Сосьва
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Легенда серовской милиции и его рассказы. «Убийство рабочего на заводе»

Легенда серовской милиции и его рассказы. «Убийство рабочего на заводе»
Выйдя на пенсию, сыщик написал книгу рассказов о преступлениях, раскрытием которых занимался. Фото: архив Натальи Борисенко

Николай Воробьев долгие годы работал в спецкомендатуре №33 Серовского ОВД, где содержались условно освобожденные лица, отбывающие наказание за различные преступления. До этого - был сыщиком уголовного розыска.

Николая Васильевича не стало в феврале 2009 года. При жизни он успел написать несколько книг с рассказами, основанными на реальных криминальных происшествиях, расследовавшихся серовской милицией.
В прошлые выходные мы опубликовали два рассказа Николая Воробьева - «Преступная группа» и «Мать и отчим – злодеи».
Сегодня продолжаем публикацию. Читайте рассказ об убийстве рабочего на металлургическом заводе. 

«Убийство рабочего на заводе» 

Мы собирались идти домой на отдых, как из дежурной части позвонил дежурный по отделу милиции и сообщил, что звонили из калибровочного цеха металлургического завода имени А.К. Серова. Сообщили, что в бытовых комнатах убит рабочий.
Была создана оперативная группа во главе с заместителем прокурора города Серова - Сазоновым Михаилом Александровичем, а также в группу вошли: Баранов В.А., Никитин Н.М., Устюжанин Г.А., Наумов Ю.И., Пинчук А.Ф., Выродов А.Ф. и другие работники милиции.
На место преступления выехал Сазонов, судмедэксперт Брюзгин Борис и группа работников милиции. Было осмотрено место преступления. Это бытовое помещение, где переодевались рабочие, придя на работу.
Убитый рабочий – М. – лежал в проходе между шкафами, был он весь в крови.
После того как был проведен осмотр места преступления, мы все собрались в конторе калибровочного цеха, куда подъехала остальная группа, где наметили план неотложных мероприятий. Были выдвинуты следующие версии совершенного убийства: 1. Убил М. кто-то из рабочих калибровочного цеха. 2. Убийство совершило лицо из знакомых М. 3. Убийство совершено людьми, не работающими на заводе, а нелегально проникшими на него.
По всем версиям мы стали работать одновременно. Были подняты и вызваны на рабочие места лица, занимающиеся кадрами, с той целью, чтобы установить, где в настоящее время находятся их рабочие, кто отсутствует – это имеется ввиду, в отпусках, на больничных листах, в командировках и по другим причинам.
Одна группа опрашивала рабочих, которые работали в данную смену на предмет, может, кто-то из них видел что-то подозрительное.
Другая группа работала с рабочими, которые сменились и ушли домой на отдых.
Работали и по месту проживания М. Устанавливали его связи, с кем он дружил и чем занимался в свободное от работы время. Одним словом, работали группы интенсивно, привлекали и другие службы к раскрытию данного преступления.
Один из рабочих пояснил, что у них в бытовках часто пропадают вещи из шкафчиков и идет разговор среди рабочих, что это могут совершать ребята со Старого поселка, их часто видят в заводе, где они болтаются.
Работая дальше с рабочими и опрашивая их, было выяснено, что в этот день банщица выгоняла каких-то ребят из бытовок. Мы спросили, а кто была банщица? Нам ответили, что это была женщина со второй смены, в данный момент она отдыхает.
Через отдел кадров была установлена женщина и к ней мы выехали по адресу. Ее мы установили легко и нам повезло, она была дома и готовила ужин. О том, что случилось в цехе, она ничего не знала, да она и не могла знать, так как их смена сменилась и ушла домой отдыхать.
В разговоре с ней мы спросили, кого она в этот день выгоняла из ребят, из бытовок? Женщина сказала: “Это были двое ребят со Старого поселка”. Она сказала, они ей надоели. Мы спросили, знает ли она их или нет? На что она ответила, что в лицо их знает, так как они не в первый раз заходили в бытовку, а как их звать и их фамилий она не знает.
Она была приглашена в милицию, где ей предъявили альбом с фотографиями. Все лица, которые проходили по каким-либо причинам: кражам, хулиганству, домашним дебошам и так далее, фотографировались и их фотографии хранятся в альбомах, в милиции. Это помогало работникам милиции быстрей устанавливать виновника, совершившего преступление.
Вот и на этот раз женщина указала на одну фотографию, которая была в альбоме, что это лицо она видела в этот день в бытовках и выгнала.
По данной фотографии мы установили – это был Виктор Р. По месту жительства его, а он проживал в Старом поселке, выехала группа оперативных работников, выезд был удачным. Р. находился дома со своим другом. Им было предложено проехать с нами в отдел милиции, где с ними произвели опознание, по отдельности.
В кабинет были приглашены молодые парни, как и подозреваемые, среди них ставили подозреваемого, заводили женщину и она опознавала ей знакомого парня, которого она выгоняла из бытовок. Когда вошла женщина, то она сразу показала на Р., при этом сказала: “Этого парня я выгоняла из бытовок и не один раз”. Такую же процедуру провели и с его другом Сашей А.
Рассказы Николая Воробьева посвящены годам, которые он отдал службе в милиции Серова. Фото: архив "Глобуса"
В дальнейшем их рассадили по разным кабинетам и с ними начали работать оперативные работники. Долго они не признавались, всячески пытались уйти от ответственности. Но опыт работы с преступниками сказался и они начали давать показания.
А. пояснил, что он был дома и занимался компьютером и в это время к нему вошел Р. и предложил сходить в металлургический завод и походить по цехам, а также пошарить по шкафчикам в бытовках, порой рабочие оставляют деньги в одежде: “До этого мы ходили уже в бытовку калибровочного цеха, насобирали немного денег и все прошло удачно. Мы ходили и еще не раз, правда, денег не нашли, но забрали кое-какие вещи и на этот раз мы пришли в бытовку, но нас заметила женщина и выгнала нас. Правда, мы от своего не отступились, а подождали, когда сменится смена и тогда снова решили пошарить по шкафчикам. Некоторые рабочие шкафчики не закрывали, а если закрывали, то на маленькие замочки, их легко можно было открыть.
В надежде, что смена сменилась и рабочие покинули бытовку и ушли на свои рабочие места, мы вошли в бытовку, нас заметил рабочий и сказал нам: “Опять пришли воровать, вот на этот раз вам не удастся” и направился к выходу, чтобы закрыть дверь.
Видя это Р. поднял стул и им ударил по голове сзади рабочего. Он упал и у него пошла кровь. Мы выбежали из бытовки, нас никто не видел. Пролезли через забор и вернулись домой. Придя в дом, мы сели за стол, где Р. промолвил – будет жить рабочий или нет, а если я его убил, что тогда делать?
И на всякий случай договорились, что в заводе в этот день не были, а ходили в кино.
Когда мы сидели, гадали на гуще, то в это время вошли работники милиции и нас забрали. Мы переглянулись друг на друга и поняли, за что нас забрали”.
Все их показания следователь прокуратуры записала на магнитофонную ленту, после чего вместе с ними сделали выход на место преступления, где они, в присутствии понятых, показали бытовку калибровочного цеха и место, где они ударили М. стулом по голове, от удара которым он скончался. После составления протокола, следователь вынесла постановление об их задержании.
Мы, в свое время, собрались у меня в кабинете всей группой, которая была задействована для раскрытия данного преступления, где немного расслабились, время было двенадцатый час ночи.
Руководство отдела поблагодарило нас за оперативное раскрытие тяжкого преступления.
Николай Воробьев. 
Продолжение читайте завтра.  
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных