Сосьва
2 °C
$76,47
90,41
Присоединяйтесь к нам:

Уральцы дали оценку готовности региональной медицины и к коронавирусу, и к другим заболеваниям

В четверг, 1 октября, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram-аккаунте опубликовал уже по традиции взволнованный пост. Взволнованный преимущественно из-за явного пренебрежения многих жителей региона к масочному режиму. Губернатор потребовал от главы Екатеринбурга (а вскоре эта просьба-требование распространилась и на власти муниципалитетов Свердловской области) усилить контроль за соблюдением масочного режима, особенно в общественных местах, и воззвал к личной ответственности каждого жителя области. Аргумент, по сути, один – никто не хочет возвращения к жестким ограничениям апреля-мая. 
– Вы видите, что из-за роста количества заражений коронавирусом в некоторых регионах России снова вводят дополнительные ограничительные меры, школьников отправляют на дополнительные каникулы или переводят на дистант. Мы пока не планируем делать этого, хотя готовы к любому развитию ситуации.
Считаю, что, учитывая опыт весны, свердловская система здравоохранения в полной мере готова справиться со всеми вызовами и рисками. Мы научились противостоять коронавирусу, научились его лечить. У нас есть необходимое медицинское оборудование, запасы лекарств и масок, достаточное количество врачей. Сейчас мы вместе с Роспотребнадзором и медиками должны сработать на опережение и не допустить новой вспышки коронавируса в регионе, - написал губернатор.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вы видите, что из-за роста количества заражений коронавирусом в некоторых регионах России снова вводят дополнительные ограничительные меры, школьников отправляют на дополнительные каникулы или переводят на дистант. Мы пока не планируем делать этого, хотя готовы к любому развитию ситуации. Считаю, что, учитывая опыт весны, свердловская система здравоохранения в полной мере готова справиться со всеми вызовами и рисками. Мы научились противостоять коронавирусу, научились его лечить. У нас есть необходимое медицинское оборудование, запасы лекарств и масок, достаточное количество врачей. Сейчас мы вместе с Роспотребнадзором и медиками должны сработать на опережение и не допустить новой вспышки коронавируса в регионе. Сейчас у меня есть вопросы, в частности, к властям Екатеринбурга. Складывается впечатление, что в общественном транспорте — трамваях, автобусах, маршрутках — ношение масок перестало быть обязательным. Это недопустимо. Я уже потребовал от главы города усилить контроль. Но многое зависит и от ответственности каждого жителя региона. Мы с вами уже прошли самый трудный период, когда была приостановлена работа предприятий, торговых центров, детских садов. В наших силах не возвращаться к этим мерам. Для этого надо, чтобы каждый стремился сберечь свое здоровье, здоровье своих близких, друзей, коллег. Это не трудно сделать, ведь самые действенные меры – довольно простые. Надо обязательно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах, проявлять разумную осторожность, чаще мыть руки, пользоваться санитайзерами. И желательно поставить прививку от гриппа, чтобы избежать возможного наложения инфекции. Если мы все будем это делать, если будем ответственны и бдительны, то обязательно победим COVID-19, обеспечим нормальный, привычный образ жизни. Я уверен, что мы способны сделать это.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Но лучше бы он этого не делал. Потому что в комментариях жители разных уральских городов дали весьма жесткую оценку “готовности” системы здравоохранения к вызовам. И это даже не “удовлетворительно”. Собрали для вас комментарии-истории, в которых отметились и жители северных уральских городов.

Реакция на масочный режим

lara_raider_: “Да заколебали с этими масками. Пусть люди сами решают, носить или нет. Ни от чего она не защитит. Мы всей семьей заразились, хотя ползали в масках с антисептиками в кармане. Только и ждут, за что штраф урвать. В маске задохнуться можно. Только в автобусе ее надеваю, чтобы бабки не вопили”
sergey.masaylov: “Уважаемый губернатор! На каком основании мы должны носить маски? По закону (Постановление правительства РФ 417 от 02.04.2020) СИЗ (не маски) должны предоставить бесплатно, в противном случае все ваши указы про масочный режим и т.д. противоречат ряду вышестоящих законов, в т.ч. Конституции РФ, и мы не обязаны выполнять. Продавцов запугали, охрана в ТРЦ редко где адекватная. Посмотрите на опыт Швеции. В этих масках ходить – здоровью вредить!”
nsk.ugdk: “Уважаемый губернатор, ставьте коробки с масками и перчатками в магазинах и транспорте и выдавайте, а не заставляйте платить олигархам, скупившим заводы по их производству! Вот если мне предложат в магазине маску надеть и дадут ее бесплатно, как положено по режиму ЧС, я надену, а так принципиально буду отказываться, т.к. это рекомендательная мера и штрафовать, а тем более не обслуживать в магазинах – противозаконно и это прямое нарушение Конституции”.
Мнения о масочном режиме у жителей Свердловской области все же разнятся: многие уверены в бесполезности масок, но многие говорят и о том, что в общественных местах все же предпочтут находиться в маске. Иллюстрация: pixabay.com
zefirka_ekb_: “Уважаемый Евгений Владимирович! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: каким образом маска защищает от вирусов?! Поры маски в разы больше размера вируса, ведь вирус – это наночастица, это научно доказано. А вот исследований безопасности и эффективности масок не проводилось. Более того, как показывает опыт, маски вредны для здоровья, так как под ней значительно снижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа. А еще в ней копятся бактерии и размножаются, потом человек все это вдыхает в себя. Нет ни одного научного обоснования пользы этих синтетических тряпок, которые вы рекомендуете надевать. Статистика показывает, что люди, которые носили маски, болеют чаще. В постановлении № 417 от 02.04.2020 г. написано о средствах индивидуальной защиты, а эти маски не являются средством индивидуальной защиты, это написано на упаковке. Сертификата у них нет. Снова множество вопросов, на которые вы не даете ответы”.
hrapushok93: “Я езжу на личном автомобиле, во всех общественных местах без исключения ношу маску (не одну и ту же!), а в моем окружении не было людей с симптомами ОРВИ, но я переболел! Маски – не решение проблемы!”
irishka_tolkovna: “Кому-то просто нравится над людьми издеваться, и так своего добились: многие позакрывались, у большинства долгов выше крыши, а мы все про масочки трындим”/

О других болезнях, профилактике и прививках

natkaevt: “Мне прям интересно – неужели вы осмелитесь опять все закрыть, повторяя каждый шаг за Москвой... Только вот бабла в Москве хватит на полгода минимум при том, что работать они не будут. У нас нет столько денег и экономика региона просто упадет на дно. Вы вообще о чем? Медицина на дне в нашем регионе, министр здравоохранения ясно выразился, что мы одни из худших в медицине. Кого вы хотите обмануть? Кроме как запрещать и закрывать, вы ничего не можете! Смертность в регионе увеличилась в разы и не из-за коронавируса! Люди с болезнями гораздо серьезнее остались без помощи! Сколько умерло сердечников, диабетиков, с онкологией только потому, что не получили вовремя помощь! Это уже все признают... Вы позор для региона!”
Призывы губернатора соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте многих пользователей Instagrama откровенно насмешили. В частности, жители Екатеринбурга пишут о том, что это попросту невозможно, особенно в часы пик. Иллюстрация: pixabay.comlyub_v_: “Маски, ха-ха. А то, что людям не сообщается, что подъезд на карантине, – это нормально? Что он не обрабатывается? В больнице просят не говорить,что поставлен диагноз ковид, – это нормально? Что люди с ковидом ходят и гуляют, потому что дети дома не хотят сидеть, – это нормально?”
suyzanna.volodko: “Москва не готова, вводят карантин, зато Свердловская область готова ко всему, со всем справится. Ну смешно ведь… В больницу хрен попадешь, ничего не добьешься… Количество заболевших откуда тогда растет, если вы так хорошо поете, что у нас научились лечить”.
ganina1132: “У нас сейчас тенденция никому не делать тесты на ковид и ставить всем диагноз ОРВИ. Пришла в больницу, зашла в отдельный вход, где принимают больных орви, так даже санитайзеров нет.... Что уж говорить о соблюдении масочного режима”.
golybtsovaev: “Как будто других болезней нет, с ума посходили с этим вирусом. А потом пишите про смертность... Платно можно пройти обследование, а бесплатно – нет, объясните, в чем разница-то. Сами же и не даете людям лечиться вовремя, вот и результат вам”.
lapanterka: “Подскажите, что делать пенсионерам старше 65 с симптомами ОРВИ? В платных с такими симптомами не принимают. В государственной сразу говорят, что без разбора положат в больницу. То есть если не болеешь ковидом – то положат с ковидными, чтобы наверняка заразился. Как добиться просто направления на анализ и КТ без поселения в стационаре?”
__margaritaa__17.11_: “В Краснотурьинске чуть ли не по 10 человек за сутки заболевших, в том числе и сотрудники больницы. К чему готовы-то? У нас техникум ушел на дистанционку учится чуть ли не 1000 человек. Про маски я молчу – про них все забыли, в том числе и общественный транспорт”.
boginyaangel1: “@evgenykuyvashev Почему мы, пенсионеры за 65, не можем поставить прививку от гриппа? Ответ в поликлинике таков – с 12 октября начинайте узнавать, когда поставят вам прививки. Не ставить, а только узнавать! Это подчеркнули в поликлинике г. Нижнего Тагила”.

О том, как и чем лечат

vinokurova_alexandra: “У меня заболела мама и врач не пришел к ней. И она с температурой пошла в больницу. У нее сильный кашель, а про тест и речь никто не ведет! К чему вы там готовы, я не знаю. Но у вас нет реальной картины вещей!”
nikitk207: “Какой нахрен готовы? Все больницы переполнены, врачи перегружены! У меня бабушка заболела и второй день сидит в очереди в больнице Тагила на КТ, и еще очередь на опись этого анализа! И это называется готовы?!”
kseniaadamovich: “Медицина давно уже платная, вы что, не знали? У меня только что друг переболел, тест, два КТ, лекарства и шприцы - все платно. Болел на дому, врачи приходили. Бесплатно – только если в стационаре. А так жуткие очереди, сиди жди. Проще платно все сделать уже и не мучиться”.
natalya_ekat: “Система здравоохранения готова? Но как может быть готово то, чего нет?”
alena_kordukova1971: “Все больницы заполнены (речь о Нижнем Тагиле - прим. ред.). Мест нет. Как же так готовы? Где это все готово?”
maria_rozenfeld: “...У меня лично близкий человек попал в больницу Нижнего Тагила сегодня, и там люди больше суток без еды ждут своей очереди к врачу за заключением. В очереди был один мужчина-диабетик, которого в итоге без сознания увезли в реанимацию! И читая отчет куйвашева о том, какие они молодцы и система здравоохранения на высоте, нет предела злости! Бедные врачи, работают в таких условиях, сколько нужно терпения и сил. Не хватает ни рабочей силы, ни аппаратуры. На КТ очередь нереальная”.
maria_rozenfeld: “Не знаю, где у вас там медицина готова, но в Тагиле на КТ невозможно так просто попасть, очереди неимоверные. К врачу за заключением люди стоят в никаком состоянии весь день – с утра и до ночи, а в тяжелом состоянии каждый час на счету! И проблема не во врачах, а в системе здравоохранения в целом, которая не может обеспечить нормальную работу!”
tonveda: “Да что вы говорите такое! Готовы они! К чему?! Сейчас только и типа лечите ковид! А про других забыли! Так лечите этот ковид, что им же и убиваете! Убиваете людей, заражая им не болеющих! Вы узнайте про больницу № 14 (Екатеринбург - прим. ред.). Типа ковидный госпиталь! Там, кроме ваших ИВЛ, даже витаминов нет! Людям не оказывают необходимую помощь и не выпускают из него, а люди заражаются ковидом и умирают! Там каждый второй выдается через морг! Очередь на ВСКРЫТИЕ! Готовы они! Зачем вы все врете тем людям, которые пережили это!”
nikitk207: “Врачи напрямую говорят: если не устраивает что-то, идите жалуйтесь, а начальству пофиг. Они прямо так и сказали, типа людей нет и финансирования! И после этого говорите – "готовы"!”
alisa_denyushina: “Дайте городским больницам Нижнего Тагила аппараты КТ! Это ужас, везде все сломалось!”
kotkina_as: “Должны сработать на опережение... Каким образом? Когда врач не приходит на вызов, когда больной с температурой 39 идет сам в больницу, хотя у его жены подтвержден ковид! Я со вторника наблюдаю за тем, как работает наша медицина в Екатеринбурге. Удивительно, что еще не 50% летальных исходов с таким отношением. Когда в области больных неделю держат в инфекционке, не лечат и потом при положительном тесте переводят в Артемовск. Потому что в Реже нет оборудования! О чем вы тогда пишите? Как верить?”
И правда - чем лечат коронавирус? Если вы прошли этот путь, поделитесь своим опытом в комментариях или напишите на электронную почту pressa@krasnoturinsk.info. Иллюстрация: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
nikitina.alena: “Да уж, готова система и все в запасе есть... Не смешите! Только переболели всей семьей. Лежали в стационаре. Все изнутри, так сказать, увидели. Один мат от сердца на ваши красивые песнопения по поводу готовности и обеспеченности… Мы медики, заразились на работе, попали в стационар. Уже почти выздоровели. Это не просто ОРВИ. Не дай Бог никому… Нам повезло в одном – у нас медперсонал и врачи были замечательные! Работают в адовых условиях! Поставлены в рамки тупых законов и постановлений чинуш, ни разу не спустившихся с небес к простым смертным... Хваленых лекарств нет, есть антибиотик (один на всех из одной бочки) и обильное питье”.
ermina_ernestina: “@nikitina.alena, совершенно согласна. Ни к чему они не готовы. Сами дрожат как осиновые листы. Одними перчатками делают уколы всем больным в отделении, не меняя их. В вены не попадают. И все молчат, что не столько страшен коронавирус, сколько последствия приема их адских лекарств. Я мужа только через два месяца в порядок привела и то не до конца. Чтобы получить направление на КТ, пришлось ругаться со всей поликлиникой, а направление на анализы не можем получить до сих пор. А мне тут отрапортовали, что помощь моему мужу оказана в полном объеме. Лгуны”.
asoiannerses: “@nikitina.alena, к сожалению, это чистая правда – то, что вы говорите. Сами переболели всей семьей, похоронили отца жены вдобавок от пневмонии. Могу сказать одно – отношение со стороны врачей абсолютно наплевательское, цены на лекарства совершенно не регулируются, в больницу не дозвониться, а у Евгения Владимировича действительно все довольно неплохо и он ко всему готов и всем обеспечен. Но маску все равно надо носить и лишний раз в людных местах не появляться, а то, как вы сами знаете, никто не поможет…”
kseniia_299: “И не только Нижний Тагил! Первоуральск не лучше! Очереди от входа в поликлинику! Анализы чтоб сдать, надо к 6 утра приехать. Если к 8, то полдня торчать там будешь. Про прием терапевта вообще лучше молчать. С сухпайком только идти, чтоб с голода не кончиться, пока попадешь!! А у вас (имеется в виду официальное сообщество “Свердловский регион” – прим. ред.) прям с губернатором розовые очки прилипли и все никак не упадут. Все хорошо у вас!”
ig_molot: “Это чем вы его научились лечить? Арбидолом?”
naska020688: “Говорите, лекарств достаточно? Муж лежит в 14-й больнице с ковидом, кашляет, просит лекарство. Ему сегодня врач сказал, что нет лекарств… В субботу уже неделя, как он там, и до сих пор температура до 39.5 поднимается. Они ему диклофенак колят. Не знаю, что уже делать…”
elena_kutergina: “Почему очень долго делают результат на ковид? От пяти дней и дольше. Знакомый сдал тест, результат через неделю + выходные – не приняли на операцию, сказали снова сдавать. Как так-то? Идиотизм…”

elenashestakova221: “Организуйте, пожалуйста, еще один концерт! Ну или парад какой-нибудь на худой конец. Ну что-нибудь массовое такое. Можно еще крестным ходом пройти, кстати. Сами себе басни рассказывают, как все организовано с медициной…”


Аккаунт @sverdlovsk.region - официальный представитель областных властей в Instagram – разместил ряд комментариев-ответов на возмущенные сообщения жителей Свердловской области. Вот что стало понятно из официальной реакции:
  • Городской инфекционной больнице Нижнего Тагила министерство здравоохранения Свердловской области выделило субсидию на приобретения компьютерного томографа. Заключен госконтракт, медицинское оборудование введено в эксплуатацию и работает в штатном режиме.
  • По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделена субсидия на приобретение компьютерного томографа структурному подразделению Свердловского областного онкологического диспансера на улице Солнечной, 3 в Нижнем Тагиле. Заключен госконтракт и идут работы по подготовке помещения, 19 октября планируется установка оборудования.
  • В связи с увеличением количества пациентов, нуждающихся в проведении КТ легких для уточнения диагноза, возможно увеличение времени ожидания проведения обследования. Министерств здравоохранения Свердловской области принимает ряд необходимых мер – увеличивает количество томографов, перераспределяют потоки пациентов в медучреждениях для сокращения времени ожидания.

Уважаемые читатели, а как бы вы оценили готовность региональной системы здравоохранения и местной больницы к чему бы то ни было - особенно в свете сегодняшней ситуации? Ждем комментариев, писем, приглашаем к обсуждению темы в наших группых в соцсетях "Одноклассники", "ВКонтакте", Instagram. Всем здоровья!


Иллюстрация в анонсе: архив, "ВК-медиа"
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="109" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных