом я хочу отдать долг Николаю Васильевичу. Знаете, есть “Бессмертный полк”, а это – бессмертный человек. Он был безупречен. При его погонах и при его должности мог бы жить во дворце, но это не про него – подонком и крохобором никогда не был! Честность, справедливость, достоинство – это его пожизненный девиз!
Женщина считает, что в рассказах Воробьева, где описаны криминальные будни милиции Серова, много интересного и поучительного, а самое главное, что они могут и должны стать примером для всех, кто носит погоны, а также для молодого поколения полицейских.
С Николаем Васильевичем Борисенко познакомилась в 1993 году. В то время Наталья Станиславовна держала собственный продовольственный магазин “Мария” – была одной из первых предпринимателей в Карпинске. Кроме благодарных покупателей у нее были и недоброжелатели. Много негатива пришлось получить от соседей. Именно они и стали причиной беды в ее семье.
– Вечером работала с документами в магазине, а мужа отправила домой, любила работать в одиночестве, – вспоминает она. – Он ушел. Вдруг услышала шум на улице: соседи что-то плохое сказали мужу, он им и завязалась потасовка, настоящая драка, мне тоже пришлось драться…
В результате на Наталью было написано заявление, но в ходе следствия, а оно длилось чуть меньше года, вина легла на супруга. Его осудили и дали два года вольного поселения.
– Дело было сфабриковано, муж был невиновным, – рассказывает женщина, – но мы не смогли доказать свою правоту. Муж уже этапом уехал в Екатеринбург, когда мы познакомились с адвокатами там. И они посоветовали обратиться к Николаю Васильевичу. Мы долго не могли его застать и в январе 1993 года наконец встретились.
По словам Натальи Станиславовны, Воробьев досконально изучил все материалы дела, во всем разобрался – мужа освободили и сняли судимость. С этого момента они и стали дружить. Сначала из чувства благодарности, а потом, когда лучше узнали, каким человеком был Воробьев – из чувств симпатии.
– Это действительно был человек с большой буквы, – делится женщина. – Я хотела его отблагодарить, а он ничего не взял. Вызвал машину, мы поехали к ним домой, посидели, с тех пор и дружили семьями. Знаете, когда я впервые побывала у него дома, а это была маленькая двухкомнатная квартира, то была потрясена тем, как скромно он жил. А посмотрите, что сейчас? Несчастная полоска на погонах, а у человека уже крутая тачка, дом... Николай Васильевич был не из таких, он был за справедливость. Для него было неважно, кто перед ним – знакомый, друг или сват – если человек не виноват, он его вытащит, если виноват – отмазывать не станет и тот понесет наказание.
Их дружба длилась 16 лет, женщина была на похоронах доброго друга и то количество людей, которое там было, также произвело на нее неизгладимое впечатление.
– Не видела столько людей на похоронах, – вспоминает она. – И все вспоминали о нем только с благодарностью! Все сослуживцы о нем отзывались с уважением. Он был простым человеком, не любил получать подарки, сам любил дарить.
После смерти Николая Васильевича семья Натальи еще немного поддерживала связь с сыном и внучкой Воробьева, но потом их пути разошлись. 
Полученная в подарок книга долго не давала Наталье покоя.
– Нельзя, чтобы эти рассказы остались лежать в столе, – говорит она. – Я уверена, что Николая Васильевича в Серове помнят и уважают многие. Теперь пусть и рассказы его знают...

Служебный путь оперативника

В полиции Серова Николая Васильевича помнят и сегодня. Воробьев посвятил службе в правоохранительных органах 23 с половиной года. В ОВД Николай Васильевич был принят на службу – по рекомендации парторганизации паровозного депо меткомбината – 29 июля 1969 года на должность участкового инспектора. В декабре 1970 года Николай Васильевич становится инспектором уголовного розыска.
Николай Воробьев во время службы в милиции Серова. Фото предоставлено полицией
– Для многих молодых людей того времени работа в УГРО казалась романтикой, воображение подстегивали выходящие один за другим фильмы о работе советской милиции. До конца многие не представляли, какой это труд – работа под названием «Дни и ночи». Для Николая Васильевича служба в уголовном розыске стала ключевой. Ей он посвятил долгих 12 лет. В эти годы Николай Васильевич работал в разных должностях УГРО: был старшим инспектором, заместителем начальника уголовного розыска, а в 1979 году возглавил работу непростого подразделения, будучи уже в звании капитана милиции, – рассказывают в полиции.
В январе 1980 года Николай Васильевич открыл для себя новую страницу оперской милицейской жизни, поступив на службу в созданный приемник - распределитель. В январе 1982 года грамотный сотрудник был назначен заместителем начальника приемника.
Завершил свой путь в погонах Николай Васильевич в звании майора милиции 3 апреля 1993 года, будучи к тому времени уже начальником спецкомендатуры.
Истинным увлечением уважаемого ветерана МВД было сочинительство. Остались книги, воспоминания ветерана о милицейских буднях и раскрытых преступлениях.
Сегодня мы начнем публиковать рассказы сыщика. Вот первый из них.

«Преступная группа»

В старом поселке Серова организовалась группа подростков, в которую входило около десяти человек, возглавлял ее Анатолий К. В эту группу входил и Алексей К.
Алексей ходил в школу и был очень способным мальчиком, а когда мать разошлась с отцом, то в семье создалась нездоровая обстановка. Мальчик стал неуправляем. После того как Анатолий К. уехал из Серова, Алексей возглавил группу.
Подростки совершали изнасилования, грабежи и кражи, имели место и мелкие хулиганские действия. Из этой группы многие были привлечены к уголовной ответственности, но при допросах они всяческими путями выгораживали «Карпуху» (это прозвище Алексея К.).
«Карпуху» ничего не сдерживало. Он продолжал совершать преступление за преступлением, за что привлекался к уголовной ответственности. Фото: архив "Глобуса"
Однажды он совершил изнасилование и нам удалось его изобличить, но когда вопрос встал о его задержании, мы столкнулись с трудностями. Группа скрывала его. 
Вечером мне позвонил источник и сообщил, что «Карпуха» находится у «Зуба». Я с группой работников выехал по адресу, но когда мы вошли в квартиру, там никого не было. Источник находился среди ребят, которые были на данной квартире, и показал мне глазами на подполье. Инспекторы уголовного розыска Сергей Аввакумович Пухатов и Александр Федорович Пинчук по моему указанию подошли к подполью и сказали хозяину, чтобы он открыл его. На это «Зуб» ответил: «Вам нужно, вы и открывайте!». Пухатов приоткрыл западню подполья и сказал: «Кто там находится, вылезайте!». Но последовало молчание, нам пришлось применить спецсредство  «Черемуха» – слезоточивый газ.
Как только газ проник в подполье, оттуда пулей выскочил «Карпуха» и сказал: «Что, менты, побоялись так спускаться в подполье, а то бы я вас там угостил!». Действительно, после того, как рассеялся газ, я спустился в подполье и обнаружил там топор.
Мы доставили «Карпуху» в милицию, где он был арестован. Серовский народный суд осудил его на 3,5 года лишения свободы.
Но совершение преступлений не прекратилось. Из этой группы за изнасилование было привлечено к уголовной ответственности несколько человек, но к ней примыкали новые ребята.
Должных выводов для себя подросток не извлек. После освобождения из мест лишения свободы он повел себя более агрессивно и продолжил совершать изнасилования, но при установлении потерпевших они отказывались заявлять на него – боялись реакции группы.
Нас насторожило такое безмолвное поведение жертв. Чтобы вывести группу на чистую воду, я прибег к хитрости - рассорил их, а дальнейшее было делом техники – каждого поодиночке привлекли к уголовной ответственности.
После освобождения из мест лишения свободы мы помогали членам группы трудоустроиться, чтобы времени на баловство у них не было. Многие из них женились, обзавелись детьми.
Лишь «Карпуху» ничего не сдерживало. Он продолжал совершать преступление за преступлением, за что привлекался к уголовной ответственности. 
Последним его преступным деянием были занятия рэкетом – собирал дань с граждан, которые торговали возле магазина «Гастроном» на улице Ленина. Участь его была предрешена. В ходе одной пьянки он вновь принялся за старое - изнасиловал женщину. Ее супруг, не вытерпев такого произвола со стороны «Карпухи», отрезал ему голову.
На этом в истории этого преступника была поставлена точка. Многие, вспоминая о нем, говорили: “Собаке собачья смерть”. 
Николай Воробьев. 
Продолжение читайте завтра. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных