Сосьва
-2 °C
$55,30
52,74
Присоединяйтесь к нам:

Пенсионерка из Серова вспоминает о послевоенном детстве в Гаринском районе и восхищается теми, кто сохраняет историю

Пенсионерка из Серова вспоминает о послевоенном детстве в Гаринском районе и восхищается теми, кто сохраняет историю
Римма Казанцева среди работ, которые вышивала в молодости. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовчанка Римма Иванникова впечатлилась недавней поездкой в Сосьву. Женщина побывала в "частном музее", о чем решила поделиться с журналистами «Глобуса». Как оказалось, история жизни Риммы Павловны также достойна повествования – ее воспоминания вошли в книгу Марины Демчук «Наше детство, наш суд, наша крепость. Воспоминания детей войны». Автору книги пенсионерка рассказала не только историю семьи, но и поведала об отце – Павле Матвеевиче Казанцеве.

Римма Казанцева, впоследствии Иванникова, родилась 85 лет назад в деревне Рублева Гаринского района.  
- Мама рассказывала историю своего знакомства с папой. Это было в 30-х годах. Первая папина жена умерла при родах. Отец приехал свататься к маме. Но он ей не понравился, она отказала. Папа приехал в другой раз, с собой привез колдуна. В ту пору в деревнях было полно разных знахарей. Колдун дотронулся до мамы и сказал: "Стерпится, слюбится". Так и вышло. Родители поженились. Маму воспитывал дедка Илья, так как ее отец, мой дед, погиб во время Финской войны. Дедка дал в приданое лошадь, корову, двух овец, поросенка и сани, – рассказывает Римма Павловна. - Муза, старшая дочь папы, стала жить с ними, а затем и я родилась. Потом нас перевели в деревню Чанова. Туда перед войной перевели работать папу. Началась война, и отец ушел воевать, хотя у него была бронь. Он рвался туда. Говорил: «За 3 месяца война закончится». 
С фронта Павел Казанцев не вернулся. 
- Вот похоронка на папу. А вот записочка, она была в маленьком медальончике. Текст писал своей рукой. Его и опознать удалось, благодаря этому медальону. Погиб он в деревне Бахмутова, что рядом со Ржевом, – Римма Павловна показывает семейные реликвии. - Мама 5 лет жила одна. Потом вышла замуж. Общих детей у них уже не было. 
В послевоенные годы тяжело было в деревнях. Понимая это, старики забрали Музу к себе. Римма пошла в школу.
Мы переростками учились. Пошла в школу, мне было 10 лет. Нас 17 внуков у дедки, в школе уроки закончатся, к ним пешком топаю из Шабурова. Собирается троица вместе – двое в Линты идут, а я дальше. В Линтах переночую, утром оставшиеся 6 километров - бегом, – вспоминает пенсионерка. 
8-й класс Римма заканчивала в Сосьве. Затем уехала жить к тете в Североуральск, где поступила в медицинское училище.
После окончания училища уехала к своим. Потом получилось так, что сразу начала в зоне работать, с осужденными в Шольтчино. Там сидели осужденные по 58-й статье (58-я статья УК РФ включала в себя преступления против существовавшего государственного строя - под названием "Контрреволюционные преступления", - прим. "Глобус"). Я была лаборантом. Мы ходили на работу к 6 утра. Заберу анализы до развода - день свободный, вечером опять идем на работу. Когда Шольтчино закрылось, нас перевели работать в Пуксинку. Там и познакомилась с мужем, он по распределению сюда приехал. Говаривал: «Нас два полюса соединяют, твой северный, мой - южный». Переехали в Свердловск. Затем вернулись в Пуксинку (ранее там существовала исправительная колония строгого режима. В мае 2022 года часть помещений разрушенной колонии пострадало от пожара). 3 года там прожили. Затем уехали в Сосьву.


"Отец погиб подо Ржевом"

Все эти годы Римма Павловна разыскивала отца. Узнать судьбу красноармейца женщина смогла спустя 50 лет после его гибели. 
Как оказалось, отец погиб подо Ржевом. Его нашел поисковый отряд под руководством Игоря Рослякова. Мы с ним долго переписывались. Затем приехали на перезахоронение отца. Павла Казанцева похоронили в братской могиле. Из Серова везли плиту для памятника. Тяжелую, на заводе специально заказывали. Долго переписывались с Игорем, вот поздравления от него, – женщина показывает сохранившуюся переписку. 
Римма Ивановна бережно хранит последнее письмо фронтовика. Послание женщина заламинировала. Эту память об отце пенсионерка хочет передать внукам и правнукам.
Письмо с фронта. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Письмо с фронта  было напечатано в книге Александра Соловьева «Родной судьбы минувшая судьба». 
Книжку издал автор из Североуральска. Случайно в газете обнаружила публикацию о том, что Соловьев разыскивает родственников, погибших подо Ржевом. Связалась с ним. Так и было напечатано последнее письмо отца нам, родным - «Прощай, любимая семья». Весточка была написана 20 января 1942-го года, а 5 февраля 1942 он погиб. Также об отце написано в Книге памяти Гаринского района.

"Попала из настоящего в прошлое"

В Сосьве у Иванниковой живут родные, женщина часто гостит у них. В одной из поездок на малую родину пенсионерка познакомилась с Любовью Касьяновой и ее мужем. 
- Очарована ими, будто давно знакомы. Такие положительные. Они пригласили к себе. Зашли домой, Любовь сразу повела в музей. Зашла и поразилась, попала из настоящего в прошлое. Настолько впечатлили предметы старины... Бытовые предметы – горшки глиняные, ухваты, маслобойки, сепаратор. Вышли в ограду, такая чистота, порядок, столько топоров – даже назначения всех не знаю. Нет коромысла только, обещала найти через подружек. Музей начался с этажерки. Касьяновы приехали с Шантали, тоже - Гаринский район. Им жалко выбросить глиняные горшки, их папа Любови делал. Сейчас им кто чугунок приносит, кто самовары. У них веранда есть, в ней горшочки, на стеллаже – корчаги (большие глиняные горшки), валек (деревянное приспособление, при помощи которого гладили белье). Я сама у бабушки на таких гладила, утюги угольные стоят. Недавно принесли миниатюрный подстаканник со стаканом. А часов у них сколько настенных! Хочу подарить салфетки вышитые на этажерки, накрахмалю их, - рассуждает серовчанка.
Римма Павловна увлекается рукоделием. В частности – вышивкой.
- За 3 года 8 картин вышила. Последние работы шила больной рукой, тремя пальчиками, - пенсионерка неудачно упала и повредила руку, - отдаю готовые картины дочери, внучке. Увлеклась вышивкой с самого детства. Вот работы висят на стене. Вышивала, еще когда не замужем была. Сейчас отреставрировала их. Они на тряпках были вышиты. Раньше канвы не было, ниточки выдергивали, крестики делали. По ним потом и вышивали. Последние работы шила больной рукой, тремя пальчиками.
Несмотря на полученную травму, женщина активно общается с любителями здорового образа жизни, занимается спортом и лихо закатывает соленья на зиму. 
А рассказ о частном музее в Сосьве и его владельцах читайте на сайте в выходные. 
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных