Сосьва
-1 °C
$75,59
84,95
Присоединяйтесь к нам:

Сентябрьский вояж. Волгоград, Мамаев курган и дорога домой

Эх, как бы ни хотелось остаться на подольше в солнечном Пятигорске, но надо было домой, а еще по пути заехать в Волгоград. Никогда в жизни не была в этом городе, а Родину-мать видела только из окна поезда. Все, что помнилось об этом монументе, который видно за добрую сотню километров, это песня “На Мамаевом кургане тишина…”
Из Пятигорска выехали днем, благополучно доехали до Калмыкии. Казалось, калмыцкие степи не кончатся никогда. Спокойная и монотонная дорога, очень редко стоящие заправки, и вдруг посреди степи у дороги какой-то то ли памятник, то ли монумент. Оказалось, это “Ступа мира”. Интересное культовое сооружение - буддийская ступа созданная для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Так по крайней мере было написано на табличке. Сфоткала, подивилась и рванули дальше.
1633609083881.jpg
На подступах к Элисте заморосил противный дождик, который перерос в ливень. Снизили скорость и плелись за фурой, не обгоняя ее. Да и зачем? Опасно - дорога совсем мокрая. 
К вечеру добрались до Волгограда. С гостиницей заморачиваться не стали, нашли ту, что поближе к Мамаеву кургану, сняли шикарнейший номер незадорого, а утром сдали ключи от него приветливому администратору и отправились к святыне. 
Парковка у парка Победы у подножия Мамаева кургана. В парке - чистота и красота. Погода радовала - градусов 17, не холодно и не жарко. В самый раз. Парк удивительно красив. Напротив - какой-то крутой стадион.
1634293474997.jpg
Мой спутник сказал, что на нем проходил чемпионат мира по футболу. Какой чемпионат, когда проходил, я не очень углубилась - футбол это ни разу не мое. Не разбираюсь ни на йоту. 
1634293475015.jpg
Стояла и во все четыре глаза (вместе с очками) смотрела на огромную скульптуру Родины-матери. Величие… Вот сейчас подобрала слово к увиденному. Немедленно потянуло туда, где Вечный огонь, о котором я слышала неоднократно и видела его по телевизору. Туда, где начертаны имена павших в боях с фашистскими захватчиками. 
1633609083876.jpg
Патриотизм? Да! В этом месте ты начинаешь ощущать себя частью Родины. Той, которая смогла победить в кровавой войне. 
К монументу ведет множество ступенек, - курган высок. С кургана открывается вид на Волгоград. Красиво очень. Но понимаешь, что пришел сюда не как на обзорную площадку. А для того, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы ты жил. 
У Вечного огня - солдатский караул. Военные стоят не шелохнувшись. Сначала я даже подумала, что это манекены, но потом заметила как они моргают. Значит, настоящие. А больше ничего и не выдает, что это живые люди. Застыли… Вот подходящее слово. 
Музыка… Траурная, торжественная, скорбящая. Венки, процессии, приезжающие к Вечному огню отовсюду. Считаю, что на Мамаев курган раз в жизни должен приехать каждый. Если, конечно, есть возможность. 
1633609083872.jpg
На Мамаев курган водят экскурсии. Гиды рассказывают обо всем подробно, наверное, интересно было бы их послушать, но мы все осматривали самостоятельно. Тут же - вездесущие торговцы разной сувенирной продукцией - магнитики, кружки и так далее. 
Из невидимых колонок - голос диктора, который повествует о Сталинградской битве, называет имена героев, похороненных на кургане. Перемежается рассказ военными песнями. Впечатляет. 
1634293474994.jpg
С этими впечатлениями и поехали домой, в Североуральск. Выезжали из Волгограда долго - город протяженный как в ширину, так и в длину. После Мамаева кургана хотелось молчать. И думать. О том, сколько народу полегло в той проклятой войне, о том, что победили мы благодаря мужеству и патриотизму советского народа. И это не избитые фразы. Наверняка у каждого из побывавших в городе-герое после посещения Мамаева кургана возникают такие мысли. 
А дорога домой - это 2 тысячи 200 километров. Проехали их практически без остановок почти за сутки. Чуть больше. 
1633609083868.jpg
На выезде из Волгограда решили свернуть на овощной рынок, - он рядом с дорогой. Чего там только нет! Накупили всего, забили перцами по 30 рублей за кг, помидорами по такой же цене, арбузами по 8, дынями по 20 за кг, местными персиками по 100, сливами, грушами и яблоками по 40 весь багажник и заднее сиденье автомобиля. И - в путь!
Температура за бортом потихоньку снижалась. Ночью в Татарии было всего 5 градусов выше нуля. Утром и днем ехали по Башкирии и Пермскому краю. 12 градусов за бортом, но солнце ослепительно яркое. Именно оно и не дало ощутить грусть, какая обычно бывает после возвращения из теплых краев на суровый Северный Урал. 
Часам к пяти вечера уже были дома. Сентябрьский вояж закончен. Надеюсь, что он не последний. 


Иллюстрация в анонсе: Елена Ковыршина
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных