Сосьва
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Сосьва “превратилась в мертвую реку”: “Исчезла рыба, перестали гнездиться утки”

Сосьва “превратилась в мертвую реку”: “Исчезла рыба, перестали гнездиться утки”
Охотпользователи забили тревогу. Скриншот письма охотоведа Н.А. Сереброва опубликовал телеграм-канал “Уральская шлаковня”

Письмо охотоведа

Охотпользователи севера Свердловской области забили тревогу. В частности, охотовед охотничьего хозяйства “Шегультанское” Н.А. Серебров направил письмо директору Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области А.К. Кузнецову.
Скан письма опубликовал телеграм-канал “Уральская шлаковня”.
В обращении охотовед пишет, что общество с ограниченной ответственностью “Авиа-компания СКОН” по соглашению от 3 мая 2018 года осуществляет охотхозяйственную деятельность в охотничьем угодье “Шегультанское”. По территории угодья, в средней его части, протекает река Сосьва. По “Шегультанскому” Сосьва течет около 20 километров.
Серебров отмечает, что при соглашении охотхозяйственного соглашения руководство компании планировало построить на берегу реки базу и развивать рыболовный и охотничий туризм, но… 
“(...) за последние 3 года река превратилась в мертвую реку. В ней исчезла рыба, перестали гнездиться утки, исчезли бобры, норки, ондатры и выдры, по берегам не стало боровой дичи - рябчиков и глухарей, пушных зверей - соболей и куниц”, — отмечается в письме.
По мнению охотоведа, причиной того, что Сосьва “превратилась в мертвую реку” являются отходы разработки карьеров на хребте Шемур.
“(...) в 1 километре от границы хозяйства, выше по течению, в Сосьву впадает река Шегультан, которая отравлена сточными водами Шемурского карьера. Появилась тенденция снижения численности охотничьих животных на территории угодья”, - пишет Серебров.
От имени охотхозяйства он просит Александра Кузнецова “обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры” - в рамках полномочий, которые есть у директора регионального Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

“В озере уже есть рыбы-мутанты”

Изложенное охотоведом Серебровым подтверждает директор и учредитель общества с ограниченной ответственностью «Урал» Евгений Лаптев
“Урал” работает в охотничьем хозяйстве “Нижнее”. Площадь последнего составляет 28,3 тысячи гектаров.
- По моему охотхозяйству Шегультан течет 20 километров. Необычная река. Чем интересна? На протяжении почти 7-8 километров она не течет по поверхности, а уходит под землю и там течет. Зимой река вообще не замерзает. Под Новый год можно было ехать и ловить хариусов. Приехал, на летнюю удочку наловил. А сейчас там… По бокам реки - воронки, они заполнены какой-то жижей. Раньше там вода была светлая-светлая. А сейчас - жижа. Шегультан - сине-зеленый. В теплую погоду у реки стоит ужасный запах. Кислотой пахнет. У реки невозможно долго находиться. Приезжаю туда и больше 20 минут вытерпеть не могу. А вечером у меня голова болеть начинает. Надышался, в общем, — предполагает Евгений Лаптев. - Гнетущая атмосфера. По реке, по краю, уже деревья сохнут. Лес начинает гибнуть. Селилось много бобров. Сейчас по реке ни одного бобра нет. Вообще не стало птиц. В кварталах 48 и 49 - с Шемура через Кобылью Титьку - были лосиные переходы. Сейчас звери ходить перестали. Намного меньше стало утки. И она маленько поменяла маршрут. Сильно западнее стала уходить.
Евгений Лаптев отмечает, что “все это” началось с разработкой карьеров.
- Основная грязь попадает в Шегультан еще до границ моего хозяйства. По всей протяженности реки ничего не стало. Я - чистый атеист, но когда приезжаю на Шегультан, встаю на берегу и говорю: “Бог, если ты есть, то накажи его!” Почему такая несправедливость? Кому-то все дозволено! - негодует директор “Урала”.
Он говорит, что одним Шегультаном “грязное дело” не обошлось.
- Шегультан впадает в Сосьву. Эта река тоже протекает по моей территории. Она также хапнула. Раньше охотнички рыбачили на речке Холодной, тоже в Шегультан течет. Там рыбы было полно. А сейчас с ребятами разговариваешь: “Нет там рыбы, не поймаешь ничего”, — разводит руками Лаптев. - В моем охотхозяйстве расположено озеро Чащево. Оно недалеко от Шемура. В озере уже есть рыбы-мутанты. Я их видел. Допустим, попался карась. Не я его выловил, ребята. У карася челюсть вниз оттопорщена. Вид - неприятный. Много попадалось одноглазых гальянов. Челюсть перекошена как от удара. Рассматриваешь и понимаешь, что это нарост. Он сбоку растет. Самые натуральные мутанты. Раньше такой рыбы там не было, чистенькая вода была. 
По словам Евгения Борисовича, речь не только о том, что рыбакам попадаются рыбы-“мутанты”, но и о том, что в озерах стало мало рыбы.
- У меня на Нижнем кордон. Бывает, егеря приезжают. Говорят, что стало заметно меньше рыбы. Когда утром выходишь к берегу, над ним не испарение, а будто зарево какое - стоит темно-зеленая полоска. Значит, эта грязь попадает и в озера, — рассуждает Евгений Лаптев. - На территории Североуральского округа есть любимое многими место отдыха - озеро Светлое. Через пещеры с ним связан Шегультан. Светлое - тоже на территории моих охотугодий. В прошлом году, по-моему, местные власти и “Святогор” зарыбляли Светлое. Нас даже не позвали. Не предупредили ни меня, ни охотинспектора Долгушина, который является государственным человеком. Только в интернете написали, что “Святогор” хорошее дело сделал. 

