Многие знают, что работать шахтером сложно и опасно, а те же, кто в этом сомневается, наверное, просто никогда не задумывались, как устроена работа глубоко под землей, где изо дня в день трудятся не только мужчины, но и женщины.
В честь приближающегося Дня шахтера акционерное общество «СУБР» организовало пресс-тур для журналистов региональных средств массовой информации. Репортаж о мероприятии можно прочитать в мессенджере
Telegram, а я же хочу поделиться личными впечатлениями от посещения трех действующих шахт компании: Кальинской, Ново-Кальинской и Черемуховской Глубокой.
Заранее предупреждаю: я не специалист, так что детального разбора технологических процессов ждать не стоит. Зато впечатлениями и эмоциями готова делиться щедро.
Кальинская
После экскурсии по музею СУБРа и
неформальной встречи с управляющим директором СУБРа
Леонидом Буртоликом автобус с журналистами отправился сначала на Кальинскую. Эта шахта была ближней.
Что я знала о ней до визита? Что она расположена у североуральского поселка Калья, является одной из старейших действующих шахт в Североуральске и там происходит добыча бокситовой руды. На этом мои познания заканчивались. Сейчас же я могу рассказать о шахте подробнее.

Во-первых, люди там работают очень добрые, отзывчивые. Познакомилась, конечно, не со всем персоналом, но повстречала многих и впечатления положительные! Территория (так называемая промплощадка), кстати, выглядит чудесно - много красивых цветов на клумбах, деревья в ряд, подстриженный газон и даже есть фонтан.
В целом территории всех шахт благоустроены и опрятны, видно, что люди ухаживают за пространством вокруг. И это не может не радовать, ведь даже на работе североуральцы создают вокруг себя красоту.

Мы побывали на копре - это надшахтное сооружение, где размещаются подъемные механизмы. Увидели, как работают системы, поднимающие грузы из недр земли и опускающие их. Руду на поверхность доставляют через скиповый ствол.
Несмотря на то, что оборудование уже не новое, оно находится в отличном рабочем состоянии. Главный инженер шахты
Дмитрий Сафонов пояснил, что все механизмы проходят регулярный детальный осмотр и плановое обслуживание - это строгая система, призванная исключить любые нештатные ситуации.
После осмотра копра заместитель начальника шахты по хозяйственной части
Юлия Абрамова провела нас в диспетчерскую. Именно этот центр — мозг всего предприятия, откуда координируются все подземные и наземные процессы.
Ново-Кальинская
Следующей точкой маршрута стала Ново-Кальинская. И сразу спойлер: каждый увез оттуда на память кусочек шахты. И нет, это не метафора.
Первое впечатление: шахта показалась мне масштабнее. И еще здесь было куда больше характерного красного налета от бокситовой руды. Выглядело это как будто «грязнее», но не из-за отсутствия ухода - территорию содержат в порядке. Дело в интенсивной работе и самой пачкающейся породе.
Алексей Михайлов, помощник начальника шахты по хозяйственной части, провел для журналистов экскурсию по территории и рассказал о принципах работы шахты. Подняться на копер, к сожалению, не удалось, но мы стали свидетелями рабочего процесса в действии.
Увидели, где хранятся шахтерские самоспасатели (аппарат, который помогает изолировать дыхательную систему человека на случай чрезвычайной ситуации) и налобные фонари - ключевые элементы безопасности под землей.

В заключении каждый участник пресс-тура забрал с собой маленький кусок боксита. Кто-то - для будущих творческих подделок, а кто-то - на память.
Черемуховская Глубокая
Завершающей шахтой для посещения стала самая глубокая шахта из всех - Черемуховская Глубокая. Экскурсию на территории провел
Антон Фоменко, начальник участка шахтного подъема и председатель Молодежного совета СУБРа.
Черемуховская Глубокая - крупнейшая в России и одна из глубочайших в мире шахт по добыче бокситов. Она является основным активом СУБРа и играет важную роль в обеспечении сырьем алюминиевой промышленности Урала.

Работы ведутся на горизонтах ниже 1500 метров, а проектная глубина отработки - более 2000 метров. Это делает шахту объектом, не имеющим аналогов во всей стране по глубине ведения горных работ!
Под землю попасть не получилось, зато побывали на копре шахты на высоте 14 этажа. От открывающегося вида аж закружилась голова, но эмоции были невероятными. В тот день стояла солнечная теплая погода.
После нам показали, как добытая руда доставляется на поверхность по скиповому стволу - это главный механизм шахты, по которому руда в специальных клетках-скипах поднимается на поверхность.
Для спуска и подъема людей, оборудования, материалов используется другой ствол - клетевой.
Все процессы на шахте в режиме реального времени координируются из центральной диспетчерской.
Кстати, вот вам факт: бокситовая пыль очень маркая и плохо отстирывается. Обычные стиральные порошки бессильны. А вот решение: используйте ацетон или хозяйственное мыло.
Санаторий и конец пресс-тура
Слегка перепачканные, но довольные и под большим впечатлением, журналисты отправились на небольшую экскурсию в санаторий «Серебряный меридиан».
Нас встретили руководитель профилактория
Инесса Саранчина и главный врач
Александр Мельник, которые провели нас по светлым и современным процедурным кабинетам и по ухоженной зеленой территории санатория.
А еще нас вкусно накормили! Отдельный восторг лично у меня вызвали булочки со сгущенкой.
Поездка стала для меня не просто источником ценной информации, но и источником вдохновения. Героями стали люди, которые ежедневно спускаются под землю или работают над землей. Их труд - не только физическая нагрузка, но и высочайшая концентрация, постоянная собранность и ответственность. Ответственность не только за себя, но и за жизни своих товарищей.
Согласитесь, что далеко не каждый способен на такую самоотдачу и готов ежедневно принимать на себя этот риск.
Яна Попова, «Вечерний Краснотурьинск».