Норвежский волонтер Татьяна Торесен вместе с командой единомышленников ищет родных Василия Петухова. Мужчина родился в 1902 году в Денисовском сельском совете Серовского района. Погиб в Норвегии в 1943 году.
Татьяна Торесен рассказала, что в Норвегию она переехала 21 год назад - вышла замуж за норвежца. Татьяна пояснила, что в Норвегии отчеств у людей нет. По мужу она -
Татьяна Торесен, а до замужества ее звали
Татьяна Ивановна Затолокина. Женщина работает в госпитале города Йовик, в операционном отделении. В свободное время Татьяна занимается поисками родных расстрелянных военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Началось все летом 2020 года, когда супруги Торесен нашли безымянную могилу.
-
Совершенно случайно с мужем обнаружили безымянную могилу двоих советских военнопленных, расстрелянных в нашем городе Йовик в сентябре 1944 года. С нее все и началось, - уточнила женщина. -
Мы смогли найти имена обоих солдат и семью одного из них. Поиски семьи второго солдата продолжаются. Мы написали рассказ о их побеге: наши солдаты сбежали из лагеря и шли в Швецию - она была нейтральная. Они хотели вернуться на родину и бить фашистов. Во время поисков мы нашли 11 семей норвежцев, которые помогли им в дороге, а двенадцатая семья выдала их немцам.
Имена советских солдат нанесены на гранитном памятнике. Семью одного из них -
Александра Калистратова поисковики нашли. Поиски родных
Ивана Александрова продолжаются до сих пор.

С тех пор
Татьяна Торесен занимается поисковой деятельностью. С небольшой группой единомышленников женщина по крупицам восстанавливает события, произошедшие более восьмидесяти лет назад.
-
Наша маленькая группа волонтеров уже нашла семьи более чем 260 погибших в Норвегии советских военнопленных. Большинство удивлены узнав, что их солдат погиб в плену в Норвегии. У многих шок, ведь они думали, что солдат лежит убитый в полях России, - отметила волонтер. -
Именно благодаря всем нашим волонтерам этой группы, а в частности Наталье Крючковой и Елене Щукиной, которые непосредственно занимаются поиском наших погибших по лагерю “Энгелой”, удалось найти семьи уже 120 погибших этого лагеря.
«Остров Дьявола»
Татьяна пояснила, что лагерь “Энгелой” - самый большой лагерь для советских военнопленных на норвежской земле.
-
Лагерь “Энгелой” в переводе означает "Остров Ангела". Свое название остров получил из-за формы, напоминающей ангела. Но узнав о том, что произошло на этом "Острове Ангела" в годы Второй мировой войны, я с полной уверенностью могу назвать этот остров "Островом Дьявола". В этом лагере погибло самое большое количество советских военнопленных. На сегодняшний день известны имена 539, но точное количество погибших до сих пор неизвестно, - отметила жительница Норвегии.
Среди узников лагеря "Энгелой" -
Василий Максимович Петухов, уроженец Серовского района. Поисковикам удалось узнать о красноармейце, что он родился в 1902 году на территории Денисовского сельсовета. Девичья фамилия мамы - Баталова. Жена Василия Максимовича -
Евгения Степановна Петухова - также жила в Денисовском сельском совете, возможно, в деревне Денисова (лесоучастке). У Василия были дочери Антонина, Тамара, Нина и сын Николай. По последним данным, семья жила в деревне Тараканово. В Книге Памяти Свердловской области указано, что
Василий Петухов родился в 1910 году. На фронт Петухова призывал Серовский военкомат в июне 1941 года. В декабре 1941 года красноармеец числился без вести пропавшим.
-
В неравном бою с фашистами под Валуйками выходил из окружения и попал в фашистский плен. После концлагерей Германии и Польши был вывезен фашистами морским путем в концлагерь "Энгелой" на территории Норвегии, оккупированной фашистами. В плену вел себя достойно, дружил с товарищами. От голода, болезней погиб в мае 1943 года. Был захоронен на кладбище концлагеря "Энгелой", - рассказала
Татьяна Торесен.
Женщина опирается на данные, полученные от норвежского историка
Эвы Донат и документы.

В архивных документах, где содержатся данные о военнопленных, фигурирует третья дата рождения мужчины - 16 февраля 1902 год. Местом рождения указан населенный пункт Волково. Мужчина попал в плен 9 июля 1942 года, в лагере числился под номером 34223. Дата выбытия, под которой подразумевалась смерть человека, точно не указана, стоят лишь месяц и год - май 1943 года. В 1946 году Евгения Степановна разыскивала мужа через Серовский военкомат. Безуспешно.
Захоронения военнопленных, операция “Асфальт”
Сохранить память о погибших военнопленных в норвежском концлагере помогли его бывшие узники.
-
В победном мае 1945 года выжившие советские военнопленные из лагеря на «Острове Ангела» поставили на кладбище всем своим погибшим товарищам солидный монумент. Памятник до сих пор норвежцы содержат в хорошем состоянии. Осенью 1951 года останки около 7500 советских военнопленных из Северной Норвегии были перезахоронены на острове Хьетта. Данное мероприятие получило название операция “Асфальт”, поскольку останки перевозили в мешках, пропитанных гудроном. Операция "Асфальт" коснулась и вашего земляка. Его останки вместе с другими погибшими лагеря были перезахоронены на острове Тщетта в 1951 году. Там он покоится в настоящее время, - уточнила жительница Норвегии.

В месте захоронения норвежцы поставили памятник с плитами, на которых высечены имена погибших.
-
Могилы всегда ухожены, всегда цветы на могилах. В летнее время на "Острове Ангела" открыт музей. Каждый час проводится экскурсия в самый большой бункер, построенный советскими военнопленными из лагеря на "Острове Ангела". Тема советских военнопленных в Норвегии до сих пор стоит в тени времени и истории. За период Второй мировой войны немцы создали в Норвегии только для советских военнопленных 500 лагерей. В них находилось более 100 000 советских военнопленных. Более 14 000 навсегда остались лежать в норвежской земле. Имена половины из них неизвестны на сегодняшний день, - подчеркнула женщина. -
Поэтому очень важно рассказать об этом. Нам с вами есть кем гордиться. Я встречаюсь с норвежцами, которые жили в период оккупации Норвегии, и они удивляются стойкости силы духа наших военнопленных. Советский солдат был пленен, да. Но он так и остался непокорен. Сейчас мы ищем родных воина Петухова, чтобы им рассказать, как он сражался с фашистами, погиб как герой и что в Норвегии у воина есть могила. Информацию о родных Василия Петухова можно передать волонтеру Наталье Крючковой - она ведет этот поиск. Она очень опытный поисковик. Надеюсь, что сообща найдем его семью.
Наталья Крючкова уточнила, что поиск родных красноармейцев идет с помощью соцсетей.
-
Татьяна предоставляет нам данные по фамилиям, именам, отчествам воинов и указывает их концлагеря. А мы с Леной ищем их по России. Третий участник группы - Дима Худяков, тоже поисковик, он знает немецкий язык и переводит нам документы. Все найденные советские солдаты занесены в наши фотоальбомы, и их истории тоже. У нас в соцсети "ВКонтакте" создана группа “Советские военнопленные погибшие в Норвегии”, - уточнила волонтер.
Наталья просит родных
Василия Петухова, либо тех, кто знает о их судьбе, написать ей
в социальной сети "ВКонтакте".