Шлагбаум для охотников

К акционерному обществу “Святогор”, которое разрабатывает карьеры на Шемуре, у охотхозяйственника Лаптева свои вопросы. 
- Они перегородили дорогу к нашим охотугодьям. Доступа к озеру нет. Там постоянно охотилось человек 15 наших. Люди платят деньги, есть все документы. Но компания поставила  шлагбаум на дороге, которую даже не строила. Вагончик стоит. Шлагбаум. Охранники ничего не говорят. Только, что руководитель запретил. И все. Дословно: “Все вопросы к директору”. Начинаешь разговаривать, они уходят в вагончик. У них, похоже, команда: “Никаких комментариев”. Я с егерями туда попасть не могу. И наших охотоведов туда тоже не пускают, хотя они государственные люди. Государственные! На карьере работает много североуральцев. Мужики говорят, что выстрелы слышны. Возможно, там ведется незаконная охота. Туда приезжает кто-то пострелять? Свои?Евгений Лаптев задается риторическим вопросом. - Выходил на директора “Святогора”. Сначала разговаривал со службой охраны. Там зам какой-то меня выслушал и говорит: “Вы составьте список охотников, которые там охотятся. Согласно путевкам на охоту, разрешений. Мы будем пускать”. Сделал такой список, отправил. Через неделю перезвонил: “Еще никто не рассматривали, не готово”. Звоню через неделю: “Еще ничего не рассматривали, не готово”. Месяца полтора звонил каждую неделю. Толку не было. Зачем им там люди нужны? Неоднократно докладывал директору Департамента Кузнецову. Но пока проблема не решилась. В результате я потерял 15 человек, которые перестали там охотиться. Охотхозяйство потеряло в деньгах. Два озера - Чащевое и Бобровское. Что там творится? Неизвестно. 

Евгений Лаптев помнит, как в северных речках ловили тайменей и хариусов. “А сейчас зверья не стало никакого. Ни норки, ни бобра. Тяжело это воспринимать. Потому что помнишь, как было”, — переживает Евгений Борисович. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”
Лаптев говорит, что в те охотничьи угодья можно попасть не только через Шемур, но и по другой дороге.
- Через Всеволодо-Благодатское и два болота. Они топкие. Дойти, по сути, может только подготовленный человек. Я туда изредка езжу на болотоходе. И, бывает, наблюдаю следы пребывания человека. Но выловить пока никого не могу, — отмечает Евгений Борисович. 
На шлагбаум он жаловался в прокуратуру.
- Я писал бумагу в прокуратуру. Естественно, мне потом по носу щелкнули за то, что везде жалуюсь. Несколько бумаг отправлял, что дорогу перегородили, — вспоминает Лаптев.  
На этот же шлагбаум ранее жаловались и сотрудники заповедника "Денежкин Камень", которые заявили, что остались без дороги к охраняемой территории. Этим путем сотрудники заповедника пользовались много лет.
В прокуратуре Ивделя решили, что возведение контрольно-пропускного пункта ограничивает свободное перемещение по участку местности, являясь нарушением конституционного права на пользование природными ресурсами, а также нарушает право граждан на свободное пребывание в лесах, что является недопустимым.
Как сообщали в общественной организации "Живой Шемур", по требованию прокуратуры заградительный шлагбаум был демонтирован. Но после демонтажа ОАО “Святогор” обратилось в Департамент лесного хозяйства Свердловской области с заявлением о проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов, расположенных на землях лесного фонда.
Приказом Департамента лесного хозяйства в ноябре 2018 года было утверждено заключение государственной экспертизы по проекту освоения лесов на участке, предоставленном в аренду ОАО “Святогор” на землях лесного фонда Ивдельского лесничества. 
Прокуратура отметила, что проектом освоения лесов предусмотрено обустройство здания производственной проходной, ворот (шлагбаума автоматического).

“Ждем половодья”

Евгений Борисович говорит, что согласен с изложенным в письме охотоведа Сереброва из охотхозяйства “Шегультанское”. Более того, Лаптев также направил Александру Константиновичу аналогичное обращение. 
- Надо стучаться! Надо хотя бы пытаться! А чего сидеть-то? Кто стучится, тому открывают. Надо писать и в газетах, чтобы у людей самосознание появлялось. С каждым годом все больше и больше недовольных. Раньше начинаешь говорить, а тебе в ответ: “Да ну…” Сейчас - нет. Даже молодежь интересуется, — отмечает Лаптев. 
Он говорит, что слишком старый, чтобы чего-то бояться, но грядущего половодья ожидает с опаской. 
- Мне 66 лет. Мне-то чего бояться? Если только медведя, которому человека добыть как два пальца... Но и его не боюсь. Добывал, - вспоминает он. - Но с экологией беда. Недавно был в администрации, разговаривал: в последние годы в Североуральске растет смертность. Мне кажется, это связано с экологией. И не знаешь, чем помочь. Через Шегультан и Сосьву все пойдет в реки севера. Сейчас разлив будет и…
- Вопрос экологии по району стоит остро, — признает Леонид Канонеров из охотхозяйства “Крив”. Это охотхозяйство ближе к горам и проблема загрязнения уральских рек не коснулась его так сильно, как “Шегультанское” и “Нижнее”. Но Леонид Васильевич признается, что переживает за природу. - Земля-то одна. Все тут живем. - Из Шегультана - в Сосьву. Дальше в Лозьву, Тавду, Тобол. Ждем половодья.
Напомним, экологи и активисты неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение рек севера Свердловской области отходами разработки карьеров структурой, подконтрольной Уральской горно-металлургической компании, обществом "Святогор". 
Евгений Лаптев: “Шегультан – сине-зеленый.”. Фото: архив “Глобуса”
Как пишет телеграм-канал “Уральская шлаковня”, в 2020 году загрязнения с карьеров “Святогора”, отравившие реки Ольховка, Тамшер и Шегультан, “докатились” до реки Сосьва. В октябре и ноябре 2020 года в реках Сосьва (в районе города Серова) и Тавда, по данным федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, были зарегистрированы экстремально высокие уровни загрязнения по меди, превышающие уровень предельно допустимых концентраций в 50 и более раз.  
В конце прошлого года УГМК начала диалог с общественниками и экспертами, заинтересованными в очищении рек. Очередная встреча состоялась в начале марта в Ивделе. Представители “Святогора” и УГМК, в частности, рассказали о мероприятиях по ликвидации последствий и недопущению загрязнения рек фильтрационными водами от отработанных объектов открытой разработки Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. 
Подробный отчет о встрече читайте в материале "Общественники и представители УГМК обсудили проблему с загрязнением северных рек. У медников есть план. Его подписал губернатор". 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных