Сосьва
7 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

"На носу зима, а нам негде жить"... Семья погорельцев из Сосьвы, которая ютится по чужим углам, хотела получить в найм дом бывшего главы

"На носу зима, а нам негде жить"... Семья погорельцев из Сосьвы, которая ютится по чужим углам, хотела получить в найм дом бывшего главы
Семья Вершининых нуждается в новом жилье. Фото: семейных архив Вершининых

В Сосьве семья Ольги Вершининой, в которой двое несовершеннолетних детей, после пожара вынуждена скитаться по чужим людям. В середине мая дом, в котором жили Вершинины, сгорел из-за замыкания электропроводки. Администрация Сосьвы готова предоставить погорельцам другое жилье, но в нем невозможно жить: где-то нет печек, где-то полов...   

Сейчас Вершинины живут в доме по улице Гирева. Знакомая жительница Сосьвы пустила семью погорельцев временно пожить в пустующем доме. Ольга оплачивает электроэнергию и услуги по вывозу мусора.
Ольга говорит, что власти искали жилье для погорельцев - в муниципальном жилом фонде, но... 
- Администрация начала шевелиться, но жилье, которое предлагали, просто ужасное. Где-то нет полов, где-то печки, а мне нужно жилье, в которое я могу заехать с детьми - с 14-летним сыном и 7-летней дочерью, - говорит Ольга Вершинина
По словам женщины, все 5 вариантов жилья, которое мэрия предлагала Вершининым, не подходят для проживания. 
- Хотим, чтобы администрация продолжила шевелиться. На носу зима, а нам негде жить. Пока одна женщина дала нам домик, чтобы пожить, но в любой момент она может его продать, а мы пойдем на улицу, - признается Ольга. 
Она отмечает, что ей без разницы, какое жилье предложит мэрия - квартиру или дом. Главное, чтобы в нем было можно жить. Но женщина говорит, что чиновники лишь разводят руками: якобы предложили все, что можно... 
IMG-20210910-WA0007.jpg
- Но недавно сдали кому-то очень хороший частный дом. Я изначально говорила про него администрации. Насколько знаю, он принадлежал бывшему главе Сосьвы Алексею Сафонову. А вчера я узнаю, что этот дом уже сдан, а я не имею на него никакого права. Почему - мне никто не объяснил. Переезжать куда-либо с детьми - тоже не вариант. Администрация говорит, что ничего не может сделать, - отмечает Ольга.        
Этот "хороший частный дом" стоит по улице Первомайской. 
Бывший глава Сосьвинского городского округа Алексей Сафонов подтвердил, что адрес ему знаком - он пользовался этим домом по договору социального найма. Когда Алексей Александрович покинул Сосьву, он вернул дом в "муниципальную казну".  
- Думал, что данный дом сдали как раз погорельцам. Помню, администрация выпускала распоряжение о переводе его в маневренный жилфонд. Видимо, там сложилась иная ситуация и дом сдали кому-то другому. В любом случае, там лучше всего жить гражданам, у которых есть льготы на электроэнергию, так как придется топить электрокотел. Это - щитовой дом, - отметил Алексей Сафонов.  
В мэрии Сосьвы сказали, что процесс предоставления жилья погорельцам сейчас приостановился. В том числе потому, что у супруга Ольги... есть муниципальное жилье. Ольга Вершинина это подтверждает, но говорит, что жить в нем также невозможно.
Как сообщил глава Сосьвинского городского округа Геннадий Макаров, необходимо провести комплексное обследование того дома. Только после этого можно будет сделать вывод о его пригодности для проживания. 
- Ситуация понятна, произошел пожар. Мы, действительно, сочувствуем и входим в положение семьи. Но закон мы нарушать не можем. Сначала комиссия должна признать имеющийся дом непригодным для проживания и только тогда мы сможем принять меры. Сейчас мы предоставим жилье, а затем нас на разговор пригласит прокуратура - из-за незаконного предоставление жилья, - прокомментировал Геннадий Николаевич.  
Ольга говорит, что с заявлением о признании непригодным для проживания муниципального жилья, которое "висит" на ее супруге, они, как наниматели, не обращались. С порядком признания помещения непригодным для проживания можно ознакомиться здесь.
Женщина признается, что пока не знает, что будет делать дальше. Собирается обратиться в прокуратуру. 
Глава Сосьвы отметил, что дом, который когда-то снимал экс-глава округа Алексей Сафонов, не переводился в маневренный жилфонд. Он был распределен очереднику - по договору социального найма.   
К теме вернемся. 
Напомним, летом 2020 года мы писали, что до 2024 года в Сосьве планируют расселить 14 многоквартирных домов. Планировалось, что жилье получат 92 человека. С 2017 по 2020 годы из аварийного жилищного фонда расселено 50 человек. Так сообщали в мэрии.

Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных