Сосьва
6 °C
$97,41
103,16
Присоединяйтесь к нам:

Валерий Фартушняк рассказал о годах службы в убойном отделе и службе участковых уполномоченных

Валерий Фартушняк рассказал о годах службы в убойном отделе и службе участковых уполномоченных
Валерий Фартушняк 12 лет возглавлял службу участковых уполномоченных полиции. Фото предоставлено полицией Серова

17 ноября 2023 года исполнится 100 лет самой народной службе МВД России – участковых уполномоченных полиции. 

Накануне наша встреча состоялась с ветераном службы Валерием Юрьевичем Фартушняком, подполковником полиции в отставке, возглавлявшим это подразделение в ОВД Серова на протяжении более 12 лет. 
Немало трудностей было на служебном пути моего собеседника, но он стойко выдержал все испытания, уготовленные судьбой, ныне продолжает трудиться в системе безопасности, ведет преподавательскую деятельность.
Родился Валерий Юрьевич в Серове. После окончания школы №15 и училища по специальности помощника машиниста электровоза призвался в ряды российской армии. Годы службы прошли в войсках ПВО в Ташкенте – столице Узбекистана. Затем год служил по контракту старшиной в воинской части Серова. 
- С чего начался ваш милицейский путь, и кто Вас профориентировал?
- В студенческие годы, поскольку я со школьной скамьи увлеченно занимался спортом, участвовал в местном ОВД в матчах по волейболу. В состав милицейских команд тогда в том числе входили руководители уголовного розыска Анатолий Николаевич Гончаров и службы участковых уполномоченных милиции Василий Анатольевич Бакланов. Они пророчили мне вступление в ряды правоохранителей. Позже, когда уже служил в воинской части Серова, ходил в клуб «Дзержинец», организованный руководителем подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Серова Александром Геннадьевичем Солодовниковым. Много тогда узнал о правоохранительной деятельности, интересно было, разные руководители милиции приходили рассказывали о своей работе. Ходили в рейды, посещали семьи, в которых проживали подростки со сложностями в поведении. Ездили в лагерь в город Волгодонск в качестве вожатых, где в отрядах как раз были такие ребята. Так что о работе в милиции узнавал постепенно, очень привлекала эта деятельность. Тогда я даже предположить не мог, что когда-то возглавлю отдел участковых уполномоченных милиции.
Но к работе в этом подразделении Валерий Юрьевич приступил не сразу. Кинофильмы о работе сыщиков того времени, дух романтики, раскрытие преступлений, задержание преступников – все это привлекало недавнего армейца попробовать себя в роли опера. Но вакантных должностей в тот период в УГРО не оказалось, и Валерий поступил на службу в конвойный взвод к руководителю Юрию Владимировичу Молевицкому.
- Мы были знакомы с ним с воинской части, общий язык нашли сразу. С коллегами конвоировали спецконтингент, не допуская ЧП, побегов из-под стражи лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. Но хотелось расти. Через непродолжительное время, присмотревшись, мне предложили перейти в отдел по борьбе с преступлениями против личности, так называемый убойный отдел уголовного розыска по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, изнасилований, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и так далее. Кстати, в этом году, 5 октября, уголовный розыск отметит свое 105-летие со дня образования в системе МВД России. Так вот, работали в одной упряжке со следователями прокуратуры (ныне – Следственного комитета), экспертами-криминалистами, участковыми уполномоченными.
Свой путь в полиции Валерий Фартушняк начал со службы в конвойном взводе. Фото предоставлено полицией Серова
- Но ведь такая работа не для каждого?..
- Это, действительно, так. В первые дни будущие коллеги устроили мне настоящее испытание, решили проверить на выдержку – сбегу или нет. Спросили - боишься трупов? Я отвечаю, нет. Поехали в морг на вскрытие. Дали мне лист бумаги, ручку, соответствующее одеяние. Говорят, сейчас судмедэксперт будет производить вскрытие, а ты записывай за ним все, что будет говорить и демонстрировать. Хорошо, говорю. Далее записывал, все, что происходило. В общем, испытание я прошел, как отметили «организаторы экзамена», с оценкой «5», сказав при этом – проверку прошел, стрессоустойчивость на высоте, работать в тяжких сможешь. И я прослужил в убойном от младшего до старшего оперуполномоченного.
Надо сказать, что жутких картин с отметкой «не для слабонервных» было немало. Из резонансных вспоминается убийство девушки на Сортировке. Жила она в 9-ти этажном доме на кольце на улице Ленина. Буквально через несколько дней должна была состояться ее свадьба. Работали тогда и днем, и ночью, устанавливая личность преступника. Установили. В то время регистрировалось множество имущественных преступлений – особенно краж с проникновением в жилище, вскрывали замки, несли все. Так произошло и в этом случае. Выяснилось, что в период отсутствия девушки, в квартиру проник мужчина, приготовил уже к хищению музыкальный центр, драгоценности. В этот момент вернулась девушка-хозяйка апартаментов. Чтобы не быть уличенным в преступлении, уйти от ответственности, похититель решил ее убить - так он пояснил мотив совершенного преступления в ходе допроса.
Был и абсолютно дикий эпизод, по-другому не скажешь – изнасилование малолетнего, совсем маленького ребенка в поселке Новая Кола. Работали тогда по преступлению сутками, можно сказать, не спали и не ели. Необходимо было установить личность насильника. Отрабатывали с участковыми весь жилой сектор микрорайона – лиц категорий «ранее судимые», «психически больные», «страдающие алкоголизмом» и так далее. Буквально в этот же день была заявлена кража из магазина. Так вот в ходе работы по ней попались двое. Я заметил у одного из них на одежде в характерном месте кровь. Спрашиваю о ее происхождении, тот объяснил. Однако после проверки оказалось, что солгал. В последствии сознался в совершенном. Восемь эпизодов преступлений разных видов, совершенных им, мы тогда выявили. Однако до суда он не дожил - свел счеты с жизнью. 
- Приходилось ли в период службы применять табельное оружие?
- Приходилось. В Сосьву поехали как-то со следственно-оперативной группой, зарегистрировано было преступление, связанное с причинением смерти по неосторожности. Мы выехали для проведения осмотра места преступления и, соответственно, задержания подозреваемого. Зашли в дом, тут слышу скрежет металла, после чего последовал неожиданный удар по голове эксперта-криминалиста металлическим ломиком. Спасло его тогда только то, что в зимней шапке был. Следователя прокуратуры в сторону успел отпихнуть, а между мной и подозреваемым борьба завязалась, в ходе нее тот за пистолет начал хвататься, пытаясь вытянуть его из кобуры. При таких обстоятельствах применил табельное оружие. Действия, естественно, были обоснованными. Доставили подозреваемого в отделение полиции, содержался он в ИВС. После проведения всех необходимых следственных действий дело направили в суд. Приговорили его к реальному сроку лишения свободы.

Валерий Юрьевич проработал в уголовном розыске до 2001 года. Со службой совмещал учебу в нижнетагильской школе милиции. 
- О криминогенной обстановке тогда можно было сказать лишь одно - отголоски 90-х годов. Коммерция, вместе с этим и конкурентная борьба «за место», продажа спирта, в том числе с денатуратами, которые опасны отравлениями, вплоть до летальных исходов, отсутствие рабочих мест, как следствие – кражи появляющейся тогда современной музыкальной, оргтехники, грабежи, разбои, убийства. Могли убить за ведро посаженной картошки, которую на грядках охраняли садоводы-дачники, жители частного сектора. Вот краткий список того, с чем тогда приходилось бороться, оперативно координировать силы и средства. 
Руководство территориального ОВД не могло не заметить сотрудника с хорошими организаторскими способностями, стремящегося к профильным знаниям, и назначило Валерия Юрьевича на должность начальника отделения милиции поселка Восточный. А через два года случился новый поворот в судьбе героя моего повествования – он пришел в службу участковых уполномоченных милиции. Работу вновь совмещал с учебой - получением высшего юридического образования.
- В 2003 году начальник Серовского ОВД Валерий Иванович Шоткевич доверил мне руководство деятельностью более 70 участковых уполномоченных и их помощников. Работу участковых я знал, поскольку постоянно, в какой бы должности ни находился, мы работали с коллегами рука об руку. Уважение у меня всегда было к людям этой профессии. Не зря говорят, что участковый – от слова «участие». При этом во всем он должен быть всесторонне развитым, знать изменения в законодательстве и не только происходящие в УК, УПК, Административном кодексе РФ, но и в Гражданском, Трудовом, Налоговом, Таможенном, Семейном и иных. К нему идут граждане с разными вопросами. Я начинал работать в службе, когда об интернете не было и речи, сейчас в помощь всемирная паутина. Но ведь ответов конкретно по своей индивидуальной ситуации граждане зачастую найти не могут – просят совета именно у участкового. За 12-летний период руководства перед глазами прошли сотни тысяч материалов по заявлениям и сообщениям от граждан и организаций. И каждое – это судьбы, это беды людей. Участковый должен быть человечным, конечно же, стрессоустойчивым. Сотрудников службы привлекали на охрану общественного порядка, задействовали в суточные дежурства. Проверка правильности хранения оружия владельцем – тоже деятельность участкового. Мы оказывали помощь школам в работе с подростками, не желающими посещать учебные заведения, проводили разъяснительную работу с учащимися и их родителями. С коллегами из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции боролись с реализацией алкоголя из нестационарных торговых объектов, выявляли незаконную продажу спирта из частных домовладений. Работали по раскрытию преступлений. Случилось преступление или ЧП – одного из первых поднимали участкового, на территории обслуживания которого оно совершено. Во многом, опираясь на его знания своего участка, организовывалась совместная работа со службами, к примеру, по розыску подозреваемых в совершении преступлений, по установлению их местонахождения, также осуществлялась проверка подучетных лиц, ранее судимых, выдвигались версии произошедшего и того, кто способен совершить преступление. Работали также с различными ведомствами города и района. Поэтому, конечно, можно согласиться с высказыванием, что участковый – это «универсальный солдат», работающий по всем направлениям служебной деятельности ОВД, будь то профилактика, выявление или раскрытие преступлений, пресечение правонарушений. За год порой раскрывали до трех сотен преступлений. В то время всесторонне службу поддерживала администрация города, областной главк. В эпоху моего руководства появились при их поддержке участковые пункты полиции для приема граждан, полностью оборудованные современной техникой вплоть до аптечек и графинов для воды. Функционируют такие пункты и сейчас.
На заслуженный отдых Валерий Юрьевич вышел в 2015 году. За 23-летний период службы награжден ведомственными медалями и нагрудными знаками. Ныне является ветераном органов внутренних дел РФ. С теплотой вспоминает ветеранов службы, бывших коллег – Александра Голева, поработавшего более 30 лет в ОВД, большую их часть - в службе участковых уполномоченных. Супруга Галина Голева продолжает его путь в службе УУП. Олега Кузнецова, который также посвятил служению выбранной профессии порядка 30 лет, работал в подразделении с супругой Ольгой. Алену Ложечникову – верного и преданного заместителя, грамотного сотрудника, наставника для молодого поколения участковых.
- Перечислить всех невозможно, но всем хотелось бы сказать спасибо за совместную нелегкую работу.
Надежной опорой и поддержкой на протяжении всего служебного пути у Валерия Юрьевича была семья - супруга Наталья и сыновья – Денис и Тимофей.
- Я благодарен супруге в первую очередь за понимание, заботу, терпение, сохранение семейных традиций и уз. Работу в милиции, теперь в полиции, неспроста называют «Службой дни и ночи». Так вот, сколько мы дней и ночей находились дома - можно на пальцах сосчитать. Это, по истине, большое испытание для наших семей. С Натальей мы вместе 30 лет, в апреле этого года отметили юбилей нашей совместной жизни. Она педагог, посвятила своей профессии более 20 лет. Умело могла совмещать работу, воспитание детей, заботу о семье. Она не просто все эти годы хранила наш семейный очаг, но и всегда ставила меня в пример сыновьям. Сейчас они взрослые. Отрадно отметить, что оба пошли по моим стопам. Старший Денис работает, как и я когда-то, в конвойном взводе полиции, в скором времени вступит в ряды офицерского состава, младший несет службу в отделе ГИБДД, ожидает первое офицерское звание «младший лейтенант полиции». Думаю, что все у них будет хорошо.
Валерий Юрьевич в этом году отметил свой полувековой юбилей, с чем его от души поздравляем. Продолжается и трудовой путь – в системе безопасности, кроме того, увлеченно занимается преподавательской деятельностью – готовит кадровый состав к работе в охранных организациях города и района. Все идет своим чередом.
- 17 ноября 2023 года исполнится 100 лет службе участковых уполномоченных полиции. Что бы вы пожелали своим бывшим коллегам, ветеранам старшего поколения, молодым сотрудникам подразделения?
- Хотелось бы поблагодарить всех, с кем мне приходилось работать, своих наставников, поздравить с приближающейся юбилейной датой. Работа - не из легких. Желаю всем крепкого здоровья, душевного спокойствия, молодому поколению - успехов в труде, помощи в работе от населения, понимания и терпения семьям – эти качества крайне необходимы близким и родным участкового уполномоченного, как никому, заботы со стороны любящих людей.
Беседовала Снежана Мацегора, МО МВД России «Серовский».
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных