Сосьва
3 °C
$81,35
94,67
Присоединяйтесь к нам:

Про тарифы, отключения и льготы. Глава Сосьвы провела прямую линию по вопросам отопсезона

Про тарифы, отключения и льготы. Глава Сосьвы провела прямую линию по вопросам отопсезона
Прямая линия прошла 16 октября. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Прямую линию по вопросам начала отопительного сезона глава Сосьвинского муниципального округа Мария Вихарева провела на минувшей неделе, 16 октября. В прямой линии также принимали участие председатель Комитета СЭТС и ЖКХ Анастасия Ворошилова и руководитель ООО “Уралстройсервис” Андрей Загайнов.

Анастасия Анатольевна отметила, что с 15 сентября этого года начат отопительный сезон соцобъектов, с 17 сентября – в жилом фонде. На территории округа расположено 18 котельных, 9 из которых отапливают объекты социальной сферы, оставшиеся 9 обслуживает “Уралстройсервис”.
– С начала отопительного периода на территории округа аварийных ситуаций, повлекших отключение теплоснабжения продолжительностью более 8 часов, не было. Также отсутствуют случаи остановки образовательного процесса из-за нарушения температурного режима, – заверила Ворошилова. 
После этого сразу перешли к ответам на поступившие вопросы. Вот некоторые из них.
– Как определяется, когда начинать и заканчивать отопительный сезон?
Анастасия Ворошилова (А.В.): Начало отопительного периода у нас определяется следующим образом: в течение пятидневного периода среднесуточная температура наружного воздуха должна быть ниже 8 градусов. Также отопительный период заканчивается, когда среднесуточная температура воздуха держится выше 8 градусов в течение пяти дней подряд.
– Кто должен осуществлять подготовку многоквартирных домов к отопительному периоду?
Мария Вихарева (М.В.): В зависимости от способа управления многоквартирными домами, обязанность по подготовке дома к прохождению очередного отопительного сезона возлагается на управляющую компанию, которая непосредственно обслуживает многоквартирный дом, на собственников МКД при непосредственном управлении, а также на ТСЖ или ЖСК. И также муниципалитет, в соответствии с планом подготовки к отопительному периоду, в рамках имеющегося финансирования проводит капитальный ремонт в многоквартирных домах. 
– Могут ли отключить тепло при задолженности?
Андрей Загайнов (А.З.): Физических лиц – нет, юридических лиц – да.
– Были такие прецеденты по юридическим лицам?
А.З.: Разбирательство есть по этому случаю. Это будет решаться в судебном порядке. 
М.В.: Даже при том, что физических лиц не отключают, в любом случае это обязанность оплачивать коммунальные услуги. То есть даже если вас не отключили, задолженность все равно будет образовываться и расти дальше. И также впоследствии будут приняты меры единой теплоснабжающей организацией по взысканию этой задолженности. Всегда есть варианты для тех, кто оказался по какой-то причине в трудной жизненной ситуации, есть варианты рассрочек. 
– Есть ли льготы для участников специальной военной операции? 
А.З.: У нас был определен приказ, он состоял в том, чтобы прекратить начисление за услугу теплоснабжения лицам, принимающим участие в СВО, а также членам их семей. Льготой сейчас пользуются девять человек. Льгота носит заявительный характер. Нужно прийти с документами. Если есть какие-то родственные связи с участником СВО, предоставить все документы, предоставить документ, что он находится на СВО. Рассматривается в течение дня.
– Могут ли жители сами спускать воздух из батареи и надо ли вызывать управляющую компанию? 
М.В.: При наличии воздуха в радиаторах необходимо вызывать управляющую компанию. И категорически запрещено спускать воздух и систему отопления в подвальных и чердачных помещениях дома. Это категорически запрещено, так как это может привести к повреждению либо самих радиаторов, либо нарушению работы всей системы отопления в целом. Это очень важно. 
– Какие нормативы применяются при расчете платы за отопление в квартире? 
А.В.: У нас на территории округа действует норматив расхода тепла на отопление одного квадратного метра площади в размере 0,03 гигакалории. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области разработала новые единые нормативы на отопление. Они зависят и от высотности здания, от материала стен, от года постройки. Дата применения единых нормативов на территории области по отоплению определена с 1 января 2028 года. Поэтому до этого периода также действует норматив, утвержденный решением Думы у нас в округе. Как я говорила ранее, он составляет 0,03 гигакалорий на один квадратный метр площади. Но в домах, где установлены общедомовые приборы учета, потребление уже осуществляется по ним. 
– Какой действует тариф на этот отопительный сезон?
А.З.: На данное время, до 1 января 2026 года, действует тариф, который составляет 3150 рублей 67 копеек за одну гигакалорию. По прогнозируемому тарифу на 2026-2027 годы мы сейчас уточняем с РЭКом. Пока конкретного прогнозируемого тарифа у нас еще нет.
А.В.: Плата за отопление жилого помещения складывается из тарифа, который умножается на норматив 0,03 и на площадь жилого помещения. Так и получается плата за месяц в данном жилом помещении. 
– Осуществляется ли водоподготовка в теплосети?
А.З.: У нас было предписание Ростехнадзора, то есть по этому пункту. Мы установили на котельных насосы-дозаторы для подачи химических реагентов. То есть на данное время подается щелочной раствор, поддерживающий pH в соответствии с нормой – от 8,3 до 9,5 единиц. Мы используем чистую питьевую воду. У нас только одна проблема в нормативе установки pH. Мы разработали инструкции и все мероприятия, которые необходимы для использования этого оборудования. 
М.В.: Действительно такие были замечания ранее, в предшествующие года. Но работа была проведена. Единая теплоснабжающая организация замечания устранила. И вода соответствует нормам.
– Как правильно осуществляется промывка теплосистемы? 
А.В.: Промывку тепловой системы можно проводить разными способами, без разборки. Можно указать самые распространенные способы. Это химическая чистка. При химической чистке надо учитывать те варианты, что сейчас у нас теплопотребляющие установки выполнены из разных материалов. То есть и химические реагенты, которые применяются для промывки, могут негативно влиять на те или другие материалы. Какие-то реагенты влияют на пластик, какие-то – на алюминий, из которого сейчас батареи изготавливаются. Электро-гидроимпульсная – это с применением электрического заряда, который отделяет все нагрязнения от батарей. Мы применяем промывку гидропневмоимпульсную, то есть гидропневмоническую – это воздушно-водяная смесь, которая подается под ускоренным потоком. Скорость потока движения воды увеличивается в разы и в связи с тем, что эта смесь образует взрывы пузырьков, она отделяет все загрязнение от системы отопления и выливается. 
– При аварийных работах в доме, при замене системы отопления в отопительный период должна ли начисляться плата за отопление?
А.В.: Если идут перебои в отопительный период, есть какие-то перерывы, скажем так, в подаче тепла, вам должны сделать перерасчет платы за соответствующий период. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении свыше допустимой продолжительности суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло это отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15%. Это касается тех случаев, когда производятся недолгие аварийные работы, либо какая-то ситуация возникла на котельной. Тогда надо будет пригласить управляющую компанию, зафиксировать этот случай, составить акт, в котором должна быть указана причина. Когда необходимо провести плановые работы, также составляется акт и уже управляющей компанией направляется в ресурсоснабжающую организацию и уведомляет ее, и тогда управляющая компания просит не начислять за этот период.

У нас существует в законодательстве допустимая продолжительность перерыва отопления. Если температура воздуха в помещении от 12 градусов и выше в случае возникновения какой-то ситуации, то проблему необходимо решить в течение 16 часов, то есть это допустимо и на устранение. Если температура от 10 до 12 – то за 8 часов. Если градусник показывает ниже 10 градусов в помещении – за 4 часа. Вообще, конечно, подача у нас отопления, она должна быть круглосуточно и бесперебойно в течение отопительного периода. Но вот такие ограничения допускаются, если существует какая-то аварийная ситуация.
– Какая температура должна быть в квартире? 
А.В.: Нормативная температура в нашем регионе, когда самая “низкая” пятидневка ниже 31 градуса (а у нас по статистике она минус 32 градуса), в жилом помещении должна быть не ниже +20 градусов, если это угловые квартиры -  то 22.
– Если в многоквартирном доме одна квартира “живая” – у них есть отопление, а в соседней квартире нет отопления, такого не может быть? 
А.З.: По закону – да. У нас, в былые времена, когда система отопления работала, можно сказать, очень плохо, люди были вынуждены отрезать от центрального отопления. Устанавливали свое какое-то – печки делали в квартирах, чтобы отапливаться. И сейчас некоторые квартиры отцеплены от МКД, хотя законом это запрещено. В Восточном такой проблемы видать не было, а у нас (в Сосьве) была такая проблема в начале 2000-х, в конце 90-х, то есть. Люди были вынуждены просто переходить на собственное отопление. 
– Что людям, которые когда-то отключились от централизованного отопления, а сейчас хотят обратно подключиться, нужно сделать?
А.З.: Если это собственники, то им ничего не надо делать. В рамках МКД они могут выполнить эту работу сами, то есть нанять какую-то подрядную организацию, чтобы этот дом фактически, как многоквартирник, фактически подсоединен к системе отопления. А квартира не является отдельным потребителем этой услуги, то есть это в общем идет. К нам никаких заявлений писать не надо. С нами только надо будет заключить договор, чтобы приходила квитанция. При монтаже системы отопления внутри квартиры, то есть потребитель приходит к нам, заключает договор на предоставляемую услугу, и мы начисляем ему за теплоснабжение. 
А если отдельное жилищное строение, необходимо прийти к нам и, по наличию технических возможностей, мы можем определить точку подсоединения. Они заключат с нами договор на техприсоединение и все.
– По какому телефону, адресу обращаться по вопросу подключения к централизованному отоплению?
А.З.: В Сосьве: улица Ленина, дом 3 (где старая пожарная часть, вход с торца). Телефон для связи (34385) 4-49-62 и 4-49-63.
– У нас есть дома в непосредственном управлении. Кто должен осуществлять их подготовку к отопительному периоду? 
А.В.: У нас на территории округа многоквартирные дома, находящиеся в непосредственном управлении, все расположены в поселке Сосьва. Действующим законодательством предусмотрена обязанность собственников жилых помещений осуществлять технические мероприятия по подготовке системы теплоснабжения дома к отопительному периоду. В тех домах, которыми управляет управляющая компания, дом готовят. В тех домах, где непосредственное управление, на собрании собственников жилых помещений необходимо определить ответственного за системы отопления, разработать план подготовки и заключить договор на проведение промывки и гидравлических испытаний по данному дому. На следующий год у нас планируется более тесная работа с домами, находящимися на непосредственном управлении. От Департамента государственного жилищного надзора тоже эти требования будут устанавливаться. Поэтому просим принять меры и быть готовым к тому, что дом надо готовить к отопительному периоду. Подготовка к отопительному периоду дома это не только отопительная система, это все-таки и окна, двери, чердак и подвал, все системы, скажем так, коммунальные в доме. 
– Достаточно ли запаса топлива на котельных для прохождения всего отопительного периода?
А.З.: На 1 октября у нас на территориях котельных в общей сложности было 8055 кубических метров дров, вообще топлива. У нас заключены договоры, которые действуют, на 13 472 кубических метра. В принципе у нас с этим в последнее время проблем вообще не возникало. Спокойно к этому относимся. Средний расход где-то в пределах 22-25 тысяч, в зависимости от зимы. Сейчас если у нас 8 на котельных, на 13 договор заключен, это уже 21 тысяча получается. С нового года у нас договоры обновляются, мы уже делаем запас на следующий год. То есть как бы это все у нас. 
А.В.: В соответствии с рекомендациями Министерства энергетики и ЖКХ, необходимый запас топлива годовой не обязательно держать на территории котельной, достаточно того, что заключены договоры и склады поставщиков находятся недалеко.
– Как будут подключены к системе отопления новая школа и пожарное депо, которые строятся в Сосьве? Централизованная или автономная система теплоснабжения будет?
А.В.: У нас оба объекта строящиеся будут подключаться к котельной, которая расположена по улице Фадеева, 124. В настоящее время ведутся работы по прокладке тепловых сетей к данным зданиям. Строительство автономных котельных рассматривалось, но оно не предусмотрено. Будут проводиться определенные мероприятия, чтобы качество подаваемой тепловой энергии соответствовало. Не только тепловые сети, но и на самой котельной будет предусмотрено оборудование, чтобы обеспечить теплоснабжением эти здания. 
М.В.: Социально значимые объекты, это не только пожарное депо и школа, то у нас еще есть здание полиции. После выполнения работ мы будем рассматривать возможность в качестве перспективы подключение здания полиции к централизованной системе теплоснабжения.
В завершении прямой линии Мария Вихарева коснулась отопления ряда социальных объектов, в которых идут капитальные ремонты:
– Речь идет о школе Кошай, которая будет объединена с детским садом. Капитальный ремонт продлится предварительно до 1 декабря. Подрядчик выполняет сейчас работы на объекте. В его задачи входит установка системы отопления на первом этаже. И с ремонтом связаны ограничения по подаче отопления. Отопление поступает в здание школы частично на первый и второй этажи. Работы продолжаются и  будут в кратчайшие сроки закончены. Помимо того, что я уже перечислила, в школе полностью отапливается спортивный зал. Такая же у нас ситуация с нашей больницей, с амбулаторией, в которой тоже проводятся работы по капитальному ремонту. Отопление, подключение есть, но с учетом проведения работ отопление в здании присутствует частично. Также в кратчайшие сроки будут завершены работы. Мы ежедневно контролируем ход выполнения работ, ну и также ведутся работы у нас в будущей детской, значит, библиотеке на Карла Маркса. Также работы будут завершены до конца этого года. В школе села Кошай образовательный процесс организован путем зачисления детей в другие образовательные учреждения в поселке Сосьва. Поэтому дети данное образовательное учреждение на период проведения капитального ремонта не посещают.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных