Сливой усыпаны все ветки сплошь. Год выдался и правда очень урожайным. Фото: Виктория Плотникова
Кальинский садовод Сергей Василенко в этом году собрал небывалый урожай фруктов - 90 ведер яблок и 35 ведер слив. Только с одной яблони получилось 11 ведер плодов.
– Жена говорит, нам бы одного дерева хватило, – смеется Сергей Григорьевич и ведет по своим плантациям.
Нынешнюю урожайность этого лета специалист объясняет удачным стечением нескольких факторов: зима была теплая, возвратных заморозков не случилось, цветение хорошо опылили пчелы, тычинки не подсыхали и дождем их не мочило. Все это поспособствовало хорошему завязыванию плодов.
К сожалению, по прогнозам Сергея Василенко, в следующие три года зимы ожидаются холодные, и такого урожая ждать уже точно не стоит.
Экскурсия по саду получается довольно увлекательная, Сергей Григорьевич демонстрирует всевозможных цветов, видов и размеров яблочки и сливы. – Это тернослива, вы есть ее не будете, – объясняет мужчина, – она очень поздно вызревает и кислая на вкус.
Показывает чудную яблоню, половина плодов на ней желтых, половина красных – дерево так привито, на одном стволе два сорта.
Вообще Сергей Григорьевич любит экспериментировать с плодовыми деревьями, скрещивать одно с другим, выводить сорта. В этом году он получил новый сорт, осенний, пока еще названия ему не придумал. Вкус у яблока отменный, аромат просто обалдеть – смешение запахов меда и липовых цветов – так показалось мне. Сам садовод вкусом новинки тоже доволен, но считает, что плоды жестковатые. Говорит, что будет разбираться, почему. – Ждал его 13 лет. Опылил, получился гибрид. Лет 20 надо, чтобы вывести новый сорт, – объясняет садовод.
Где-то посреди участка – специально отведенное место для выращивания саженцев. На то, чтобы подготовить качественный саженец, нужно 4-5 лет – два года на выращивание, потом прививка и еще пара лет ожидания. – Многие люди мои саженцы купили, посадили на даче, у дома, – не без гордости говорит садовод, – сейчас звонят, благодарят: «Все ваши яблони начали плодоносить».
На сегодняшний день у Сергея Василенко плодоносят 12 сортов слив, еще 20 нужно испытать, кроме того на очереди к испытаниям 15 сортов яблонь. – А земли-то мало, – шутит агроном, – гектар бы взять, а дают только на Дальнем Востоке почему-то.
Кальинец объясняет – чем мельче плоды у яблонь, тем деревья более зимостойкие, и наоборот. Советует – если хотите вырастить яблоньку, выберите для нее защищенное от северного ветра место. У него в одном месте специально для защиты стоит стена из поликарбоната. Но стену ставить не обязательно, можно воткнуть саженец за домом, теплицей, беседкой, там ей будет уютно.
А на сквозняке, по словам Василенко, при любой зиме будут наверняка с урожаем мелкоплодные сорта типа Пепинчика – их давно уже вывела Красноярская станция – специально для холодного климата. – Их каждый год навалом, они очень зимостойкие, – говорит Сергей Григорьевич.
Когда была на участке Василенко года четыре назад, там еще не было беседки, точнее, летней кухни. Ее хозяин построил не так давно. На кухне, вроде и небольшой, довольно просторно и удобно. А главная ее прелесть – это камин, сложенный из кирпича. Сергей Григорьевич помешивает кочергой догорающие угольки. – Сколько мяса на нем пожарено, не сосчитать, – рассказывает садовод, – вечерами сидим с женой, камин горит. А давай мяса пожарим... Несем мясо, делаем шашлыки. Красота!
Предбанник на веранде весь заставлен штабелями ящиков с яблоками и сливами. Интересуюсь, почем продает хозяин фрукты – они же свежайшие, местные, ничем не напичканные, стало быть, должны быть недешевыми. Но оказывается, цены очень даже приемлемые – за 10-литровое ведро яблок просят 250 рублей, за 5-литровое слив - 300. – Нынче спроса почти нет, у многих уже пошли свои яблочки с моих саженцев, – поясняет садовод, – можно сказать, несколько лет я сам пилил сук, на котором сидел. Но я ничуть не жалею об этом, это была моя мечта – сделать из Кальи сад.
К слову, Сергей Василенко не только садовод, он еще и коллекционер, собирает настенные часы, необычные фарфоровые сувениры и даже подстаканники.
Читайте новости о жизни поселка и района в социальных сетях - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
“ПроСосьву.RU” есть везде: во “Вконтакте”, в “Одноклассниках”, в Тиктоке. Присоединяйся!
Самые оперативные новости в нашем Телеграм-канале.
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости..